Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Значение тиреоглобулина при удаленной щитовидной

Послеоперационный период после удаления щитовидной железы

Жизнь больного после операции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Послеоперационный период для больного проходит достаточно тяжело и болезненно. Восстановление организма в целом и уж тем более поврежденного органа занимает не один день, иногда на это могут понадобиться месяцы и даже годы. После операции возможны осложнения, проявляющиеся в виде:

  • Нарушения обмена веществ. Больной, как правило, достаточно резко набирает вес. Нарушается культура питания и снижается усваеваимость полезных веществ. Все эти показатели могут привести к возникновению ожирения первой степени. У больного может также колебаться температура тела до предельно низких отметок. В совокупности, нарушение температурного режима и обмена веществ приводят к возникновению еще одного патологического состояния – атеросклероза, а также к различным сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Дермапотия. Дерматотия, точнее, синдром дермапотии – это заболевание дермы, характеризующееся блокированием внутриклеточной жидкости внутри эпителия. Простыми словами, это означает, что на коже больного появляется отек, занимающий большую площадь поражения. Отек поражает губы и язык больного. Осложнения этого процесса заключаются в том, что губы и язык увеличиваются до предельных размеров. При этом язык из-за диффузного изменения структуры и объема не помещается в ротовой полости. На этом этапе больному назначают специальные корректирующие это состояние препараты.
  • Нарушения работы центральной нервной системы. Послеоперационный период протекает сложно не только для центрального органа – щитовидной железы, но и для остальных систем организма. Затрагивает этот период и центральную нервную систему. У больного нарушается режим сна, появляется вялость и слабость в теле. Движения становятся замедленными, речь заторможенной. На фоне этих процессов снижается зрительная функция. Человек не может сконцентрировать свое внимание на чем-либо одном.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в изменении показателей артериального давления – наблюдаются постоянные скачки. Также человеку достаточно сложно выполнять обычные бытовые дела из-за огромной нагрузки на сердце. У больного создается ощущение, что орган выпрыгивает во время физических упражнений. В некоторых случаях появляются судороги.
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта. Лечение после операции на щитовидной железе должно затрагивать не только эндокринную систему, но также и желудочно-кишечный тракт. Органы больного увеличиваются в размерах. Это проявляется на печени, селезенке, желудке. В желчном пузыре начинает застаиваться желчь, что негативно сказывается на общем состоянии пищеварительной системы. Нарушение стула, метеоризм, запоры, а также тошнота и рвота сопровождают человека на протяжении всего периода восстановления после операции.

Врач в операционной

Помимо вышеуказанного, период восстановления после резекции щитовидной железы может продлиться в результате нарушения менструального цикла у женщин, сбоя гормонального фона в целом. У мужчин снижается либидо, а в некоторых случаях формируется гинекомастия – молочные железы по женскому типу.

Лечение должно распространяться и на органы дыхательной системы. Так как у больного после операции значительно увеличиваются легкие в результате распространения воспалительного процесса на все ткани и органы.

Учитывая весь перечень возможных осложнений после резекции щитовидной железы, пациенту продляется больничный в зависимости от общей клинической картины.

Терапия во время реабилитации

После операции на щитовидной железе, больному положено специальное лечение, основанное на гормонотерапии. В основном гормоны щитовидной железы замещают инъекциями препарата левотироксина. Этот медикамент направлен на блокировку тиреотропного гормона (ТТГ), который синтезируется в переднем отделе головного мозга – гипофизе. Необходимо это для того, чтобы избежать появления нового образования щитовидной железы, а также избежать возникновения гормональной недостаточности – гипотиреоза.

Анализы, которые необходимо сделать после операции по резекции железы — это сцинтография, УЗИ щитовидной железы, биохимия крови.

Сцинтография необходима для того, чтобы в период активного восстановления органа эндокринной системы, избежать возникновения метастаз в близлежащие органы. Если исследовать статистику, то в 30% случаях у больных после операции начинаются метастазы в легких. В некоторых случаях сцинтографию заменяют на рентген-метод в зависимости от показаний врача.

Анализы крови тиреоглобулина в сыворотке крови необходимы для того, чтобы вовремя обнаружить злокачественное изменение клеток щитовидной железы.

В случае если отек языка, губ, а также в области шейного отдела не сходит на протяжении нескольких месяцев, это означает, что назначенное лечение не эффективно. В этом случае больной должен сделать анализы цитологии, по результатам которых можно будет судить о наличии измененных тканей щитовидной железы. Так как нередки случаи, когда после проведения операции, у больного оставались ткани, пораженные злокачественной опухолью.

Аппарат для сцинтографии

Анализы проводят все тем же методом сцинтографии. Противопоказаниями к проведению анализа являются судороги у пациента. Больному за неделю до проведения манипуляций вводят радиоактивный йод и только затем берут анализы. Если обнаружены онкомаркеры в клетках, больному назначают гормональные препараты, а также повторное лечение радиоактивным йодом.

Человеку, который прошел сложные этапы операции, а также восстановительное лечение, необходимо быть готовым к тому, что спустя год возможен рецидив. В таком случае проводят повторные операции по удалению тканей щитовидной железы и назначают специальные препараты, направленные на предупреждение возникновения острого лейкоза.

Беременность и роды

Если лечение и восстановительный период после удаления железы прошли достаточно успешно, то женщина может планировать беременность. Для этого необходимо пройти полное обследование организма, сдать анализы крови на определение уровня гормонов в крови, а также скорректировать дозировку медикаментов.

Во время и после беременности гормональные препараты дают возможность женщине поддерживать здоровье и работу внутренних органов на нормальном уровне. В частности, подобное лечение необходимо по причине того, что на первом триместре беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы возрастает примерно на 50-60%.

Врач у постели беременной

Для полноценного развития и формирования плода в утробе матери, необходимо совмещать гормональное лечение и препараты, содержащие йод. Если же подобная медикаментозная терапия не будет проведена, то центральная нервная система плода не сформируется. А это означает, что ребенок родится умственно и физически отсталым. Ко всем дефектам добавится врожденный гипотиреоз.

Медикаментозное лечение

Как правило, лечение больного после резекции щитовидной железы включает гормональную терапию левотироксином и радиоактивным йодом. Если же у пациента наблюдается отек слизистых, судороги, то проводят соответствующие анализы крови, позволяющие назначить определенную медикаментозную терапию.

В случае положительного результата после проведения резекции, пациенту назначается профилактическое медицинское обследование 3 раза в год. В это время больной должен сдавать анализы на гормоны Т3, Т4 и ТТГ, а также информировать лечащего врача-эндокринолога о таких признаках заболевания, как:

  • отек слизистой;
  • изменение температурного режима тела;
  • увеличение или уменьшение массы тела;
  • боль в шейном отделе;
  • нарушения работы сердца;
  • наличие или отсутствие слабости в теле, боли в мышцах.

Только после успешно проведенной гормональной терапии, а также при отсутствии признаков нарушений работы щитовидной железы, пациент может начать следовать полноценному образу жизни.

Тиреоглобулин: расшифровка, причины повышения, норма

Синтезируемый щитовидной железой белок тиреоглобулин – основа для образования тиреоидных гормонов. У здорового человека данный белок содержится в организме в мизерном количестве. Повышение вещества отмечается при высокой функциональной активности щитовидки и при развитии злокачественного новообразования. Понижение белка – свидетельство низкой секреторной активности железы.

Тиреоглобулин – что это такое?

Анализ на тиреоглобулин, что такое тиреоглобулинРегулировка синтеза тиреоглобулина осуществляется тиреотропным гормоном, вырабатываемым гипофизом.

У здорового человека практически весь белок находится в железе, выходит в кровь в мизерном количестве, поэтому в анализе крови выявляется в низкой концентрации. Но если в щитовидке возникают патологические процессы, то вещество в значительном количестве может выйти в кровяное русло. Поэтому тест крови на тиреоглобулин применяется для диагностики патологий щитовидной железы.

Обычно при диагностированном повышении тиреоглобулина выявляются патологические процессы доброкачественного характера. Но изменение концентрации белка может быть одним из маркеров развития карциномы щитовидной железы.

Показания к анализу на тиреоглобулин

Поэтому обязательно сдают кровь на анализ следующие категории пациентов:

  • перенесшие удаление щитовидной железы (спустя 6 месяцев после хирургического вмешательства);
  • имеющие высокую вероятность рецидива патологии (через каждые 6 месяцев);
  • имеющие невысокую вероятность рецидива (раз в год).

Также анализ на тиреоглобулин могут назначить для:

  • выявления карциномы (не назначается для диагностики медуллярной карциномы);
  • определения метастазирования у пациентов, прошедших операцию;
  • оценки эффективности терапии препаратами радиоактивного йода;
  • оценки состояния пациента на отмене тироксина;
  • определения ятрогенного тиреотоксикоза;
  • установления этиологии врожденного гипотиреоза;
  • оценки степени выраженности аутоиммунного тиреоидита.

Особенности исследования

Выявление количества белка в крови необходимо для своевременного установления рецидива онкологической патологии щитовидной железы у перенесшего операцию пациента. Определение концентрации тиреоглобулина в крови осуществляется посредством иммуноферментного хемилюминесцентного теста. Биоматериалом для исследования является венозная кровь.

Анализ на тиреоглобулин не проводится без анализа на антитела к данному белку. Дело в том, что при высокой концентрации антител исследование становится фактически невыполнимым.

Поэтому, если в крови выявлено высокое содержание антител к белку, то результаты анализа можно выбросить, так как диагностической ценности в них нет.

Повышение количества антител отмечается у пациентов, имеющих:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • диффузный токсический зоб;
  • микседему;
  • диабет I типа;
  • генетические нарушения, сопровождающиеся склонностью к аутоиммунному тиреоидиту;
  • системную красную волчанку;
  • ревматоидный артрит;
  • рак щитовидки.

Ложное повышение антител к белку может отмечаться у женщин, пользующихся оральными контрацептивными препаратами, основанными на эстрогенах. Также недостоверные результаты теста могут быть обусловлены присутствием в крови пациента антител к токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу герпеса 4 типа.

А у пациентов при удаленной щитовидной железе тиреоглобулина в крови нет, так как отсутствует единственный орган, вырабатывающий вещество.

Подготовка к исследованию

Подготовка к анализу на тиреоглобулин, расшифровка результатов анализа на тиреоглобулинЧтобы результаты получились достоверными, пациент должен подготовиться к исследованию крови. Неправильный результат анализа может иметь неприятные последствия: врач поставит неверный диагноз, назначит ненужную терапию.

Забор венозной крови проводится утром. Недопустимо взятие биоматериала, если пациенту в этот же день делали УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, пункционную биопсию, флюорографию, рентгенографию или другую инструментальную процедуру. Если пациент перенес операцию, в ходе которой была удалена щитовидка или находящаяся в ней опухоль, то взятие крови откладывается на 6 недель.

Если высока вероятность искажения результатов исследования, то специалист перенесет сдачу биоматериала на срок, в течение которого синтетические гормоны выйдут из женского организма.

Пациенту следует знать, как правильно сдать кровь, чтобы результат оказался достоверным:

  1. За 3 часа до сдачи биоматериала исключается употребление пищи. Допустимо только пить негазированную воду.
  2. Накануне похода в лабораторию необходимо оградиться от стрессовых факторов, минимизировать физические нагрузки.
  3. За час до забора крови нельзя курить.
  4. За несколько дней до сдачи крови запрещается употребление алкогольных напитков.

Нормальные показатели

Норма тиреоглобулина одинакова для всех категорий пациентов, не зависит от пола и возраста. Если в организме нет патологического процесса, то концентрация белка в крови не будет выше 55 нг/мл. Это верхний предел нормы.

Тиреоглобулин в крови пациента может вообще отсутствовать. И это тоже норма, если пациент не наблюдает у себя подозрительные симптомы, не жалуется на плохое самочувствие. Белок отсутствует в крови после удаления щитовидной железы, так как он синтезируется исключительно в этом органе.

Повышенное содержание антител без патологических процессов может наблюдаться у пожилых женщин, а у мужчин нет.

Причины повышенного и пониженного тиреоглобулина

Повышенная концентрация тиреоглобулина отмечается при:

  • новообразованиях в щитовидной железе;
  • тиреоидите де Кервена;
  • гипотиреозе;
  • выпуске метастазов опухолью щитовидной железы;
  • эндемическом зобе;
  • йодной недостаточности;
  • токсическом зобе с множественными узлами;
  • перенесенной терапии препаратами радиоактивного йода.

Понижение тиреоглобулина наблюдается при:

  • слабой функциональной активности железы;
  • удалении органа или его части.

Уточняющая диагностика

Пациента, у которого обнаружено изменение концентрации тиреоглобулина, отправляют на УЗИ. Этот диагностический метод позволяет на начальной стадии обнаружить доброкачественные и злокачественные новообразования в железе. На мониторе УЗИ-аппарата четко видны деформировавшиеся границы органа, диффузные или локализованные структурные изменения тканей, присутствующие кальцинаты, активность кровообращения в сосудах железы.

Но посредством УЗИ невозможно поставить точный диагноз. Для уточнения наличия злокачественной опухоли и выяснения ее этиологии применяется тонкоигольная биопсия. Полученный при биопсии биоматериал отправляется в лабораторию на гистологический анализ.

При медуллярной карциноме возможно сопутствующее развитие феохромоцитомы – гормонозависимой опухоли мозгового слоя надпочечников. Для исключения этой опухоли осуществляют компьютерную томографию или ультразвуковой мониторинг надпочечников.

Когда идти к врачу?

Благоприятный прогноз при раке щитовидки возможен при своевременном выявлении заболевания. Срочно нужно идти к врачу и сдать кровь на анализ при появлении следующих симптомов:

  • дискомфорте при проглатывании твердой еды;
  • ощущении кома в горле, усиливающемся в лежачем положении на спине;
  • осиплости и ослаблении голоса;
  • одностороннем параличе гортани;
  • увеличении лимфатических узлов;
  • плотном, не вызывающем боли, неподвижном образовании в передней области шеи.

Также нужно учитывать следующие симптомы неонкологических патологий щитовидки:

  • хроническую усталость;
  • эмоциональную нестабильность;
  • резкие колебания массы тела;
  • дрожание век и пальцев рук;
  • психические расстройства, депрессивный настрой;
  • чувствительность к температурным изменениям;
  • плохое состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.

Обязательно нужно пройти обследование щитовидки женщинам, у которых нарушена цикличность менструаций и имеются проблемы с зачатием.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий