Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Т4 свободный повышен после удаления щитовидной

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Заболевания щитовидной железы не всегда можно вылечить без операционным путем. В особо тяжелых случаях хирургическое вмешательство, это последнее, что можно сделать. Хирургическое вмешательство на щитовидной железе считается одной из сложных операций. Обусловлен этот факт расположением органа, доли щитовидки находятся в близости от жизненно важных артерий и сосудов, выполнять подобную процедуру должен высококвалифицированный специалист.

 

Показания ↑

Показаниями служат такие диагнозы, как: Рак щитовидной железы (при своевременно сделанной операции вероятность полного излечения составляет 95%); Подозрительные образования; Быстрорастущие узлы (увеличивающиеся вдвое за полгода); Узлы, появившиеся в результате хронического аутоиммунного тиреоидита (увеличивается вероятность развития злокачественной опухоли); Тиреотоксическая аденома; Тиреотоксикоз (отсутствие положительного результата от замещающей гормональной терапии); Затрудненное дыхание и глотание (сильное увеличение органа).

Подготовительный этап ↑

Если больному назначена повторная операция, подготовка к ней мало чем отличается от подготовки к первичной. Основное условие для проведения хирургического вмешательства, это отсутствие обострения хронических болезней. До начала, пациенту необходимо пройти следующие процедуры:

  • УЗИ щитовидной железы и региональных лимфоузлов;Анализ крови
  • Анализ крови на гормоны (ТТГ, Т3-свободный, Т-4 свободный);
  • Аспирационная биопсия;
  • Осмотр отоларинголога (проведение ларингоскопии);
  • В отдельно взятых ситуациях врач ожжет назначить КТ шеи и грудной клетки, генетическое исследование и сцинтиграфию щитовидки.

Проводится операция под наркозом. От объема вмешательства, особенностях конкретного больного и его состояния зависит, как долго будет длиться хирургическое вмешательство. В среднем все манипуляции занимают не более полутора часов. Если возникает необходимость удалять лимфатические узлы шеи, длительность работы может увеличиться до четырех часов.

Операция ↑

Даже когда удаление доли железы позади, может возникнуть необходимость повторения процедуры. Одной из самых распространенных причин такой необходимости считается появление узлового зоба. Если первая операция проводилась из-за одного узла большого размера, то вероятность повторного его возникновения составляет примерно 5%. Если причиной оперативного вмешательства были множественные узлы, но железа была удалена не полностью, то вероятность возникновения узлов в этой части составляет 20%. Именно этот показатель говорит в пользу полного удаления органа во время первичной операции при нескольких узловых образованиях.

Операция по удалению щитовидной железы  дает стопроцентную гарантию того, что узловой зоб больше не появится.

операцияОперации по удалению щитовидной железы – это всегда риск. Поэтому делается это в самых критических случаях. Как правило, процедура становится вторичной, после удаления одной доли и хирурги считают такую операцию более сложной, чем первичную. Ведь после удаления части железы несколько меняется анатомическая зона разреза. Подвижность органов значительно снижена, а рубцовый процесс может быть ярко выражен. Сложным может быть и послеоперационный период. Это говорит о том, что повторная операция по удалению щитовидной железы не обязательна, если в этом нет крайней необходимости. Доброкачественные небольшие узлы, не меняющиеся в размерах, не являются причиной для повторной резекции. Для этого стараются применять другие методы лечения. Например, узлы хорошо поддаются лечению радиоактивным йодом. Применяют также и малоинвазивные способы лечения.

Существует несколько видов операций, проводимых на щитовидной железе. Это:

  • Резекция, при которой проводится удаление части органа;
  • Тиреоидэктомия – полное удаление щитовидки;
  • Гемитиреоидэктомия – удаляют только одну долю органа.

Гемитиреоидэктомия выполняется тогда, когда поражена лишь одна доля органа. В основном к такой операции прибегают, если в доли железы находится узел или фолликулярная опухоль. После подобного вмешательства в работу щитовидной железы, следует контролировать уровень гормонов выделяемых органом, так как часто их выработка резко уменьшается и требуется срочная заместительная терапия.

Тиреоидэктомия или полное удаление железы, необходима такая операция в случае диагностирования злокачественного образования, для предотвращения прогресса и рецидива рака. Также полное удаление может быть назначено при обнаружении многоузлового токсического зоба или при болезни Грейвса.

К резекции щитовидной железы прибегают редко, так как после подобной операции на органе возникают рубцы и в случае необходимости повторного вмешательства могут возникнуть трудности. Резекция возможна одной доли железы или обоих, в зависимости от уровня поражения щитовидки.

Послеоперационный период ↑

После того, как операция по удалению щитовидной железы сделана, пациент соблюдает постельный режим минимум в течение суток. Пребывание в больнице в среднем составляет два дня при условии положительной динамики. При удачно проведенной операции никаких осложнений возникнуть не должно, ни в ближайшие дни, ни позже. Вероятность осложнений после повторного вмешательства на щитовидной железе равна 1%. Это может быть повреждение нервов гортани, отек шеи, кровотечения.

Как правило, повторное хирургическое вмешательство подразумевает полное удаление. Это значит, что больной должен будет до конца жизни принимать гормоны для поддержания обмена веществ в организме. Корректировать дозировку гормональных препаратов может только врач-эндокринолог.

Тиреотропин (ТТГ) выше нормы после тиреоэктомии

Высокий показатель ТТГ после удаления щитовидной железы встречается довольно часто.

Заместительная терапия способствует нормализации гормонального фона, значение ТТГ – главный показатель для подбора лекарственных средств.

Почему ТТГ так важен?

Тиреотропин – это гормон гипофиза, но от его концентрации в крови напрямую зависит деятельность щитовидной железы.

Удалена щитовидная железа - уровень ТТГ

Тиреотропный гормон активирует рецепторы щитовидки и стимулирует выработку трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4 соответственно), которые обеспечивают нормальный гормональный фон в организме.

Синтез тиреотропина напрямую зависит от уровня Т3 и Т4:

Снижения уровня Т3 и Т4 приводит к усилению секреции ТТГ.

Высокая концентрация тиреодиных гормонов сопровождается снижением продукции ТТГ.

Поскольку удаление щитовидной железы прекращает выработку тиреоидных гормонов, уровень ТТГ резко повышается.

Последствия оперативного вмешательства корректируют гормонзаместительной терапией. В случаях, когда уровень ТТГ остается высоким на фоне приема препаратов, необходимо коррекция лечения.

Следует подчеркнуть, что тиреоэктомия при злокачественных новообразованиях щитовидной железы требует не заместительной, а супрессивной программы медикаментозного лечения.

Целевой уровень ТТГ устанавливается ниже нормальных значений, а повышенный показатель тиреотропина свидетельствует об ухудшении состояния.

Лабораторный контроль

Все пациенты после полного удаления щитовидной железы или её доли должны сдавать анализы для исследования концентрации Т3, Т4 и ТТГ.

В дальнейшем после подбора оптимальной тактики лечения необходимо сдавать контрольные тесты 1 раз в год.

Перед исследованием уровня гормонов необходима правильная подготовка.

Следует избегать эмоциональных стрессов и перенапряжения, за 2-3 часа до взятия крови отказаться от курения и приема пищи.

Высокие значения ТТГ наблюдаются после приема следующих групп препаратов:

  • бета-адреноблокаторы;
  • противоэпилептические;
  • противорвотные;
  • антиаритмические;
  • эстрогены и гестогены;
  • глюкокортикостероиды;
  • морфин и его производные;
  • препараты фенотиазина;
  • диуретики.

Поэтому перед исследованием показателей ТТГ необходимо сообщить лечащему врачу о применяемых лекарственных средствах.

По согласованию с врачом возможна отмена препаратов за 24-48ч до исследования.

Высокий ТТГ может говорить о сопутствующей патологии

Концентрация тиреотропного гормона может увеличиваться не только на фоне неэффективной гормонзаместительной терапии.

ТТГ может быть повышен при следующих патологиях:

  • гипофункция коры надпочечников;
  • злокачественные новообразования гипофиза;
  • тяжелый гестоз беременных;
  • состояние после холецистэктомии;
  • психоневрологические расстройства;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • последствия гемодиализа.

Исключить вышеуказанные состояния необходимо как можно раньше. Заместительную терапию следует проводить во всех случаях.

Какие еще исследования нужны?

Помимо исследования уровня ТТГ в случаях удаления части или доли щитовидной железы, необходимо следить за концентрацией антител к этому гормону.

Повышенный показатель антител свидетельствует о начале тиреотоксикоза. Результаты анализа интерпретируют следующим образом:

  1. Нормальный показатель менее 1,5 Ме/л.
  2. Настораживающий уровень – от 1,5 до 1,75 Ме/л.

Показатель в этих пределах не позволяет 100% утверждать о характере патологии, требуется постоянное наблюдение за уровнем антител.

  1. Положительный результат – свыше 1,75 Ме/л. Достоверное подтверждение тиреотксикоза.

Положительный анализ после частичной тиреэктомии может наблюдаться только в двух случаях:

  • подобранная доза гормональных препаратов не соответствует потребностям организма;
  • патологическое состояние щитовидной железы прогрессировало.

Гендерных отличий для дано лабораторного исследования нет, показатели нормы одинаковы для мужчин и женщин.

Внешние признаки повышения ТТГ

Повышенный ТТГ после удаления щитовидки говорит о недостатке тиреоидных гормонов, поэтому субъективные жалобы пациентов схожи с симптомами гипотиреоза.

В частности, наблюдаются следующие изменения:

  1. Изменения социального поведения. На фоне дефицита Т3 и Т4 отмечаются плаксивость, раздражительность, сонливость. Быстрая утомляемость и пониженная концентрация внимания возникают уже на ранних этапах.
  2. Изменения питания. Аппетит неизбежно снижается, но вес – увеличивается. Сдвиг равновесия в обмене веществ приводит к нарушению толерантности тканей организма к глюкозе.
  3. Симптомы со стороны кровеносной системы. Субъективные ощущения сердцебиения, аритмия, боли в сердце и другие кардиальные проявления.
  4. Нарушения репродуктивной сферы.

Многим пациентам после тиреоэктомии данная симптоматика знакома еще по состоянию до операции.

Повышенный уровень тиреотропного гормона требует обязательной коррекции гормонзаместительной терапии.

Важно установить причины повышения показателя и контролировать состояние гормонального фона на протяжении всей жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Нормальное функционирование женского организма невозможно без слаженной работы эндокринной системы. Любые гормональные сбои незамедлительно сказываются на репродуктивной системе женщины, на обмене веществ, работе ЖКТ и состоянии ЦНС. Особенно важно соблюдение нормы Т4 свободного у женщин детородного возраста. Вырабатываемый щитовидной железой тироксин (Т4) определяет возможность зачатия и вынашивания ребенка. Отклонения от нормативных показателей могут указывать на развитие патологий или гормональный сбой.

Для женщин, достигших менопаузы, показатель Т4 уже не играет столь важной роли.

Что такое тироксин свободный у женщин

Тироксин — биологически малоактивный тиреоидный гормон, составляющий около 90% от общего количества всех гормонов, которые синтезирует щитовидная железа. Его форма малоустойчива, поэтому с помощью ферментов вещество конвертируется в более устойчивое соединение трийодтиронин Т3.

В крови тироксин содержится либо в связанном состоянии, либо в свободном виде (не более 0,1% от общего значения Т4). Значимость для организма составляет наличие несвязанного Т4, т. к. подобная форма является наиболее биологически активной. Концентрация свободного тетрайодтиронина помогает оценить работу щитовидной железы.

В женском организме роль тироксина сложно переоценить. Помимо влияния на работу всех систем жизнедеятельности, Т4 регулирует функции детородных органов, в т. ч. отвечает за овуляцию яйцеклеток и укрепление слизистой поверхности матки.

Норма гормона Т4 свободный

Норма гормона у женщин практически не меняется в течении жизни. От рождения и до наступления репродуктивного возраста нормальные показатели тироксина свободного имеют тенденцию к росту, а после 20 лет остаются стабильными. Небольшое снижение Т4 наблюдается после наступления климакса, ближе к 50 годам.

Таблица

Среднестатистические значения нормального уровня тироксина свободного у женщин различных возрастов приведены в таблице.

Возраст Значение, пмоль/л
От рождения до 1 мес. 16,0 — 33,0
До полугода 15,0 — 29,0
От года до 5 лет 13,0 — 23,0
Школьный возраст 12,7 — 22,0
Старше 20 лет 10,0 — 22,0
После 50 лет до 18,0

Колебания в значениях несвязанного тиреоидного гормона наблюдаются у беременных женщин. Подобные всплески в этот период считаются нормальным явлением.

Отклонения от нормы

Любое отклонение от нормальных показателей Т4 свободного в организме женщины как в большую, так и в меньшую сторону свидетельствует о наличии каких-либо патологий. Повышенное содержание несвязанного гормона Т4 может указывать на следующие нарушения:

  • воспаление щитовидной железы;
  • поражение печени;
  • патологию почек;
  • ожирение;
  • развитие диффузного зоба;
  • возникновение аденомы щитовидной железы.

Пониженный свободный Т4 диагностируется:

  • при развитии патологии в гипофизе или гипоталамусе;
  • при отравлении тяжелыми металлами;
  • при первичном или вторичном гипотериозе;
  • при эндемическом зобе.

После удаления части органа показатели тиреотропного вещества также ниже нормативных значений.

Отклонения от нормы возможны во время приема оральных контрацептивов. Иногда нарушения в работе железы наблюдаются у женщин после родов.

Симптомы нестабильной работы щитовидной железы у женщин проявляются в виде ухудшения общего самочувствия и упадка сил. Содержание несвязанного вещества Т4 вне нормативных значений может сопровождаться судорогами и тахикардией. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется незамедлительно обращаться за консультацией к врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий