Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узелки в щитовидной железе у мужчин

У вас диагностированы узлы в щитовидке, а гормоны в норме — что это?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа, обеспечивающая организм энергией и следящая за скоростью метаболизма в организме, состоит из однородных по строению клеток (тиреоцитов), которые на УЗИ образуют однородное зернистое серое вещество. Оно имеет симметричную форму, напоминая бабочку, и четкие границы эхогенности. Но под микроскопом видно, что клетки содержатся в фолликулах, которые, по сути, независимые объединения.

Возможен рост отдельных фолликулов под воздействием некоторых неблагоприятных факторов. Это происходит из-за повышенного синтеза коллоида клетками. В коллоиде содержится тиреоглобулин.

Сущность проблемы

При величине фолликулов до 1,5 см они называются уже макрофолликулами. Если такое образование растет и дальше, говорят об узле ЩЖ. Узлы имеют более высокую плотность, поэтому на УЗИ они выглядят светлым пятном и-за повышенной эхогенности. Узлы, иначе говоря, разрастание определенного фрагмента или участка щитовидной железы, т.е. неравномерное.

Узел щитовидной железы при нормальных гормонах – это не болезнь, а симптом неблагополучия. В просторечие увеличение щитовидки называют узлом, хотя это понятие собирательное и может подразумевать целый ряд заболеваний. Если такой зоб образуется при сохранении нормальной функции железы, его называют эутиреоидным зобом (ЭЗ) или нетоксическим зобом.

Что такое эутиреоидный зоб?

Термин «эутиреоз» означает сохранную функцию щитовидной железы. При обращении больного к эндокринологу ЭЗ встречается у каждого второго больного. Это самая неопасная и не значимая патология ЩЖ. Еще ни разу ЭЗ не стал причиной смерти больного.

Чаще всего он диагностируется у школьников и молодежи от 18 до 21 года, причем у женщин в 3 раза чаще. Это объясняется частой сменой гормонального фона женского организма. После 50 лет узелки в железе имеют 50% женщин, а после 65 – 70%. В мире 30% людей имеют узловой зоб.

Они чаще всего не беспокоят своих хозяев и больные редко обращаются к врачам на начальных стадиях. Кстати, 95% узлов – коллоидные по характеру, они не малигнизируются. Но не стоит забывать, что если такой зоб будет прогрессировать, в редких случаях он может или перерождаться, или менять функционирование железы (при гормональном сдвиге железа может начать усиленно продуцировать свои гормоны).

Механизм появления узла

О повышенном вырабатывании тиреоцитами коллоида уже говорилось. При увеличении этого синтеза стенки фолликулов начинают утолщаться, паренхима железы также начинает уплотняться. Чаще всего такой сбой в клетках возникает при дефиците йода или при травмах шеи, застое в воротниковой зоне.

Узлы могут стать и вторичными, например, при заболеваниях позвоночника (остеохондроз). Образование узлов – компенсаторная реакция для улавливания большего числа йода из крови. Если есть узел, но гормоны в норме – беспокойства это вызывать не должно, но обследование у врача это не исключает. Если узел достигает в своих размерах 3-4 см, появляются неприятные симптомы у больных, т.к. появляются проблемы с дыханием и глотанием. Врачи по-разному оценивают наличие ЭЗ. Некоторые не считают это патологией, другие требуют профилактического удаления.

Причины образования узлов

Точные причины, а также то, что у некоторых узлы в щитовидке растут, у других статичны – врачи не объясняют. Они могут указать только на предрасполагающие факторы:

  • дефицит йода;
  • дефицит селена;
  • наследственность;
  • прием некоторых лекарств;
  • вредные привычки;
  • инфекции – острые и хронические;
  • плохая экология;
  • стрессы, хроническое беспокойство и нервные перегрузки;
  • хронический недосып;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • возраст после 40;
  • аутоиммунные заболевания;
  • повышение уровня радиации;
  • опухоли гипофиза;
  • заболевания ЩЖ (аденома, тиреоидиты, РЩЖ, повышенная выработка коллоида и пр.);
  • нарушения питания;
  • переохлаждения со спазмом сосудов;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • если есть нарушения работы паращитовидных желез и избыток кальция в организме;
  • работа на химическом предприятии.

Как видно, все эти факторы можно объединить в 2 группы: эндогенные и экзогенные. К последним относят йододефицит, экологию, радиацию, травмы, прием лекарств и т.п. К эндогенным – все заболевания, наследственность, воздействие психоактивных веществ, демографические факторы, гендерная принадлежность, стрессы, гормональные сдвиги и пр.

Если говорить о йоде, то имеются целые регионы (Центральная и Восточная Европа, азиатский регион и др.), обедненные этим элементом. При его нехватке зоб становится диффузным. Узлы на щитовидке (ЩЖ) и гормоны в норме будут указывать, прежде всего, на недостаток солей йода: в 9 из 10 случаев зоба его появление связано с дефицитом йода.

Губительную роль играют и нитраты, тяжелые металлы, которыми так насыщены фрукты и овощи. Радиация и ультрафиолет вызывают образование узлов очень редко.

Генетическая предрасположенность – не означает передачу зоба по наследству. Во внутриутробном периоде ребенок получает полный набор особенностей организма от родителей: особенности иммунитета, скорости метаболизма и пр. Предрасположенность будет, но не факт, что она проявится.

Формы патологии

Эутиреоидный зоб может быть следующих видов:

  • диффузная форма;
  • узловая форма;
  • многоузловая;
  • смешанная.

Если узел один – он солитарный; зоб при этом ОЭЗ.

При диффузном происходит равномерное разрастание щитовидки – мелкие узелки по всей поверхности. Многоузловое образование — МЭЗ — при пальпации выявляется несколько четких увеличенных капсул. Железа увеличивается незначительно при МЭЗ. А при смешанной форме – сочетание 2 процессов – увеличена вся железа, но некоторые ее части растут более активно.

Самые безобидные – это коллоидные узлы щитовидной железы, они отличаются маленькими размерами и медленным ростом. Независимо от количества узлов, нормальная фолликулярная структура железы нарушается всегда.

Степени расстройства

По классификации ВОЗ выделяют 6 степеней зоба:

  • 0 степень – полное здоровье;
  • 1 степень – узел определяется только при прощупывании;
  • 2 степень – узел визуально просматривается при глотании, могут быть боли при пальпации;
  • 3 степень – узел виден в покое; появляется тремор рук и сонливость;
  • 4 степень – дыхание и глотание затруднено; шея утолщена;
  • 5 степень – узел имеет размеры больше 3 см. появляется угроза жизни пациенту.

При 2 и 3 степени – возможно консервативное лечение, далее – только проведение операции.

Также используется классификация из 3 степеней увеличения: 0 стадия – полное здоровье.

1 стадия – узел пальпируется. Человек может ощутить его сам, например, при поглаживании горла или застегивании пуговиц. 2 стадия – патология видна визуально.

Симптомы ЭЗ

В начале болезни признаков долгое время не отмечается. Самые заметные проявления при ЭЗ в результате его прогрессирования и сдавления окружающих тканей через несколько лет:

  • утолщение шеи, хриплый тембр голоса;
  • частое першение в горле;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • могут быть боли в шее;
  • трудности при глотании – ощущение кома в горле;
  • сухой приступообразный кашель – лечению он не поддается;
  • ночная одышка.

Это связано с давлением зоба на трахею. В начальной стадии лечение не требуется, зоб может перестать расти и сам. При диффузном ЭЗ назначают препараты йода. Гормоны не назначают. Важнее становится ведение ЗОЖ.

Эутиреоидный узел может развиваться в 3 направлениях:

  1. Малигнизация – происходит в 1-3% случаев.
  2. Превращение зоба в токсический – это возможно при гормональных перестройках: беременность, пубертат, менопауза, длительные стрессы. Врач вам точно не скажет, как будут вести себя обнаруженные узлы и как будет происходить процесс, возможно лишь предположить.
  3. Механическая компрессия шеи – в этом случае все зависит от скорости роста узла щитовидки.

Что делать при обнаружении узла?

Для начала нужно обратиться к врачу и пройти обследование. При доброкачественности образования обследовать узел размером меньше 1 см нужно каждые полгода (при условии нормы анализов).

Узлы больше 1 см — нужно провести пункцию (ТАБ) и проверить его на наличие патологических клеток. При размерах узла до 4 см – чаще всего предлагается операция.

Нужно сказать, что даже доброкачественный узел щитовидки вылечить невозможно. Сам по себе он не рассосется. Но если он не доставляет беспокойства, его просто наблюдают в динамике.

При этом нужно будет наладить питание, возместить недостаток йода; вводить продукты в рацион нужно осторожно, чтобы не допустить его избыток. Также нужно будет отказаться от курения и спиртного. Алкоголь способствует накоплению токсинов и тяжелых металлов в организме. Режим сна, труда и отдыха также необходимо пересмотреть.

Что должно настораживать?

Если имеются сросшиеся лимфоузлы, голосовые связки оказались парализованными, узлы в щитовидной железе вызывают боль – эти признаки могут указывать на онкологию. Кроме того, в группу риска входят те, кто перенес трансплантацию костного мозга с облучением, дети. Опасен быстрый рост узла, онкология в наследстве, проживание в радиоактивной зоне.

Может ли узел в щитовидной железе рассосаться?

Многих, естественно, этот вопрос волнует и многие попадаются на разрекламированные в сети чудо-средства, которые волшебным образом вылечат вас за пару дней.

В этот разряд «как вылечить» входят и нетрадиционные средства, и истории неизвестных женщин, вдруг полностью избавившихся от болезни и предлагающих и вам свой опыт и пр. Но все это настолько зыбко и недостоверно, если не сказать больше. Информативность при этом крайне низкая, поэтому не рискуйте своим здоровьем. Четко нужно запомнить, что узлы бывают разные. Самоустраниться могут только узлы меньше 6 мм, во всех других случаях даже коллоидные узлы существуют всегда и не рассасываются. Но и дискомфорта они не причиняют.

Причины, симптомы, диагностика и лечение узлов в щитовидной железе у детей

У детей, в отличие от взрослых, узлы в щитовидной железе диагностируются гораздо реже. Однако в последние годы выявление такой патологии участилось. Узлом называется локальное уплотнение ткани щитовидки, которое обнаруживается пальпаторно или на УЗИ.

Наиболее вероятной причиной возникновения узлов является воздействие радиологического облучения в области шеи. Этиология возникновения опухолей в других случаях неизвестна. Появлению узлов могут способствовать:

  • канцерогены, как в продуктах питания, так и в атмосфере;
  • недостаток йода;
  • нехватка селена;
  • киста протоков щитовидки;
  • аутоиммунные заболевания.

Виды опухолей щитовидной железы и болезни, которые они вызывают

Важно! Болезни щитовидной железы у детей и у взрослых ничем не отличаются, как по симптоматике, так и по их последствиям.

Узелок на щитовидке у детей может быть доброкачественным или злокачественным. Доброкачественные опухоли могут протекать как:

  • киста;
  • аденома;
  • лимфоцитарный тиреоидит.

К злокачественным опухолям относятся:

  • фолликулярная карцинома;
  • медуллярная карцинома;
  • анапластический рак;
  • папиллярная карцинома.

Симптомы узлов и их диагностика

Зачастую возникновение и развитие узлов щитовидки не сопровождается клиническими проявлениями. Лишь со временем могут появиться такие симптомы:

  • боли в области щитовидной железы;
  • затрудненное сглатывание;
  • одышка;
  • плохой аппетит;
  • выпадение волос;
  • заторможенная речь;
  • сонливость, сниженная реакция;
  • резкое изменение веса;
  • беспокойство, раздражительность;
  • кашель, не связанный с простудными или другими заболеваниями.

Средства диагностики для детей такие же, как и для взрослых — это пальпация железы, УЗИ, МРТ, пункция узла. Важны указания в анамнезе на гипотиреоз или гипертиреоз, а также на ситуации, в которых ребенок мог подвергнуться облучению.

Внимание! Узел в щитовидной железе у детей далеко не всегда злокачественен, однако без современных средств диагностики невозможно определить доброкачественность опухоли.

Методы лечения заболеваний щитовидной железы

Условно способы лечения можно разделить на традиционные и нетривиальные.

Когда у ребенка появляется узел на щитовидке, традиционная медицина предлагает два способа лечения: медикаментозный и операцию. Самым эффективным средством лечения считается хирургическое вмешательство. Удаление щитовидки может быть полным или частичным.

Факт. В последние годы резекция доли щитовидной железы делается гораздо реже, чем тотальная тиреоидэктомия (полное удаление органа).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение медикаментами (L-тироксин) обычно назначается в послеоперационном периоде в качестве заместительной гормональной терапии. После проведения тиреоидэктомии организм ребенка уже не сможет производить тиреоидные гормоны самостоятельно. Необходимо постоянно восполнять их запас медицинскими препаратами.

Обычно тиреоидэктомия назначается пациентам со злокачественными опухолями, поэтому, если узелок на щитовидной железе у ребенка к таковым не относится, можно вовсе избежать операции.

Нетривиальные способы лечения — это употребление йодсодержащих растений и продуктов, способствующих нормализации содержания йода в организме.

Настойки корня лапчатки белой, чистотела, девясила или грецких орехов помогают уменьшить проявления болезни.

Важно! Прежде, чем лечить ребенка нетривиальными методами, необходимо обследоваться у специалиста. Также стоит помнить, что некоторые лекарственные травы могут быть ядовитыми, поэтому принимать их нужно под наблюдением и по рекомендации врача.

Послеоперационные последствия

Удаление щитовидки не считается простой операцией, и в ряде случаев возможно развитие осложнений:

  • разрушение паращитовидных желез;
  • повреждение возвратного нерва;
  • инфекция рубца;
  • кровотечение после операции.

Следует отметить, что вероятность возникновения таких последствий невелика, при условии, что специалисты, проводившие операцию, обладают высокой квалификацией, а клиника располагает необходимым оборудованием.

Процесс послеоперационной реабилитации занимает до 5 дней.

Узелок на щитовидке у ребенка — это не приговор, и болезнь можно вылечить медикаментозным или хирургическим путем. Залог успешного лечения — правильный и своевременный диагноз!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий