Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узел в щитовидной менее 1 см

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Новообразования в ткани щитовидной железы — всегда причина для беспокойства, особенно у людей, имеющих в анамнезе проблемы с этим органом. По статистике, около 5-6% всех выявленных узлов в щитовидке определяются как злокачественные, а в остальных случаях не имеют тенденции к перерождению в рак. Учитывая это соотношение, приоритетным направлением становится не полное удаление любых узлов, а точное определение их характера с помощью ТАБ щитовидной железы.

Что такое ТАБ щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия — диагностическая процедура, позволяющая определить характер уплотнений в ткани щитовидной железы и выработать стратегию дальнейшего лечения.

ТАБ представляет собой забор вещества, из которого состоит узел, с помощью шприца и максимально тонкой иглы (0,6 мм).

Врач проводит цитологическое исследование содержимого и по его результатам определяет вид опухоли, необходимость операции, методику консервативного лечения или поддерживающей терапии.

Показания и противопоказания

ТАБ щитовидки показана при обнаружении узлов, размер которых превышает 1 см по результатам УЗИ или пальпации. Уплотнения меньшего размера не имеют клинического значения, даже если окажутся злокачественными. Исключения составляют следующие ситуации, при которых ТАБ железы проводится и при меньшем размере узелков:

  • больной хотя бы раз в жизни подвергался облучению;
  • в семейном анамнезе пациента есть случаи рака щитовидной железы;
  • при ультразвуковом исследовании определяются уплотнения менее 1 см, но с характерными признаками злокачественной патологии.

Биопсию щитовидной железы не проводят, если у пациента обнаруживаются следующие состояния:

  • размер узлов менее 0,5 см — качество полученного материала не обеспечит точной диагностики;
  • острый, подострый тиреоидит;
  • тиреотоксикоз некомпенсированный;
  • нарушения проницаемости стенок сосудов и свертываемости крови;
  • психические расстройства.

Целесообразность и безопасность проведения тонкоигольной биопсии щитовидной железы определяет врач, оценивая состояние больного в день процедуры. При нарушениях сердечного ритма или проблемах с артериальным давлением процедуру отменяют.

Где можно сделать анализ

При выборе места, где сделать ТАБ щитовидки, лучше отдать предпочтение клиникам, специализирующимся на заболеваниях этого органа.

Желательно, чтобы за неделю в этом учреждении проводилось не менее 40 процедур пункционной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ с соблюдением всех необходимых требований к стерильности.

Кроме того, при выборе клиники лучше убедиться, что цитологическое исследование материала железы проводит опытный специалист. По статистике, в некоторых регионах страны до 50% результатов ТАБ впоследствии опровергалось при гистологическом исследовании по причине недостаточной квалификации врача или использования устаревшей классификации характера обнаруженных узлов.

Подготовка к процедуре

Непосредственно перед проведением биопсии щитовидной железы пациенту не требуется специфической подготовки. При выдаче направления врач даст список необходимых анализов, которые нужно будет сделать заранее:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ крови на ТТГ и свободный Т4;
  • УЗИ щитовидной железы.

Как проходит ТАБ

Процедура тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы почти всегда проводится под контролем ультразвука. Такой метод признан во много раз более точным, чем биопсия, сопровождаемая пальпацией, как это делалось ранее. Забор содержимого узлов железы выполняется хирургом или эндокринологом с помощью шприца емкостью 10 или 20 мл и максимально тонкой иглы, которая обеспечивает чистоту полученного материала за счет снижения вероятности попадания крови в момент введения или извлечения.

По ощущениям ТАБ практически безболезненна, поэтому отсутствует необходимость в анестезии: от прокола тонкой иглой болевых ощущений меньше, чем от введения наркоза, а время процедуры забора не превышает 10 секунд.

Пациентам с чувствительной кожей врач может предварительно обработать место прокола анестезирующим спреем или кремом.

Наблюдая на экране аппарата УЗИ положение иглы, врач берет пункцию стенок уплотнения, так как признаки злокачественности обнаруживаются в этих тканях. Чтобы набрать нужное количество материала, врач делает 2-3 прокола. После пункции к месту прокола прикладывается стерильный марлевый шарик на 5-10 минут, по истечении этого времени пациент может вставать.

Результаты и их расшифровка

Результат биопсии представляет собой данные о размере и расположении узла, его сонографические параметры, результаты цитологического исследования полученного материала и заключение о характере новообразования. Эта информация позволяет лечащему врачу-эндокринологу оценить состояние больного, поставить диагноз и принять решение относительно дальнейшей терапии.

Результаты ТАБ, согласно стандартной классификации, принятой в 2010 году, делят на несколько групп:

  1. Неинформативный результат. Чаще всего в этом случае процедуру биопсии повторяют.
  2. Коллоидный узел. Доброкачественное образование, не требующее хирургического лечения. Такой результат имеет около 80% всех процедур ТАБ.
  3. Неопределенное фолликулярное поражение.
  4. Фолликулярная опухоль. В большинстве случаев потребуется хирургическое вмешательство.
  5. Подозрение на злокачественную опухоль железы. При получении результата, относящегося к 5 группе, проводят повторную биопсию для его уточнения.
  6. Рак щитовидной железы. На этом этапе можно классифицировать опухоль: выявляют медуллярную, папиллярную, анапластическую или низкодифференцированную карциному.

Возможные последствия

Тонкоигольная аспирационная биопсия считается безопасной процедурой, но иногда возникают последствия, на которые пациент обращает внимание. Например, в месте прокола кожи может появиться небольшой кровоподтек.

Если врач был осторожен, этот след от тонкой иглы бесследно пройдет за пару дней.

Иногда спустя некоторое время после ТАБ пациент может обнаружить симптомы легкой формы тиреотоксикоза: сердцебиение, потливость, головокружение, скачки настроения. Это происходит, если в процессе пункции в кровь попало небольшое количество тиреоидных гормонов. Такое состояние неопасно и не требует каких-либо действий, т.к. через некоторое время проходит самостоятельно.

Отзывы

Надежда М., 42 года, Москва

Получила направление на ТАБ после обнаружения новообразования размером 1,8 см в левой доле щитовидной железы. Перед процедурой боялась, но оказалось, ничего страшного — прокол почти неощутим, пока берут пункцию — легкое ощущение першения в горле. Посоветовали ограничить физические нагрузки на пару дней после анализа.

Лариса Николаевна, 54 года, Новосибирск

Обратилась с болями в горле, нашли увеличение щитовидки и несколько уплотнений разного размера. Направили на биопсию из-за опасений насчет рака. Процедура заняла около 10 минут и 1300 руб. Узел доброкачественный, назначили ежегодный контроль по УЗИ.

Гипоэхогенный узел щитовидной железы диагностируется во время ультразвукового обследования, данный вид диагностики позволяет обнаружить нарушения работы этого органа на самых ранних стадиях. Его наличие может свидетельствовать о развитии ряда опасных патологий.

Что это такое?

Эхогенность — это свойство тканей пропускать ультразвуковые волны. Нормальное состояние щитовидной железы — это изоэхогенность (т. е. исследуемый орган имеет равномерный серый цвет). На снимке здоровая железа характеризуется равномерной сероватой окраской с четкими контурами, с нормальным кровотоком.

Часто такое образование бывает с нечеткими контурами. Наличие последнего признака может говорить о случае озлокачествления узла.

Гипоэхогенное образование щитовидной железы — не приговор. Не всегда оно свидетельствует о развитии у человека злокачественной патологии. Но в каждом случае обнаружение патологического изменения щитовидной железы говорит о необходимости подробной диагностики и назначения эффективного лечения.

Причины появления

Узлы в щитовидной железе появляются в результате:

  • воспалительного процесса, из-за которого интенсивно развивается киста щитовидной железы;
  • эндемического или коллоидного зоба, вызванного йододефицитом;
  • аденомы железы;
  • развития доброкачественного или злокачественного новообразования;
  • лучевого лечения или химиотерапии;
  • воспалительных процессов;
  • понижения иммунитета;
  • приема некоторых лекарств;
  • влияния хронических патологий;
  • расстройств кровообращения, возникающих в любой из долек железы.

Появление гипоэхогенного узла может быть и у тех людей, которые проживают в экологически неблагоприятных регионах, подвергаются сильному радиоактивному излучению. Спровоцировать его появление могут диффузные изменения в ткани органа, интоксикация химическими веществами или неблагоприятная генетическая расположенность.

Симптомы гипоэхогенных узлов

Часто человек не ощущает признаков гиперваскуляризации (нарушения кровоснабжения) и образования в тканях патологически измененных участков. Они обнаруживаются в процессе ультразвуковой диагностики, иногда имея уже большие размеры.

Нередко в этом случае они начинают сдавливать близлежащие ткани. Повышение размера гипоэхогенного узла приводит к изменению очертания шеи. Тогда узел становится виден невооруженным глазом.

Существует ряд признаков, по которым можно заподозрить увеличение количества клеток в той или иной доле щитовидной железы:

  1. Сонливость.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Нарушения работы кишечника (запоры, реже — поносы).
  4. Низкие гормоны щитовидной железы приводят к постоянной сухости кожи.
  5. Изменение массы тела часто позволяет заподозрить наличие узла в железе.
  6. У женщин могут развиваться нарушения менструального цикла, понижение полового влечения и воспалительные процессы в половых органах.
  7. Появляется ощущение тепла или холода в руках, ногах.
  8. Осиплость голоса.
  9. Нарушение процесса глотания (дисфагия).
  10. О развитии гипоэхогенного узла щитовидной железы свидетельствует появление одышки и других нарушений дыхательной функции.

У ребенка часто возникает нарушение аппетита, расстройство дыхания, изменение массы тела.

Диагностика

Появление узла неоднородной структуры можно обнаружить путем проведения таких методов диагностики:

  1. Пальпация щитовидной железы и внешний осмотр шеи. При интенсивном развитии патологии опытный эндокринолог может заподозрить заболевание железы и поставить предварительный диагноз. В ходе первичного осмотра врач собирает жалобы пациента и анализирует анамнез (ряд сведений, полученных при медицинском обследовании путем расспроса пациента или знающих его людей).
  2. Магнитно-резонансная томография узла служит основанием для уточнения ранее поставленного диагноза.
  3. При проведении ультразвукового исследования определяется характер изменений и их степень, анализируется структура железистой ткани и наличие в ней чужеродных объектов. Нередко применяется УЗИ с введением в кровь контрастного вещества.
  4. Компьютерная томография узла помогает определить его точные размеры.
  5. Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия) позволяет выявить характер гормональной активности органа. Хотя это исследование связано с применением радиоактивных элементов, оно считается безопасным для человека, т. к. все элементы выводятся с мочой.
  6. Тонкоигольная биопсия позволяет определить тканевую природу образования в щитовидной железе. С помощью такого исследования удается узнать природу поражения обследуемого органа.
  7. Биопсия узла определяет степень злокачественности постороннего объекта в органе.
  8. Анализ крови на гормоны, выделяемые щитовидной железой, дает основание определить степень ее гормональной активности.

Показания к проведению исследования

Главное показание к проведению исследования — это исключение ракового поражения. Врач направляет пациента на УЗИ или другие обследования при наличии образований размером больше 1 см.

Пациенту необходимо пройти обследование при выявлении других нарушений, таких как изменение состава крови, количества тиреотропных гормонов, наличие любых симптомов, указывающих на то, что в железе развивается патологический процесс.

Диагностика с помощью ТАБ

ТАБ, или тонкоигольная биопсия узла щитовидной железы, проводится под контролем ультразвука.

Является главным способом диагностики рака данного органа. Показанием для ТАБ считается обнаружение узлового образования, диаметр которого может превышать 1 см. Иногда тонкоигольная биопсия назначается при наличии узловатых образований меньшего размера в случае, если человек имеет неблагоприятную наследственность.

Для проведения биопсии узла применяются тонкие иглы. Дополнительная анестезия не проводится. Назначается местное обезболивание анестезирующими кремами.

Перед проведением обследования пациенту не нужно голодать или изменять свой привычный ритм жизни. Длительность биопсии — до 15 минут, причем игла находится в органе всего несколько секунд. Все манипуляции проводятся под контролем ультразвука, что исключает риск осложнений.

Вероятность получения неинформативного результата при проведении ТАБ минимальна, что позволяет говорить о такой методике как о наиболее точной в диагностике рака. После проведения обследования могут назначаться другие анализы.

Как лечить гипоэхогенный узел?

Выбор способа лечения зависит от размеров новообразования, его природы, степени злокачественности и состояния здоровья человека. Консервативная терапия показана только при размерах узлового образования менее 3 см.

Если же прием медикаментов не дает результата, то единственно эффективным является оперативное лечение. Оно необходимо и при превращении узла в раковую опухоль.

Лекарства

Лечение гипоэхогенного узла определяется в зависимости от имеющейся у пациента патологии:

  1. При коллоидном зобе необходимо назначение L-тироксина. Он препятствует быстрому делению клеток.
  2. Если у пациента диагностируются диффузные узлы, то ему показаны тиреостатики — Тиамазол, Карбимазол, Пропилтиоурацил.
  3. При йододефиците назначаются препараты йода — Йодомарин, Антиструмин и др.
  4. При сниженной активности железы назначают Трийодтиронин, Тиреокомб, Тиреотом.
  5. При повышенной активности органа применяют Тирозол, Мерказолил.

Большинство гормонозамещающих лекарств пациентам необходимо принимать по показаниям врача-эндокринолога длительное время, часто — пожизненно.

Народное лечение

Терапия узла с помощью народных средств может применяться только в комплексе с медикаментозным лечением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезны отвары, настои лекарственных трав. Среди них:

  1. Настой ромашки — принимается по половине стакана после еды. Для приготовления лекарства надо взять 1 ст. л. сырья на 200 г кипятка, кипятить 10 минут. Длительность лечения — 2 недели.
  2. Настой зверобоя. Следует взять 1 ст. л. измельченной травы растения, залить ее 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 2 часов, настаивать 3 часа. Принимать по 100 г жидкости 3 раза в день после приема еды. Продолжительность курса — 3 недели.
  3. Настойка из цветков боярышника. Для приготовления препарата нужно 1 стакан цветков залить 0,5 л водки. Настаивать неделю. Для употребления лекарство следует разбавить водой (1 часть настойки на 5 частей воды), пить по 30 г перед едой в течение дня. Длительность лечения — 1 месяц.
  4. Смесь из 150 г коры дуба, 100 г терновой коры, 50 г листьев эвкалипта. Сырье залить 0,5 л водки. Настаивать в течение недели. Пить по 30-40 г 3 раза в день перед едой. Время лечения — 3 недели.
  5. Настой донника лекарственного. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить настой требуется по полстакана 3 раза в день после еды. Курс — 1 месяц.

Прогноз

Прогноз гипоэхогенных образований в щитовидной железе зависит от структуры обнаруженных узлов. При наличии доброкачественного процесса существуют высокие шансы на полное выздоровление пациента. Кисты склонны к развитию рецидивов.

При раковом процессе прогноз зависит от размеров опухоли, стадии ее развития и наличия метастазов. При аденокарциноме прогноз менее благоприятный. При наличии отдаленных метастазов прогноз неблагоприятный.

Профилактика

Предупредить развитие узла помогут такие рекомендации: ежегодные профилактические осмотры, здоровый образ жизни, коррекция питания, регулировка режима труда, отдыха.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий