Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Продукты запрещенные при болезнях щитовидной

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная диета для щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах. Но существует ряд продуктов, которые при патологиях этого органа влияют непосредственно на работу железы или служат провоцирующими факторами для развития других болезней и ожирения.

Что полезно для щитовидной железы

Ошибочно полагать, что больной железе обязательно требуется повышенное содержание йода.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреозом), существует отдельная диета.

Для усвоения железой йода из пищи необходимы и другие вещества. Самые важные из них:

  • фосфор;
  • кальций;
  • селен.

Питание при заболевании щитовидной железы должно содержать продукты, богатые этими веществами, это облегчит усвоение йода и улучшит состояние железы и организма.

Разрешенные продукты

Для обеспечения сбалансированного питания в рацион больного заболеванием щитовидной железы нужно включать:

  • мясо и мясопродукты с минимальным содержанием жиров (телятина, говядина, индейка и курица, кролик или дичь) — источник необходимых аминокислот;
  • рыба нежирных сортов (тресковые, камбала, судак и пр.) — содержат белок, жирные кислоты, фосфор и йод для железы;
  • морепродукты (морская капуста, крабы, кальмары, моллюски и т.д.) — полноценный белок и большое количество йода, необходимого железе и организму;
  • молоко и молочные продукты — набор питательных веществ и микроэлементов, а также большое количество кальция, важного для усвоения йода щитовидной железой;
  • сыр рекомендуется нежирный и с пониженным содержанием соли («Российский», «Ярославский» и пр.);
  • нерафинированные растительные масла — источник жиров, витаминов Е и А;
  • сливочное и топленое масло;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, бобовые) и макаронные изделия — источник углеводов и микроэлементов, полезных для железы;
  • свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, зелень поставляют в организм витамины, клетчатку, микроэлементы.

При повышенной функции щитовидной железы следует уделить внимание количеству белка, которое больной получает с пищей: в сутки оно должно составлять не менее 1,5 г на каждый 1 кг массы тела. Белки животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) составляют при этом 55% от общего содержания.

Подробнее о йодосодержащих продуктах читать тут.

Запрещенные продукты

При гипофункции щитовидной железы рекомендуется ограничивать употребление продуктов с простыми углеводами: сахар, мед, муку высшего сорта и крахмал. Они обладают большой энергетической ценностью и могут способствовать набору веса при замедленном метаболизме, когда железа выделяет мало гормонов.

Если железа работает слишком активно, то человек страдает от ускоренного обмена веществ.

Его организму требуется большее количество энергии, поэтому углеводистые продукты кушать разрешено. Вредные продукты для больных с гиперфункцией щитовидной железы — морепродукты, содержащие много йода. Употреблять их можно в незначительных количествах, чтобы не побуждать железу к увеличению активности.

При любых заболеваниях щитовидной железы нельзя есть:

  • животные и кулинарные жиры, маргарин;
  • пряности и острые приправы (хрен, аджика и т.п.);
  • кофе, чай, какао;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка и пр.);
  • консервированные продукты и маринады;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • рыба жирных сортов (угорь, сельдь, лососевые);
  • ячневая и перловая крупа, пшено.

При проблемах с перевариванием пищи из-за плохой работы железы нужно ограничить содержание в рационе овощей, богатых клетчаткой (свекла, капуста), раздражающих кишечник (редька, чеснок, лук), и фруктов (виноград, сливы, абрикосы), оказывающих слабительный эффект.

Меню на неделю

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок. Правильное питание подойдет и для девушек, которые следят за своей фигурой, даже если щитовидная железа у них в норме. Меню для похудения должно состоять из полезных продуктов.

Понедельник

Завтрак — сырники или творожная запеканка, травяной отвар.

Второй завтрак — молочный рисовый суп;

Обед — борщ на фасолевом отваре, запеченная картошка, котлета (мясная или рыбная) паровая, кисель или компот;

Полдник — некрепкий несладкий чай с сухофруктами или орехами;

Ужин — овощное рагу, травяной отвар или чай из ромашки, шиповника.

Вторник

На завтрак приготовить кашу на молоке (рис, овсянка), дополнить ее травяным чаем.

Второй завтрак — зерновой или темный хлеб, сыр, чай с молоком.

На обед приготовьте суп из курицы или индейки с вермишелью или домашней лапшой, на второе — плов с нежирным мясом, разрешенным при заболеваниях щитовидной железы. Десерт — компот или свежие фрукты по сезону.

Полдник — настой из шиповника, крекер цельнозерновой.

Ужин — котлеты из гречневой крупы с фаршем, фруктовый сок.

Среда

Завтрак — омлет ( с желтками или без них), кусок хлеба с сыром, зерновой кофейный напиток (или цикорий), который не противопоказан при больной железе.

Второй завтрак — салат из фруктов (груша, банан, цитрусовые), можно есть с несладким йогуртом.

Обед — уха из нежирной рыбы, овощная запеканка (котлеты или биточки из моркови, капусты и пр.), кисель или компот;

Полдник — сырники или запеканка из творога, молоко или чай.

Ужин — котлеты паровые из птицы, гарнир из риса или гречки.

Четверг

Завтрак — запеканка из риса с изюмом, отвар шиповника.

Перекусить с пользой для щитовидной железы можно винегретом.

В обед можно подать щи со свежей капустой на мясном бульоне, кнели из мяса с салатом из овощей и морской капусты, отвар из сухофруктов с медом.

Полдник — запеченное яблоко или груша.

Ужин — рыба в фольге с овощами, зерновой хлеб, чай или компот.

Пятница

Завтрак — яйцо всмятку, хлеб с сыром, чай с молоком.

Перекус — молочный суп с крупой или вермишелью.

Обед — крупяной суп на курином или мясном бульоне, картофельное пюре с грибным соусом (если не запрещает врач), печеное яблоко или груша.

Полдник — молоко или несладкий йогурт с крекером.

Ужин — творожный пудинг или сырники, чай с молоком.

Суббота

Завтрак может состоять из фруктового салата и травяного чая.

Второй завтрак — хлеб с маслом и сыром, чай или зерновой кофейный напиток с молоком.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обед — салат с морепродуктами, легкий куриный суп с крупой или вермишелью, запеченная куриная грудка с овощами, фрукты или компот.

Полдник — крекер с чаем.

Ужин — котлеты из гречки с фаршем, тушеные овощи, чай.

Воскресенье

Завтрак — сырники или запеканка из творога, ромашковый чай.

Перекусить можно запеченными фруктами.

Обед состоит из овощного супа, мясных кнелей с винегретом, киселя или компота.

Полдник — йогурт.

Ужин — запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

При желании можно каждый день перед сном выпивать стакан молока или йогурта. Ежедневно нужно употреблять и около 2 л чистой воды. Если разнообразить способы приготовления блюд (на гриле, на пару, отварные и запеченные), то и при диетотерапии щитовидной железы можно вкусно и полноценно питаться.

Питание при раке простаты: принципы диеты, полезные и запрещенные продукты

Диета при раке простаты и после операции по удалению этой опухоли необходима. Правильное питание ускорит процесс восстановления мужского организма.

Простата является «вторым сердцем» у мужчин. Эта железа отвечает на любые патологии иммунной системы гиперплазией или воспалением. Гиперплазия возникает гораздо чаще, и вслед за ней зачастую развивается рак предстательной железы.

Возникновению опухоли простаты способствуют патологии обменных процессов в организме. Провоцирующими факторами могут стать сахарный диабет, ожирение, низкая физическая активность, сидячая работа, диета с высоким содержанием животных жиров и высококалорийное питание.

Какие диеты эффективны при раке простаты

Основные диеты при раке предстательной железы — японская и средиземноморская. По сути они очень схожи: и в японской диете, и в средиземноморской основу дневного меню составляют морепродукты и свежие овощи.

Но отличием средиземноморского питания является также большое количество фруктов, оливковое масло и чеснок. Тогда как в японской диете дополнительными ингредиентами считаются зеленый чай, соя и водоросли.

Внимание! Разнообразие разрешенных продуктов позволяет питаться при раке простаты не только полезно, но и вкусно.

Кроме того, что названные диеты помогают улучшению общего состояния больного, они способствуют замедлению роста опухоли, а также налаживают половую функцию.

Какие продукты полезны при раке простаты

Основу меню при раке простаты должны составлять блюда из следующих продуктов:

  1. Жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия) — не реже 2-3 раз в неделю. В качестве термической обработки подойдет только варка или приготовление на пару. Так в рыбе сохранятся все витамины, аминокислоты, омега-3, микроэлементы.
  2. Любые жирные, жареные и консервированные продукты следует полностью исключить — они богаты канцерогенными соединениями, которые будут способствовать росту опухоли. Свежие молочные продукты и животные жиры под запретом по той же причине.
  3. Свежие фрукты и овощи — каждый день. Любые ягоды, цитрусовые, болгарский перец, томат, капуста, шпинат содержат большое количество витамина С, которые помогает организму бороться с раковыми клетками.
  4. Замедлить рост опухоли помогут грибы (шампиньоны, вешенки) — в их составе, кроме полезных микроэлементов, содержатся биологически активные вещества, которые воздействуют на раковую клетку, замедляют ее рост. Такие продукты при раке предстательной железы должны составлять основу ежедневного рациона.
  5. Растительное масло необходимо заменить оливковым (только холодного прямого отжима!), которое способно напитывать организм необходимыми жирами и помогать ему бороться с опухолью.
  6. Черный чай и кофе придется заменить зеленым чаем. Благодаря антиоксидантным свойствам этот чудо-напиток положительно влияет на организм пациента с раком простаты.

Если рак выявлен на начальной стадии, то при помощи консервативного лечения, химиотерапии и правильного питания при раке простаты можно на долгие годы продлить жизнь мужчине и сделать ее безболезненной и комфортной.

На что обращать внимание при выборе продуктов

Составить меню при раке простаты можно самостоятельно либо обратиться к специалисту. Для самостоятельного составления ежедневного меню нужно знать, какие продукты полезно употреблять в пищу, а что нельзя есть при раке простаты.

Всегда следует помнить о том, что неправильное питание снижает естественные защитные силы организма, из-за чего он подвергается воздействию вредных факторов, способствующих, в свою очередь, развитию раковых опухолей в предстательной железе.

Противораковые продукты и их доза
Продукт Дневная дозы
Кочанная капуста, цветная капуста или брокколи В порезанном виде полтарелки объёмом 200-250 мл
Брюссельская капуста Половина тарелки объёмом 200-250 мл
Чеснок 2 зубчика
Репчатый лук или лук-шаллот В порезанном виде полтарелки объёмом 200-250 мл
Шпинат, кресс-салат В порезанном виде полтарелки объёмом 200-250 мл
Семена льна или льняное масло 1 столовая ложка
Помидоры или томатная паста 1-2 помидора, лучше не сырые, а жареные или приготовленные на пару, или 1 столовая ложка пасты
Чёрный перец 1/2 чайной ложки
Куркума 1/2 чайной ложки
Черника, малина, ежевика или голубика Половина чашки объёмом 200-250 мл
Клюква Половина тарелки объёмом 200-250 мл
Виноград Половина тарелки объёмом 200-250 мл
Тёмный шоколад (какао не менее 70%) 40 грамм
Цитрусовые Апельсин, пара мандаринов или 1/2 грейпфрута
Зелёный чай 3 чашки по 250 мл
Красное вино 1 бокал объёмом 150-200 мл
Составлено по данным Канадской ассоциации врачей общей практики, Международного агентства по изучению рака (IARC-V/HO) и другим источникам

В борьбе с раковым новообразованием помогает большое количество продуктов, из которых при правильном подходе можно составить вкусное и разнообразное меню.

При выборе продуктов при раке простаты необходимо помнить о четырех главных критериях:

  1. Низкий гликемический индекс — он указывает на скорость расщепления продуктов питания до образования глюкозы. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (картофель, сладости, кукуруза и другие) способствует нарушениям обменных процессов в организме и развитию ожирения или сахарного диабета, которые неизменно ведут к образованию раковых клеток в предстательной железе.
  2. Количество аминокислот — при раковых новообразованиях сводят к минимуму употребление молочных продуктов и мяса, так как они в большом количестве содержат аминокислоты. Чтобы получать достаточное количество незаменимых аминокислот, поступающих в организм исключительно с продуктами питания, в диете должна присутствовать морская жирная рыба.
  3. Антиоксиданты — помогают бороться с раковыми клетками продукты с высокой концентрацией селена и витаминов групп А, С, Д, Е, К.
  4. Продукты, содержащие гормоны — колбасные изделия, приправы, острые, жирные и жареные блюда — необходимо исключить, если выявленная раковая опухоль является гормонозависимой.

Для мужчины, у которого выявили опухоль, правильное питание при раке предстательной железы должно стать неотъемлемой частью образа жизни. Употребляя полезные продукты, можно не только облегчить и ускорить процесс лечения опухоли, но и избавиться от других хронических заболеваний (например, патологий сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, мочевыделительной и других).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий