Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Селен применение при щитовидной отзывы

Содержание

Полезные свойства лапчатки белой и применение растения в народной медицине

Описание растения и правила заготовки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лапчатка белая — многолетнее растение, цветки которого состоят из пяти лепестков. Отсюда и пошли народные названия цветка — пятиперстник или пятилистник.

В ботанике лапчатка называется Potentilla alba.

Корни лапчатки длинные, достигают 1 метра в длину. Высота надземной части растения — около 10-20 см. Цветет лапчатка скудно: среди стеблей виднеются редкие белые цветочки, имеющие сходство с земляникой.

Растет пятиперстник в основном в Европе (Испания, Болгария, Белоруссия), в России цветок можно встретить на Урале и в Сибири. Растение отличается довольно медленным ростом. К климату лапчатка неприхотлива, но предпочитает расти на лугах с хорошей освещенностью. Цветет она с мая по июнь.

Для заготовки используются все части растения: стебли с цветками собирают во время цветения, а корни — преимущественно осенью.

Использовать пятиперстник в лекарственных целях рекомендуется по достижении им 4-5 лет, когда цветок накапливает достаточное количество полезных веществ. После сбора его нужно высушить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Состав и свойства

Пятилистник содержит массу полезных веществ и микроэлементов, причем наибольшее их количество сосредоточено в подземной части растения. В его состав входят:

  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • дубильные соединения;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • алюминий;
  • кобальт;
  • серебро;
  • бор;
  • никель;
  • селен;
  • барий;
  • кальций и др.

Особое значение придается содержанию в лапчатке элементарного йода, благодаря которому растение нашло широкое применение у людей с заболеваниями щитовидки. Больше всего пятиперстник ценится в районах с нехваткой йода. Постоянное применение его у жителей этих областей снижает заболеваемость зобом.

Богатый состав обуславливает широкий спектр действий пятиперстника. Он обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • мочегонным;
  • антисептическим и ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • антибактериальным;
  • гипотензивным.

Помимо очевидной пользы у белой лапчатки существуют некоторые противопоказания. Так как она способствует снижению давления и обладает тиреотропным действием, не рекомендован ее прием пациентам с наличием артериальной гипотонии и гипотиреоза.

Области и методы применения

Из наиболее частых сфер использования лапчатки следует отметить эндокринологию, в частности растением лечат:

  • тиреотоксикоз;
  • зоб;
  • гиперпластические процессы в щитовидной железе.

Трава применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, энтероколит) и сердечно-сосудистой системы (восстановление после инфарктов и инсультов, улучшение эластичности сосудов, снижение уровня холестерина в крови, снижение артериального давления). Лапчатка обладает активностью против ревматизма и подагры и уменьшает их проявления. Антисептическое и ранозаживляющее действия позволяют использовать ее местно при ранениях, ссадинах и ушибах.

Еще одна область применения — гинекология. Регулярный прием белой лапчатки в виде настоев и отвара позволяет стабилизировать эмоциональный фон, повысить стрессоустойчивость. Косметологический эффект проявляется в улучшении структуры волос, уменьшении ломкости ногтей.

Приобрести эту траву можно в аптеке. Она встречается в таблетках, но чаще всего продаются фасованные корневища, из которых можно самостоятельно приготовить любое средство: настой, отвар или настойку.

  1. 1. Для приготовления настойки измельченный корень смешивают с водкой и настаивают не менее 3-4 недель в темном прохладном месте. Перед употреблением рекомендуется процедить полученную жидкость.
  2. 2. Чтобы приготовить отвар, нужно смешать корневища с водой и довести до кипения на слабом огне, затем процедить и остудить.
  3. 3. Мазь готовится с помощью растительного масла или животного сала. На маленьком огне нужно проварить один из этих компонентов вместе с мелко натертым корнем белой лапчатки. При помощи полученного средства можно делать компрессы на пораженные участки кожи.
  4. 4. Если необходимо сделать из пятиперстника настой, то корни заливают кипятком. Полученный напиток должен настояться в течение 8-10 часов, затем его принимают внутрь.
  5. 5. Если по каким-то причинам у человека нет возможности приготовить отвар, можно заранее заготовить порошок из корня лапчатки и принимать его внутрь, запивая небольшим количеством воды. В данном случае порошка потребуется взять буквально на кончике ножа. Употребляют его 3 раза в день до еды.

Благодаря множеству полезных свойств белой лапчатки при ее приеме можно решить сразу несколько проблем со здоровьем, улучшить эмоциональный фон и вернуть красоту коже и волосам.

Витамины и микроэлементы необходимые для больных сахарным диабетом

Витамины – органические химические соединения, которые необходимы для поддержания жизненных функций организма. Витамины не являются источником энергии и строительным материалом, как белки, жиры и углеводы. Организм эти химические вещества синтезирует в очень малом количестве либо не синтезирует вовсе. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов, жирорастворимые являются прогормонами (из витаминов А и Д образуются гормоны).

Из истории
В 1880 году русский ученый Лунин Н. И. проводя опыты доказал, что в молоке помимо питательных компонентов (б/ж/у) находятся еще жизненно необходимые вещества. Суть опыта была в том, что из молока извлекали все белки, жиры и углеводы и кормили ими 1 группу телят. Через какое-то время телята заболели. Вторая группа телят питалась натуральным цельным молоком и чувствовала себя отлично. Ученый предположил, что в цельном молоке кроме белков, жиров и углеводов находятся еще жизненно необходимые компоненты. Их назвали Витаминами от слова «жизнь».

Нужны ли витамины для больных сахарным диабетом?

Люди, болеющие сахарным диабетом почти всегда страдают от гиповитаминоза. Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена веществ, что приводит к повышенному расходу витаминов, либо к нарушению их усвоения, либо препятствует переводу их в активную форму.

Роль витаминов и микроэлементов для организма конечно очень важна, но они не являются препаратами, влияющими на уровень инсулина и глюкозы в крови. Если у больных сахарным диабетом нет гиповитаминоза или авитаминоза, то и принимать синтетические витамины (витамины как препараты в таблетках и уколах) не нужно.

Важность витаминов и микроэлементов при сахарном диабете и к чему приведет их дефицит

Витамины группы В

В1 (тиамин)

Участвует в обмене веществ (углеводный, белковый, жировой).

Дефицит витамина приводит к головной боли, периферическим полиневритам, слабости в ногах. Авитаминоз приводит к болезни «бери-бери».

Натуральный источник: мясо свинины, дрожжи, хлеб из муки грубого помола.

В2 (рибофлавин)

Входит в состав более десяти ферментов. Нужен для глаз и кожи.

Первые признаки дефицита: усталость, вялость, снижение зрения, бессонница, стоматит и трещины на губах, дерматит.

Натуральный источник: печень, говядина, дрожжи, сыр, творог, миндаль.

В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Участвует в углеводном, белковом и холестериновом обмене. Оказывает влияние на сосуды, расширяя их и снимая спазмы, на секрецию поджелудочной железы.

Никотиновая кислота активно применяется врачами для профилактики и лечения такого осложнения сахарного диабета как диабетическая микроангиопатия (генерализованное поражение мелких сосудов).

Недостаток витамина приводит к слабости, бессоннице, раздражительности, поносам. Авитаминоз приводит к пеллагре (болезнь характеризуется тремя «Д» – дерматит, диарея, деменция).

Натуральный источник: печень, дрожжи, арахис, мясо птицы.

Продукты витаминов группы В

В6 (пиридоксин)

Участвует в белковом и аминокислотном обмене (в синтезе заменимых аминокислот).

Симптомами дефицита являются раздражительность, бессонница, поражение кожи, желудочно-кишечные расстройства.

Натуральный источник: мясо, печень, фасоль, ячневая крупа, дрожжи, чеснок.

В12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении, в белковом и углеводном обмене.

У 7 % больных, получающих сахароснижающий пероральный препарат «Метформин», развивается дефицит витамина В12.

Симптомы дефицита – раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия, желудочно-кишечные расстройства.

Натуральный источник: печень, говядина, рыба (скумбрия, сельдь, сардина, морской окунь, кета), сыр, творог.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Влияет на работу иммунной системы, на прочность и эластичность стенок сосудов.

Дефицит приводит к кровоточивости десен, геморрагической сыпи на коже, носовые кровотечения. Авитаминоз приводит к заболеванию «цинга».

Витамин С самый нестойкий из витаминов. Легко разрушается при нагревании, воздействии солнечного света и воздуха. При варке пищи теряется около 80% витамина С.

Натуральный источник: шиповник, сладкий перец, черная смородина, петрушка, укроп. Чуть меньшее содержание в лимоне, апельсине, клубнике, рябине, цветной капусте, щавеле, шпинате.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты витаминов группы С

Витамин А (ретинол)

Нужен для кожи и глаз, является витамином-антиоксидантом.

При недостатке появляется нарушение ночного видения («куриная слепота»), кожа становится сухой, выпадают волосы.

Натуральный источник: печень, желток яйца, сыр, морковь, черемша, петрушка, шиповник, томат, сладкий перец.

Витамин Д (кальциферол)

Ответственен за гормональную регуляцию обмена кальция и фосфора, отвечает за формирование скелета.

Недостаток приводит к рахиту у детей, а у взрослых к затруднению заживления переломов.

Натуральный источник: жир из печени рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, тунец), яйца.

Витамин Е (токоферол)

Витамин-антиоксидант, находится во всех тканях организма, участвует в липидном обмене.

Симптомы недостатка витамина: мышечная слабость, снижение потенции у мужчин, нарушение функций печени.

Натуральный источник: масло (оливковое, подсолнечное, соевое), кукуруза, фасоль, крупы.

Продукты витаминов группы А и Е

Микроэлементы

Хром

  • Влияет на метаболизм углеводов.
  • Является компонентом комплекса – “фактора толерантности к глюкозе».
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие.
  • Уменьшает потребность организма в инсулине.
  • Влияет на липидный обмен.

Недостаток хрома усугубляет гипергликемию, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу.

Источник: мясо, отруби и злаки, молочные продукты.

Цинк

Присутствует во всех во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.

Симптомы дефицита: задержка роста и полового развития, высыпания на коже, очаговая потеря волос, нарушения иммунной системы.

Натуральный источник: устрицы, красное мясо, печень, яйца.

Селен

Известен как антиоксидант.

Симптомы дефицита: потеря волос, задержка роста, изменение в метаболизме гормона щитовидной железы.

Натуральный источник: морепродукты, мясо, злаки, молочные продукты.

Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа

Фолиевая кислота, как препарат часто назначается больным сахарным диабетом 2 типа. Это связано с соблюдением строгой диеты для пациентов с избыточной массой тела или ожирением (а это больше 70 % с диабетом 2 типа). Фолиевая кислота не поступает в нужном количестве с пищей, поэтому рекомендовано принимать дополнительно, как препарат.

Свойства фолиевой кислоты:

  • Принимает участие в процессе обмена и расщеплении жиров, а также углеводов.
  • Уменьшает аппетит и благосклонно воздействует на систему пищеварения, что очень важно при избыточном весе.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Повышает липолиз в жировых клетках (профилактике ожирения и сахарного диабета 2 типа).
  • Уменьшает накопление холестерина в печени и крови.

Использование фолиевой кислоты особенно нужно беременным женщинам с диагнозом «сахарный диабет».

При недостатке фолиевой кислоты: анемия, стоматит, дерматит, гастрит, задержка роста, снижение иммунитета.

Натуральный источник: дрожжи, печень, петрушка, фасоль, сыр твердый, крупы, капуста.

Поливитамины для больных сахарным диабетом


Сейчас в современном мире есть множество витаминно-минеральных комплексов для больных сахарным диабетом. Зачастую, зайдя в аптеку, на витрине можно увидеть упаковку с надписью «Витамины для больных диабетом». Неужели эти поливитамины отличаются от поливитаминов для людей, не болеющих таким недугом?

Многие производители учитывают, что для людей с сахарным диабетом возрастает потребность в некоторых витаминах и минералах. Но это не значит, что больным сахарным диабетом не будут полезны обычные поливитамины. Если купить специальный комплекс по каким-то причинам невозможно, то можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты.

Ниже представлены названия некоторых поливитаминов для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

  • «Витамины для больных диабетом. Верваг Фарма».
  • «Витамины для больных диабетом. Доппельгерц Актив».
  • «АЛФАВИТ Диабет».
  • «Компливит. Диабет.»

Существует еще много других аналогов. Эти препараты практически ничем не отличаются по составу друг от друга. Выбирать вам, основываясь на цену и собственные ощущения, ведь витамины – это тоже химические вещества, которые имеют также и побочные эффекты.

Если у больного помимо сахарного диабета имеется диабетическая нефропатия или хроническая почечная недостаточность, все препараты назначаются только врачом! Витамины выводятся почками с мочой. При почечной недостаточности снижается клубочковая фильтрация. Соответственно это будет дополнительная нагрузка на организм. Проконсультируйтесь с врачом по поводу самого препарата и дозы.

Лапчатка белая — травянистое многолетнее растение, которое в народе часто называют пятипальником, или пятиперстником, и ценят за многочисленные полезные свойства.

Трава способна оказывать на организм противомикробное, антисептическое, кровоостанавливающее, диуретическое, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Она находит широкое применение в борьбе со многими заболеваниями. Но наиболее действенна трава для лечения щитовидной железы. Только не следует путать ее с лапчаткой прямостоячей (калганом).

В лечебных целях преимущественно используют корни лапчатки, т. к. в них сосредоточено большинство лечебных элементов. Среди них наиболее ценными являются дубильные вещества. Присутствуют в подземной части растения физиологически активные флавоноиды (рутин, нарциссин, изокверцитрин, кверцетин).

В корнях травы выявлены сапонины, кумарины, иридоиды (горькие гликозиды) и фенолкарбоновые кислоты.

Лапчатка содержит целый набор микроэлементов (железо, марганец, магний, алюминий, селен, цинк и др.), витамины С, А, Е, йод и йодистую кислоту.

Противопоказания

Применение корня лапчатки белой для лечения щитовидной железы противопоказано людям, страдающим гипотонией или артериальной гипотензией. Не рекомендуется использовать лекарственные средства из лапчатки при хроническом колите. Не стоит употреблять траву при ишемической болезни сердца. Трава запрещена и при уролитиазе (мочекаменной болезни). Не рекомендуется употреблять пятиперстник людям с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в его состав. Прием лапчатки противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Заготавливать корни лапчатки белой необходимо поздней осенью после увядания листьев. Самыми ценными принято считать корни старого растения, длина которых достигла 10-15 см. Они маловетвистые, толстые, имеют черно-бурый цвет снаружи и светлые внутри. При выкапывании подземных частей лучше пользоваться лопатой.

Перед тем как сушить собранные корни, их нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем удалить испорченные части и разрезать на маленькие куски.

Сушить корень рекомендуется в проветриваемых помещениях или на улице под навесом. Можно воспользоваться сушилкой либо духовкой. Лекарственные свойства сухого сырья сберегаются на протяжении 2 лет при хранении в картонной или бумажной упаковке в сухом и прохладном (до +18°С) помещении.

Рецепты

В народной медицине лапчатка белая при щитовидке используется с давних времен. Многочисленными исследованиями доказано, что экстракт растения одинаково эффективно действует и при пониженной (гипотиреоз), и при повышенной (гипертиреоз или тиреотоксикоз) функции эндокринного органа. Растение помогает избавиться от морфологических изменений железы (узлового и диффузного зоба). Лекарственные средства, приготовленные на основе лапчатки способны полностью восстановить нормальное функционирование щитовидной железы.

Для борьбы с патологиями органа в народной медицине есть множество эффективных проверенных временем методов. Но, прежде чем прибегнуть к бабушкиным рецептам, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Отвар

Широко используемым лекарственным средством является отвар корня лапчатки белой. Для него понадобится 10 г сухого мелко порезанного корня, который необходимо залить 1 стаканом крутого кипятка и томить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по полстакана утром и вечером за 30 минут до принятия пищи.

Настойка

Для устранения различных видов нарушений в работе щитовидной железы можно использовать спиртовую настойку из лапчатки.

Для того чтобы приготовить такое снадобье, понадобятся спирт (70%-ный) или водка (0,5 л) и 50 г дробленных корней. Подготовленное сырье необходимо залить жидкостью и дать настояться 4 недели. Лекарственное средство нужно держать в темном и прохладном помещении, ежедневно взбалтывая. Пить 2 раза в день по 30 капель в течение 3 недель. При необходимости курс можно повторить через 1 месяц.

Наружное применение

Популярным средством для устранения патологий щитовидной железы считается мазь из лапчатки. Готовится наружное средство просто:

  • 5 г корней лапчатки, измельченных до порошкообразного состояния, смешать с 200 г топленого свиного жира либо сливочного масла;
  • полученную массу поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Можно не только натирать мазью шею в области гортани, но и использовать ее в качестве компрессов. Такой метод лечения предназначен для рассасывания образований. Кроме того, компресс с мазью из лапчатки поможет ликвидировать застой лимфы. Рекомендуют процедуру делать на ночь. Поставленный компресс нужно зафиксировать, чтобы он не сползал. Лучше сделать это при помощи бинта.

Отзывы о применении корня и травы лапчатки при заболеваниях щитовидной железы

Татьяна, 45 лет, Новосибирск: «Пользовалась настойкой из корневищ лапчатки по назначению врача. Гормоны пришли в норму и щитовидная железа уменьшилась».

Ольга, 38 лет, Москва: «На УЗИ обнаружили многоузловой зоб. Анализы были в норме. Начала принимать отвары лапчатки. Уже 5 лет у меня щитовидная железа в норме».

Татьяна, 53 года, Борисоглебск: «Настойка из корня лапчатки белой помогла избавиться от неприятных симптомов и восстановить щитовидную железу. С тех пор растение рекомендую всем, кто желает вылечиться без оперативного вмешательства».

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий