Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Сколько времени делают пункцию щитовидной железы

Насколько сложно делать пункцию щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пункция щитовидной железы — это метод исследования новообразований эндокринного органа.

Он дает возможность определить отсутствие или наличие атипичных клеток, что является основным из критериев последующего лечения.

Это дополнительное обследование часто назначается после обнаружения в тканях щитовидной железы единичного или множественных узлов, диаметр которых превышает 1 см.

Пункция незаменима, если возникла спорная ситуация в постановке диагноза во избежание последствий, например: внешние признаки болезни не соответствуют результатам, полученным при проведении других диагностических методов.

Процедура пункции щитовидной железы

Показания к проведению пункции

Пункцию щитовидной железы берут в следующих случаях:

  • если есть узел или группа узлов в тиреоидной ткани, обнаруженные с помощью метода пальпации или УЗИ-исследования;
  • наличие спорного узла или группы узлов, клинические симптомы которых указывают на наличие злокачественного процесса;
  • кистозные образования в тканях органа;
  • несоответствие результатов УЗИ-исследования и клинических проявлений заболевания.

Но кроме показаний к проведению пункции щитовидной железы, существует и перечень противопоказаний к этой диагностической процедуре, а именно:

  • нарушение свертываемости крови;
  • нежелание пациента проводить манипуляцию;
  • психические расстройства;
  • возрастные особенности;
  • диаметр узла превышает 3 и более см;
  • наличие у пациентки женского пола опухолей молочных желез;
  • неоднократно проводимые ранее хирургические вмешательства на щитовидной железе.

Подготовка к проведению пункции

Специфической подготовки к проведению пункции щитовидной железы можно не проводить.

Перед манипуляцией обязательно сдается анализ крови на определение гормонов и общих показателей.

Если у пациента обнаруживается нарушение свертываемости крови, ему предлагают провести коагулограмму.

Если пункция проводится мужчине, у которого отмечается выраженный рост волос на лице и шее, ему рекомендуется сбрить ненужную растительность за 2 часа до проведения процедуры.

Также врач обязан объяснить каждому пациенту суть проводимой манипуляции и сообщить о том, что процедура проводится без использоваться обезболивающих препаратов, поэтому возможны неприятные, но терпимые ощущения во время прокола кожных покровов.

Если пациент волнуется и не может справиться с ощущением страха перед предстоящей манипуляцией, можно предложить ему заранее принять легкое успокоительное средство.

На этом подготовка к пункции заканчивается.

Как проводится пункция железы?

Благодаря методу визуализации, тонкоигольная биопсия проводится максимально прицельно именно в месте локализации узла.

К тому же контроль со стороны УЗИ-аппарата позволяет исключить такие неприятные последствия процедуры, как прокол или перфорация трахеи.

Пункция щитовидной железы в целом протекает без боли, поэтому анестезии в большинстве случаев не требуется.

Процедура проводится обычным шприцем с использованием тонкой иглы.

После того, как игла окажется введенной в ткань эндокринного органа, содержимое узла втягивается в шприц (на практике это совершенно не больно).

Затем полученный материал незамедлительно отправляется на подробное микроскопическое исследование, которое и определит клеточный состав ткани новообразования.

Если новообразования имеют большой диаметр, то обычно делают не один, а несколько проколов, поскольку в различных участках тканей клетки могут отличаться друг от друга.

Вследствие чего результаты диагностики можно получить с дифференциальной точностью на доброкачественные и злокачественные процессы.

Пациенты, которым проводилась пункция щитовидной железы, отмечали, что манипуляцию делать совсем не больно.

Сравнить болевые ощущения при ее проведении можно с внутримышечной инъекцией, при этом польза от данного диагностического метода существенно превышает его преимущества.

Результаты исследования

Биологический материал, который был получен в результате пункции, направляется для дальнейшего изучения в лабораторию.

Если манипуляция по проколу узла оказалась проведенной некорректно, то результаты исследования могут быть трактованы неверно.

Получив неутешительные результаты, врач рекомендует пациенту проведение операции по резекции эндокринного органа с одновременным удалением злокачественной опухоли и близлежащих лимфатических узлов.

Вовремя полученные результаты в этом случае позволяют предупредить риск развития метастазов по всему организму и обеспечить полное выздоровление больного в ближайшем будущем.

Если атипичные клетки не были обнаружены, то заболевание следует лечить консервативным путем, в частности гормональной терапией.

Следует заметить, что процент онкологии на щитовидной железе достаточно низок, то есть можно утверждать, что в большинстве случаев у обнаруженного узла окажется доброкачественная природа.

Осложнения процедуры

Несмотря на относительную безопасность проведения пункции щитовидной железы, последствия процедуры иногда все таки встречаются.

Среди них можно выделить:

  1. Травма сосудов и мышц, которые находятся под щитовидной железой. В этом случае многое зависит от квалификации хирурга, поскольку опытный врач не допустит чтобы пациенту было больно во время манипуляции, и избежит повреждения сосудов и других тканей при исследовании узла;
  2. Повышение температуры после процедуры, которое обычно проходит на следующий день;
  3. Временный кашель, не требующий медицинского вмешательства, который объясняется непосредственной близостью трахеи с щитовидной железой и ее раздражением во время манипуляции;
  4. Нервозность и волнения со стороны особо впечатлительных пациентов, которые переживают что им будет больно или возникнут другие осложнения, впрочем подобное состояние быстро проходит после приема седативных средств и предварительной беседы с врачом. Получив ответы на тревожащие вопросы, человек начинает чувствовать себя увереннее.

Применение при проведении манипуляции аппарата УЗИ позволяет провести ее эффективнее, практически исключая вероятность неудачной манипуляции и неправильных результатов исследования.

Видео о процедуре пункции щитовидной железы:

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Для того чтобы результат пунктируемого материала был информативным, нужно выбирать клиники, где проводят эту процедуру под контролем УЗИ аппарата. Так как именно в этом случае высокая вероятность попадания иглы в область стенки узла, а не в центр, что может быть при слепом методе проведения этой процедуры, т. е. без использования аппарата УЗИ. В некоторых случаях врачи намерено отказываются от контроля аппарата, например, если узел достаточно большой и его можно ухватить руками.

Лично я считаю, что это неправильно, поскольку цель метода не только попасть в узел, но и попасть туда, куда нужно. В большинстве случаев такие большие узлы имеют неоднородную структуру, кальцинаты, пристеночные элементы ткани и пр., а именно такие характеристики с большей долей вероятности маскируют рак щитовидной железы. И в данном случае целью пункции является не только попасть в узел, но и попасть в пристеночный элемент узла щитовидной железы, а это без аппарата УЗИ практически невозможно.

Кроме того, при таких размерах узла материал нужно забирать как минимум из 5 точек узла, причем каждую пробу наносить на отдельное предметное стекло. Выполнение этого условия в своей практике я встречала очень редко.

Если имеются несколько узлов, то пункцию проводят в зависимости от характера этих узлов. Если при УЗИ выявляются признаки, подозрительные на онкологические, то производят пункцию всех узлов щитовидной железы, в которых имеются данные признаки. А что происходит на самом деле? Проводят пункцию  только самого большого узла щитовидной железы и на этом успокаиваются, а рак может находиться  в соседнем гипоэхогенном узле небольших размеров.

Именно после такой пункции у людей и возникает мнение, что процедура повлияла на образование рака в соседнем узле, а он просто был не исследован.

Осложнений после пункции узлов щитовидной железы, как правило, не бывает. А если и возникнет, так это чаще всего образование гематомы, которая не несет в себе никакого риска и рассасывается в среднем через 2 недели.

Заключение пункции  щитовидной железы

Результаты пункции узлов могут иметь следующие формулировки:

  • доброкачественный результат (коллоидный зоб в различной степени пролиферации, АИТ, подострый тиреоидит)
  • злокачественный результат (различные варианты рака щитовидной железы)
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия)
  • неинформативный результат

В случае получения неинформативного результата требуется повторное проведение пункции узла щитовидной железы.

При получении информативного результата в повторной пункции нет необходимости. Заключение пункционной биопсии дает информацию для выбора последующей тактики лечения.

При получении доброкачественного результата дальнейшей тактикой будет только лишь наблюдение. Если узел коллоидный, что бывает в 85-90 % случаев, то он таким и останется и перерождения в рак не будет. Тогда для чего это наблюдение? Оно необходимо для того, чтобы выявлять ложноотрицательные результаты пункции щитовидной железы, помните, я говорила об этом выше.

Контроль рекомендуется проводить 1 раз в год. Если наблюдается быстрый рост узла, а это более 1 см в год, то это показание для повторной пункции и дальнейшей тактики в зависимости от результата.

К счастью, таких ложноотрицательных результатов немного — всего 5 % от всех пункций.

В случае злокачественного или промежуточного результата проводится оперативное лечение, объем операции зависит от вида опухоли. После операции, как правило, развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует назначения заместительной терапии тироксином. Дозы немного отличаются от таковых при первичном гипотиреозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К счастью, таких результатов пункции щитовидной железы также немного — около 5-15 %.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Биопсия щитовидной железы: как ее проводят, зачем нужна

Показания к тонкоигольной аспирационной биопсии

По последним клиническим рекомендациям Российской Ассоциации эндокринологов пунктировать необходимо все пальпируемые узловые образования ЩЖ, а также узлы диаметром более 1 см, выявленные при ультразвуковом исследовании.

Узлы меньших размеров необходимо подвергать ТАБ при наличии ультразвуковых признаков, подозрительных в отношении рака щитовидной железы:

  • нечеткости контуров;
  • повышенного кровотока в узле;
  • наличии микрокальцинатов;
  • преобладании вертикального размера узла над горизонтальным.

Пункцию также рекомендуется осуществлять при быстром росте узлового образования.

Проведение цитологического исследования назначается при наличии узла щитовидной железы любого размера в сочетании со следующими факторами:

  • регионарная лимфаденопатия (по результатам УЗИ или объективного обследования);
  • дисфагия (нарушение способности к глотанию), дисфония (осиплость голоса), возможные признаки инвазивного роста опухоли;
  • наличие случаев рака щитовидной железы у кровных родственников;
  • семейный анамнез синдрома множественных эндокринных неоплазий (возможен медуллярный рак ЩЖ);
  • повышенный уровень кальцитонина при проведении скрининга на медуллярный рак щитовидной железы.

В соответствии с международными рекомендациями у зловые образования ЩЖ пунктируют только при наличии подозрительных признаков, обнаруженных при ультразвуковом исследовании. Размер узлов при этом не имеет значения.

Методика исследования

ТАБ делают под контролем датчика УЗИ аппарата. Это позволяет снизить риск осложнений процедуры и повысить ее информативность, так как материал в этом случае берется прицельно из подозрительного новообразования.

Подготовиться к процедуре можно прямо в кабинете врача. Достаточно освободить область шеи от украшений и воротников.

Пациент находится в горизонтальном положении. Место манипуляции обрабатывают антисептическим средством и проводят прокол. Используют обычный шприц, объемом 5 или 10 мл, но берут на исследование меньший объем материала. Размер иглы зависит от глубины залегания узла. После забора необходимо проводить компрессию места пункции во избежание образования гематомы.

ТАБ щитовидки не имеет противопоказаний.

Осложнения манипуляции

ТАБ, проводимая под ультразвуковым контролем, крайне редко сопровождается осложнениями, тем более серьезными.

Возможные последствия процедуры:

  • подкожная гематома;
  • болезненность в области пункции;
  • кровоизлияние в узел с увеличением его объема;
  • инфицирование области пункции.

При внезапном увеличении области узлового образования после манипуляции (вероятное кровоизлияние в узел), выраженной боли и покраснении в месте пункции, а также при повышении температуры (инфицирование подкожной клетчатки или ткани щитовидной железы) необходимо обратиться ко врачу.

Расшифровка результатов

В настоящее время заключение цитологического исследования выносят в соответствии с международной классификацией Bethesda. По ней выделяют 6 классов пунктатов в зависимости от риска злокачественности новообразований:

Диагностическая категория

Риск злокачественности новообразования, %

Тактика специалиста

I

Недиагностический или неудовлетворительный пунктат (только кистозная жидкость, менее 10 клеток в пунктате, примесь крови)

1-4 Повторная ТАБ
II

Доброкачественный (коллоидный или аденоматозный узел, лимфоцитарный узел при тиреоидите Хашимото, гранулематозный узел при подостром тиреоидите де Кервена)

0-3

Наблюдение
III Атипия неопределенного значения или фолликулярные изменения неопределенного значения ~ 5-15 Повторная ТАБ
IV Фолликулярная неоплазия или подозрение на фолликулярную неоплазию (фолликулярная аденома или фолликулярный рак щитовидной железы) 15-30 Удаление доли щитовидной железы, в которой находится новообразование*
V

Подозрение на рак щитовидной железы (папиллярный, медулярный рак, лимфома, метастазы других опухолей)

60-75

Субтотальная тиреоидэктомия (при подозрении на метастатический характер новообразования показана гемитиреоидэктомия с выполнением гистологического исследования операционного материала)

VI

Рак щитовидной железы (папиллярный, медулярный, анапластический, плоскоклеточный рак, лимфома, метастазы других опухолей и др.)

97-99

Субтотальная тиреоидэктомия (операция не показана при метастатическом характере новообразования)

Фолликулярная неоплазия подразумевает 2 возможных диагноза: фолликулярная аденома или фолликулярный рак. Дело в том, что при пункционной биопсии проводится только цитологическое исследование. Окончательно определиться с диагнозом можно только после удаления доли щитовидной железы и проведения гистологического обследования (дифференциально-диагностический признак — наличие сохранной капсулы у узлового образования, свидетельствующей о доброкачественности узла). Гистологическое исследование проводят экстренно, во время операции. По его результатам принимают решение. Если образование доброкачественное, операция на этом заканчивается. Если опухоль злокачественная, то операция расширяется (удаляется вся щитовидная железа).

Расшифровкой результатов должен заниматься специалист. Дальнейшая тактика ведения пациента определяется врачом-эндокринологом совместно с эндокринным хирургом при необходимости оперативного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий