Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидная железа синтезирует витамин а

Строение, размеры и функции щитовидной железы

Расположение, размеры, строение органа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, непосредственно на трахее. Орган имеет 2 доли (правую и левую) и перешеек, соединяющий их. Верхние их полюса достигают нижних краев щитовидного хряща.

В некоторых случаях от перешейка отходит дополнительная (пирамидальная) доля, нередко имеющая необычные формы. Ее наличие является вариантом нормы.

Масса щитовидки у здорового взрослого человека составляет около 15-20 г. Ширина, высота и толщина органа не столь важны для оценки размера. Более значим общий объем щитовидной железы, определяемый по результатам ультразвукового исследования. У женщин он не должен превышать 18 мл, а у мужчин — 25 мл.

Анатомия и физиология щитовидной железы достаточно своеобразны. Особенность строения органа заключается в том, что в нем практически не определяется соединительная ткань, все поле зрения при исследовании под микроскопом занято шаровидными образованиями — фолликулами. Их полость выстлана тироцитами, а внутри них находится коллоид, содержащий в связанном виде гормоны щитовидной железы. Помимо фолликулярных клеток, в органе имеются так называемые С-клетки, которые в процессе эмбрионального развития мигрируют в него из нервной ткани. Они синтезируют гормон кальцитонин, регулирующий уровень кальция в крови.

Гормоны щитовидной железы: их свойства и функции

Гормоны щитовидки образуются из аминокислоты тирозина и йода под действием фермента тиреопероксидазы.

Весь поступающий в организм человека с водой и пищей (или с лекарственными средствами) йод транспортируется в орган и расходуется в нем. Дополнительный прием элемента в виде препаратов рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Особенно важно употреблять его на ранних сроках гестации. В первом триместре рекомендуется выбирать отдельные препараты йода и фолиевой кислоты. Не стоит на ранних сроках принимать витаминные комплексы, содержащие большое количество веществ (витамин А, витамины группы В и др.), так как их действие непредсказуемо.

Основную часть образованных гормонов составляет тироксин (Т4), в меньшем количестве синтезируется трийодтиронин (Т3). Но более активным является именно Т3, поэтому существенный уровень Т4, который выделяет железа, в периферических тканях превращается в Т3 с помощью специальных ферментов — дейодиназ.

Основное физиологическое значение этих гормонов — стимуляция потребления клетками организма кислорода и ускорение энергетических процессов в них. Поэтому при недостатке тиреоидных соединений наблюдается гипоэнергетическое состояние. При их избытке образование энергии нарушается, она рассеивается в виде тепла.

Универсальное действие тиреоидных гормонов на обмен приводит к следующим эффектам:

  • нормальное формирование головного мозга плода и поддержание когнитивных способностей у взрослых;
  • повышение скорости сокращения и расслабления мышц (сердечных кардиомиоцитов, гладкомышечных клеток желудочно-кишечного тракта);
  • увеличение количества бета-адренорецепторов в сердце, скелетных мышцах и жировой ткани;
  • влияние на обмен в костной ткани;
  • стимуляция эритропоэза и разрушения эритроцитов;
  • поддержание чувствительности дыхательного центра к углекислому газу.

Функция щитовидной железы играет важную роль для здоровья человека. Адекватный уровень тиреоидных соединений необходим на любом этапе, но наибольшее значение нормальная работа органа имеет во время внутриутробного развития, у новорожденных и у детей раннего возраста, так как недостаточное образование Т3 и Т4 в эти периоды приводит к необратимым изменениям в центральной нервной системе и умственным и физическим нарушениям.

Щитовидка влияет и на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Например, при гипотиреозе развивается вторичная гиперпролактинемия. Следствием ее являются нарушение менструального цикла, ановуляция и бесплодие. У мужчин при этом заболевании снижается продукция сперматозоидов.

Регуляция синтеза тироксина и трийодтиронина

Щитовидка относится к гипофиззависимым железам внутренней секреции (как и надпочечники, яичники, яички), то есть она вырабатывает свои гормоны под управлением гипофиза и гипоталамуса.

В первом органе синтезируется тиреотропный (ТТГ), который стимулирует выработку Т3 и Т4. В гипоталамусе вырабатывается тиреолиберин, активирующий секрецию ТТГ.

Уровень продуцируемого гипофизом ТТГ зависит не только от количества вещества, он регулируется и самими тиреоидными гормонами. Чем выше уровень Т3 и Т4, тем ниже значения ТТГ. Такой способ регуляции получил название «механизм отрицательной обратной связи».

При снижении уровня тиреоидных гормонов в гипофиз приходит сигнал об их нехватке, в результате чего увеличивается продукция ТТГ, который отвечает за усиление функции щитовидки.

Щитовидная железа и продукты для правильного питания

Продукты для щитовидкиРоль щитовидной железы в деятельности человеческого организма трудно переоценить, железа вырабатывает тироксин и тирозин, гормоны необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма.

  • Микроэлементы и витамины, поддерживающие в норме щитовидку
  • Питание при недостатке тирозина и тироксина
  • Как построить рацион при избыточной выработке гормонов
  • О чем следует помнить

Здоровье щитовидки поддерживают определенные продукты, диета при заболевании щитовидной железы зависит заболевания, то есть от переизбытка или недостаточной выработки гормонов.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие в норме щитовидку

Основные вещества необходимые для функционирования железы:

  • Йод в таблице МенделееваЙод;
  • Витамины группы В;
  • Провитамин А;
  • Пиридоксин;
  • Цианокобаламин;
  • Селений;
  • Цинк;
  • Лютеин;
  • Каротеноид;
  • Жирная кислота омега-3.

Дефицит йода в окружающей среде помогает возместить йодированная соль, йод принимают и дополнительно в специальных лекарственных формах. Восполнить дефицит йода можно особой диетой, в которую входят такие продукты питания: морская капуста, морская рыба, свинина, говядина, индейка, морепродукты, молоко, яблоки, свекла, шпинат, куриные яйца.

Для правильного функционирования щитовидки не рекомендуется отказываться от злаковых, грибов, овощей, содержащих тиамин (морковь, помидоры). Самым полезным мясным продуктом считается индейка, богатая протеином и селеном, эти вещества замедляют процесс старения организма, нормализуют функцию щитовидной железы и положительно влияют на иммунную систему.

При заболеваниях щитовидки рекомендуют ввести в рацион красную рыбу, содержащую жирные кислоты омега-3, лютеин и каротеноиды.

Питание при недостатке тирозина и тироксина

Красная рыбаКак недостаток, так и переизбыток, требует корректировки рациона и введения в него определенных продуктов. Недостаток тирозина (сильный антидепрессант, отвечающий за выработку дофамина), корректируется красным мясом, рыбой, бананами, фасолью, арахисовыми и миндальными орехами, печенью.

Тироксин способствует нормальному функционированию нервной системы и поддерживает обменные процессы в организме, его недостаток приводит к отечности, ломкости волос и ногтей, постоянной сонливости.

Питание человека, страдающего от недостатка тироксина, должно включать йодосодержащие продукты. Это томаты, редис, рыбий жир, свекла, морепродукты, ламинария, красная рыба.

Как построить рацион при избыточной выработке гормонов

Питание при избытке тирозина (тирозинемия) включает все фрукты, кроме бананов, хлеб без белка, рисовую и кукурузную муку, овощи, не содержащие белок, пюре из черной смородины, а также особые пищевые изделия, в состав которых не входит белок. Необходимое количество аминокислот восполняет белковый гидролизатор, например, «Цимогран», доза препарата составляет от трех до пяти грамм на килограмм массы тела. В некоторых случаях из продуктового ряда исключают мясные, молочные изделия и яйца, содержащие метионин.

Избыточное содержание тироксина также требует придерживаться определенной диеты.

Принципы правильного питания при гипертиреозе:

  • МорепродуктыБольшое количество белка в пище.
  • Высокая калорийность питания, достаточное количество микроэлементов и витаминов.
  • Дробные порции для нормальной работы ЖКТ, пятиразовое питание.
  • При повышенном содержании тироксина практикуется полный отказ от кофе, алкоголя, шоколада и возбуждающих специй.
  • Из рациона исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Это сливы, виноград, бобовые, сырая капуста.
  • Пища должна готовиться на пару, нельзя есть жареное.
  • Из рациона исключаются сладкие кондитерские изделия.
  • В диету органично включаются биодобавки, а также продукты богатые фосфором и кальцием.
  • Пища с высоким содержанием йода исключается из рациона (морская рыба, ламинария).

При тиреотоксикозе разрешены продукты:

  • Овсяный хлебНесладкая выпечка, ржаной, овсяный или пшеничный хлеб.
  • Молочные супа, творог с пониженным содержанием жира, сметана, йогурт, несоленый сыр, окрошка на сметане.
  • Каши: овсяная, гречневая, пшеничная, перловая.
  • Овощи: цветная капуста, брокколи, кольраби, тыква, салат, кабачки.
  • Фрукты: все, кроме винограда и слив.
  • Отварное или тушеное мясо.
  • Пресноводная рыба, отварная или запеченная в духовке.
  • Напитки: чай из цветов ромашки, шиповниковый отвар, фруктовые компоты и морсы.

Избыток тироксина иногда вызывает проблемы с желудком и кишечником, в таком случае из рациона исключают такие продукты как пшеничный хлеб, сдобы. Питание должно быть построено таким образом, чтобы исключить брожение в кишечнике и запоры.

Приблизительное меню при гипертиреозе:

  • Завтрак: овсянка с фруктами, сырники, чай из цветов ромашки.
  • Полдник: печеные яблоки с творогом и медом, фруктовый компот.
  • Обед: овощной, протертый суп, картофельное пюре с маслом, отварное мясо, морс.
  • Ужин: тушеная рыба, овощной салат. Кефир.

О чем следует помнить

Продукты с витамином AСнижение функции щитовидной железы приводит к сниженному образованию витамина А, возникают проблемы со зрением, волосами, кожей, становятся ломкими ногти. Продукты содержащие витамин А: томаты, петрушка, морковь, шпинат, апельсины, лимоны, абрикосы.

Могут начаться проблемы с выработкой витамина Е, это приводит к судорогам и мышечным болям. Продукты питания богатые витамином Е: отруби, не рафинированные растительные масла, пророщенная пшеница.

Питание должно восполнять упадок сил и препятствовать сонливости, для этого нужно вводить в рацион пищу, богатую витамином В12. Это нежирное мясо, молочные продукты, каши.

Для нормализации работы ЖКТ питание должно быть дробным и включать большое количество сухофруктов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий