Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Удаление паращитовидных желез и щитовидной железы

Удаление паращитовидной железы. В каких случаях необходима операция (часть 1)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паращитовидные железы являются железами эндокринной системы, располагающиеся попарно по задней поверхности щитовидки у верхних и нижних ее точках. В частых случаях нарушение функции паращитовидных желез ведет к развитию гипопаратиреоза или иными словами недостаточность паращитовидной железы.

Избыток выработки паратгормона приводит к гиперпаратиреоз, при котором единственный вариант лечения – это операция. Если возникает такая необходимость, и медики рекомендуют только удаление паращитовидной железы, последствия могут быть самыми разными.

Хирургическое вмешательство

При гиперпаратиреозе увеличивается продуцирование паратгормона, что ведет к увеличению уровня кальция. Чтобы избавиться от патологии применяется на сегодняшний день единственное лечение – паратиреоидэктомия, иными словами удаление паращитовидных желез.

Показания к проведению операции

Перед проведением операции пациента внимательно осматривает врач-эндокринолог, и при подозрении на патологию назначает проведение соответствующих анализов. Заболевание имеет несколько стадий, все они требуют оперативного вмешательства.

Гиперпаратиреоз бывает:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный;
  • карцинома (злокачественная опухоль).

Первые три случая характеризуются одиночными доброкачественными новообразованиями. Множественные опухоли, как правило, встречаются в 2-4% случаев. В основном они появляются при вторичном и третичном гиперпаратиреозе.

Усугубляет ситуацию хроническая почечная недостаточность, на фоне которой и происходит развитие этих двух стадий болезни. А вот последний случай самый серьезный, требует незамедлительной операции. Прогнозы медиков, к сожалению, не всегда утешительны.

На фото наши читатели могут увидеть, где расположены паращитовидные железы:

Внимание. Подобные операции отличаются повышенной сложностью, поэтому проводят их в узкоспециализированных медицинских учреждениях. Оснащаются такие клиники только современным оборудованием, цена которого достаточно велика. Дооперационная качественная диагностика позволит провести оперативное вмешательство с наименьшими повреждениями здоровых тканей.

Виды операций

Современная медицина двигается вперед и на сегодняшний день существуют несколько видов хирургических вмешательств, которые проводят на паращитовидных железах.

Это:

  • стандартная операция;
  • оперативное вмешательство с минимальным доступом;
  • малоинвазивная операция;
  • видеоассистируемая процедура вмешательства.

Наиболее часто используют малоинвазивную операцию, при которой разрез скальпелем делается не более 2 сантиметров. При данной процедуре используют новейшую эндовидеотехнику, позволяющую в точности определить пораженные места и максимально верно удалить опухоль, не затрагивая здоровые ткани.

Перед операцией проводится биоптический контроль, который укажет на характер и локализацию патологических изменений. Также проверяют уровень паратгормона и кальция с помощью интраоперационной проверки. После малоинвазивной операции следы вмешательства минимальны и реабилитационный период короче, чем после стандартной хирургической процедуры.

При видеоассистируемой процедуре вмешательства используют специальные хирургические предметы нового поколения и оптические системы, которые помогают достигать поразительной точности удаления пораженных тканей. Еще данная процедура отличается от иных отсутствием болевого синдрома и хорошим косметическим результатом.

Самым важным этапом в хирургическом вмешательстве является проведение предоперационной диагностики. Точность результатов диагностики позволяет достичь максимального результата и четко спланировать ход проведения операции.

Методы удаления паращитовидных желез

Удаление паращитовидных желез проводится одним из двух методов:

  • субтотальная паратиреоидэктомия;
  • тотальная паратиреоидэктомия.

Таблица №1. Субтотальная и тотальная паратиреоидэктомия:

Субтотальная паратиреоидэктомия Тотальная паратиреоидэктомия
Частые случаи использования методики в детском возрасте, а также у пациентов с почечной недостаточностью, с возможной в дальнейшем операции по пересадке почки. Подразумевается удаление аденом (см. Аденома паращитовидной железы – этиология, клиническая картина, методы лечения и прогноз), сохраняя половину железы, на которой наблюдается наименьшее увеличение. Данный метод предполагает пересадку тканей паращитовидных желез. Является оптимальным способом хирургического лечения, который позволяет уменьшить вероятность повторного развития гиперпаратиреоза, так как остаточная ткань вживляется в мышцу руки.

Важно. Если у пациента повреждены все паращитовидные железы, радикальных мер не предпринимается, так как это может вызвать нипопаратиреоз. Убирают только три железы и часть четвертой, что позволяет в дальнейшем обеспечить нормальное продуцирование паратгормона.

Уход после паратиреоидэктомии

Уход за пациентом после проведения паратиреоидэктомии проводится в условиях стационара в клинике, по продолжительности он составляет 2-3 дня. При возможных осложнениях врач может увеличить продолжительность пребывания под медицинским наблюдением.

Таблица №2. Правила поведения пациента в послеоперационный период:

Уход под медицинским наблюдением Задача медицинского персонала обеспечить отдых больного в послеоперационной палате, определить способность говорить и глотать, научить обрабатывать шов и менять повязку.
Домашний уход По прибытии домой пациент обязан выполнять все рекомендации врача: принимать кальций, проверять шов на возможные признаки заражения, в течение первой недели питаться только мягкой пищей, которую можно легко проглотить.
Консультация врача Следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, если появились такие симптомы:

  • онемение и покалывание в верхних конечностях или в области вокруг рта;
  • судороги и спазмы;
  • затрудненность при глотании, разговоре, дыхании;
  • покраснения, выделения или опухлость в области шва;
  • лихорадка и озноб.

При выявлении опасности в послеоперационный период следует сразу же обратиться за консультацией к специалисту. У некоторых пациентов случаются осложнения после проведения хирургического вмешательства, что требует постоянного контроля медиков.

Осложнения и последствия

Все операции, в том числе и на паращитовидной железе, характеризуются определенным риском. Осложнения могут возникнуть, как в ходе хирургической процедуры, так и по прошествии некоторого периода. Пациентам нужно особое внимание обращать на состояние своего организма и в случае возникновения опасности сообщать об этом лечащему врачу.

Последствия после операции

В послеоперационный период могут возникнуть некоторые осложнения, которые никто не может исключить, хотя подобные вмешательства редко предполагают такой риск. Хирургические вмешательства при помощи современного оборудования снижают вероятность осложнений.

Это могут быть:

  • кровотечения в области шва;
  • хрипота и потеря голоса;
  • пониженная степень содержания кальция в крови;
  • инфекция;
  • затрудненность в дыхании и разговоре;
  • реакция на наркоз;
  • рубцевание;
  • повреждения в нервных окончаниях (могут вызвать паралич голосовых связок).

Факторы, оказывающие большой риск развития осложнений у пациента:

  • курение;
  • прием алкогольных напитков;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.

Важно. Нужно учитывать одну особенность, что после операции пациенту нужно для предотвращения развития гипокальциемии принимать препарат кальций. Инструкция по применению препарата и срок назначается врачом. Также нужно придерживаться правильного образа жизни, правильного питания и питьевого режима.

Удаление щитовидной железы: последствия

Крайне неприятными могут быть последствия удаления щитовидки. Дело в том, что паращитовидные железы после удаления щитовидной железы удаляются радикально, что ведет к недостаточности паратгормона и сбоям в фосфорно-кальциевом синтезе. У таких людей случаются частые приступы судорог.

Также недостаток паратгормона характеризуется следующими изменениями в организме:

  • снижение функции всасывания кальция в кишечнике и почках;
  • снижение плотности костных тканей;
  • падение уровня кальция в крови, сопровождающееся увеличением уровня фосфора;
  • отложение солей кальция в тканях и сосудах.

Удаление щитовидной и паращитовидной железы не всегда является приговором, главное в этом вопросе своевременность и выполнение рекомендаций врача в послеоперационный период. Прогноз для жизни врачи определяют в зависимости от своевременности хирургического вмешательства, степени поражения органа, диагноза.

Также читайте продолжение статьи: Удаление паращитовидной железы: последствия оперативного вмешательства (часть 2)

На видео в этой статье специалисты расскажут нашим читателям, какие современные технологии и оборудование применяется для проведения операций по удалению паращитовидных желез.

Аденома паращитовидной железы: как вовремя выявить и лечить заболевание

Аденома паращитовидной железы — это доброкачественная опухоль гормонального характера, возникшая из ткани околощитовидных желез. Является узловым новообразованием с четким контуром, возможно присутствие кист.

Паращитовидные железы делятся на две пары: нижние и верхние. Аденома, в основном, располагается на нижней паре, но случается, что и затрагивает сразу все. Гормональная активность опухоли приводит к нарушению обмена кальция. Развивается гиперкальциемия; излишний кальций начинает откладываться во всех органах и сосудах, образуются камни в почках.

Важно! Вероятность преобразования аденомы в злокачественную опухоль очень низка и составляет всего около 1%. Но это не означает, что болезнь можно не лечить. Сама по себе она не пройдет, требуется грамотное лечение у эндокринолога.

Разновидности аденомы

Аденома паращитовидной железы по своей структуре делится на несколько видов:

  • Эпителиома паращитовидных желез — это одиночные образования, поражающие нижнюю пару желез. Чаще заболевают молодые женщины, чем мужчины. Могут сопровождаться кровоизлияниями и кистообразованием.
  • Водянисто-клеточная аденома — это опухоль в виде капсулы, имеющей внутри ядро.
  • Аденома из главных темных клеток — это инкапсулированная опухоль, состоящая из темных клеток, имеющая внутреннее ядро.
  • Аденома из ацидофильных клеток — самый редкий, гормонально неактивный вид опухоли.
  • Аденолипома — довольно редкое новообразование. Может достигать больших размеров и оставаться гормонально неактивной. Важно не спутать эту разновидность с липоматозом паращитовидных желез, так как образуется ложная гипертрофия органа.

Важно! При детальной диагностике заболевания врач должен учитывать имеющуюся гиперплазию желез, которая также может возникнуть при болезнях почек и костной системы. В основном, аденома располагается только в одной из желез. Намного реже затрагивает более двух.

Причиной, приводящей к развитию новообразования в паращитовидных железах, считается мутация их клеток. Толчком же для мутации могут послужить такие факторы:

  • Процесс перерождения белковых клеток, ответственных за полноценный обмен кальция в организме. Испорченная клетка начинает очень быстро делиться и разрастаться, что приводит к образованию опухоли.
  • Недостаток кальция в организме провоцирует развитие структурных аномалий клетки, что приводит к ее ускоренному делению.
  • Травмы или радиационное облучение области шеи и головы.

Симптомы недуга

Аденома паращитовидной железы на ранних этапах болезни может никак себя не проявлять. Поэтому очень часто случается, что опухоль выявляется на более поздних стадиях развития. Симптоматика у всех больных разнообразна. Но есть общие симптомы, которые могут указывать на наличие болезни.

Симптомы аденомы паращитовидной железы:

  • повышенное потоотделение, связанное с активизацией потовых желез; влага буквально сочится из кожи независимо от состояния организма.
  • Учащенный пульс.
  • Постоянное чувство усталости и сонливости.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в суставах.
  • При большой аденоме даже без УЗИ, визуально, определяется наличие объемного зоба.

При прогрессировании болезни общее самочувствие пациента ухудшается: постоянно хочется спать, снижается жизненный тонус, присоединяется мышечная слабость и истощение организма в целом. Все это может сопровождаться болями в области горла и шеи, особенно во время глотания.

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту для обследования и постановки точного диагноза. Своевременное обращение в больницу поможет избежать радикального лечения — операции.

Диагностика аденомы паращитовидной железы

Важно! При подозрении на аденому паращитовидной железы, необходимо срочно пройти полную диагностику заболевания в больнице. Симптомы этой болезни очень схожи с симптоматикой других заболеваний. Поэтому обследование будет проводиться не только на наличие аденомы, но и на исключение других заболеваний организма (патологии почек или костной системы).

Обследование включает:

  • осмотр врачом, анализ имеющихся жалоб;
  • УЗИ — покажет размер и объем, а также место расположения новообразования;
  • лабораторные анализы крови и мочи на содержание фосфора и кальция в организме;
  • сцинтиграфия — этот метод помогает установить наличие аденомы, указать ее расположение;
  • рентгенография — для исключения заболеваний костной системы;
  • ФГДС — требуется для исключения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • биопсия тканей шейных лимфатических узлов.

Для исключения других заболеваний врач может назначить УЗИ других органов. Основной признак аденомы — наличие остатков здорового органа рядом с располагающейся опухолью.

Методы лечения

Удаление аденомы паращитовидной железы — это и есть основное лечение. Только хирургическое вмешательство поможет избавиться от этого недуга. Прогноз жизни при заболевании аденомы паращитовидной железы благоприятный.

До проведения операции требуется тщательная подготовка, а точнее — лекарственная терапия, направленная на сокращение поступления кальция с продуктами, а также его быстрое выведение из организма. Обязательно назначается лечебная диета, ограничивающая употребление продуктов, содержащих кальций, поскольку аденома всегда сопровождается гиперкальциемией.

Дооперационная терапия проводится в стационарных условиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Назначаются мочегонные препараты. Внутривенное введение хлорида натрия, назначение бисфосфонатов способствует уменьшению концентрации кальция и фосфора в организме. Применяется также форсированный диурез. Развитие гиперкальцемического криза требует введения растворов глюкозы и бикарбоната натрия.

После проведения лекарственной терапии назначается операция по удалению аденомы.

Оперативное лечение аденомы паращитовидной железы может проводиться в любое время года.

Важно! Перед самой операцией обязательно вновь сдать анализы и пройти полное обследование. Это необходимо, чтобы исключить присутствие обострения хронических заболеваний.

Хирургическое вмешательство по времени занимает от 3 до 6 часов. Операция проводится под общим наркозом.

Поскольку паращитовидные железы очень малы и тесно срастаются с тканью щитовидной железы, удаление аденомы возможно лишь вместе с частью щитовидки. Иногда приходится удалять всю железу целиком.

Поэтому разработано несколько видов операции по удалению аденомы:

  • тиреоидэктомия — полное удаление опухоли вместе с щитовидкой;
  • гемитиреоидэктомия — удаляется только одна доля щитовидной железы (левая или правая);
  • субтотальное удаление — устраняется только небольшая часть щитовидной железы;
  • удаление перешейка.

Оперативное вмешательство может осуществляться с открытым доступом (традиционно), мини-доступом или с применением видеоэндоскопии.

Важно! Только хирург сможет принять правильное решение по выбору метода лечения аденомы паращитовидной железы. Во время процедуры врач тщательно изучает орган, чтобы не упустить начальную стадию образования новой аденомы на других железах.

Также лечение после проведения операции требует регулярного наблюдения у эндокринолога. Послеоперационный период длится около месяца, а общее самочувствие пациента восстанавливается в течение 2-3 месяцев.

Послеоперационные осложнения

Хирургические вмешательства по удалению аденомы околощитовидных желез проводятся в узкоспециализированных стационарах хирургом-эндокринологом. В случае возникновения осложнений (кровотечения, отеки, инфицирование, паралич голосовых связок) принимаются меры интенсивной терапии.

После операции на паращитовидных железах у пациентов может временно пропасть голос, либо появятся какие-то изменения в голосе. Однако через несколько дней или недель голос восстанавливается.

Прогноз жизни

Прогноз жизни после своевременного лечения аденомы паращитовидной железы положительный. Реабилитационный период после операции длится совсем недолго. Он требует наблюдения врачом и контроль содержания кальция в крови. В среднем, нормальный уровень кальция восстанавливается в течение 2-3 дней.

Последствия аденомы бывают довольно серьезными. В запущенных случаях, с развитием тяжелых патологий внутренних органов, ухудшается и прогноз.

Профилактика

Существует определенная профилактика данного недуга. Следует правильно питаться, вести активный образ жизни. Употребляйте побольше молочных продуктов, фруктов и овощей, морепродуктов, морской рыбы. Употребление сливочного масла и сырных продуктов следует ограничить. Отличной профилактикой является прием витамина Д в дозах, назначенных врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий