Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Продукты содержащие много йода для щитовидной

Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полный набор витаминов и микроэлементов получает организм ежедневно. Плохая экология, сидячий образ жизни и вредные привычки заставляют каждого подходить к выбору продуктов питания со всей ответственностью.
Один из важнейших микроэлементов – это йод.

Для чего организму нужен йод ↑

Без достаточного количества йода будет нарушено функционирование щитовидной железы. Её гормоны регулируют многие процессы.
Стойкость иммунитета снижается при недостатке йода. Репродуктивная система также начинает работать со сбоями. В случае, если у женщины, страдающий от недостатка йода, всё – таки наступает беременность, её течение может быть неблагоприятным и закончиться мертворождением, выкидышем или же появлением больного ребёнка.
При дефиците йода человек страдает от упадка сил, он не устойчив по отношению к стрессам, умственные способности и память ухудшаются. Кожные покровы становятся сухими и кажутся бледными, безжизненными.
Недостаток йода ослабляет весь организм.
Море – главный источник йода
В лидерах по содержанию йода, конечно морепродукты.

Морская капуста ↑

Морская капуста

Суточную дозу йода может восполнить 200 грамм морской капусты. Эта водоросль очень вкусна, из морской капусты готовят салаты, подают в качестве гарнира и кушают просто так, с добавлением различных овощей или грибов.
Кроме йода морская капуста содержит иные жизненно важные элементы. Однако консервированная морская капуста отличается по составу от свежей или замороженной. В большинстве упаковок, которые лежат на полках магазинов, йода почти нет – его уничтожил уксус, используемый при консервировании морской капусты.

Печень трески ↑

Печень трески

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень трески – это кушанье, в котором невероятное количество йода, 370 мкг. Вкусная и жирная печень трески является деликатесом. При правильной кулинарной обработке печень трески сохранит почти всю пользу. Печень трески незаменимый продукт по количеству полезных микроэлементов, поэтому этот деликатес должен присутствовать в рационе хотя бы изредка.

Морская рыба ↑

Селёдка, лосось, камбала, палтус, печень трески – все эти и многие другие сорта рыбы должны регулярнМорская рыбао появляться на столе, так как они относятся к йодосодержащим продуктам, которые так необходимы щитовидной железе. Употребляя эти морепродукты в достаточном количестве, человек избавляет себя от недостатка йода.
Ещё один вариант йодосодержащих морепродуктов – рыбий жир. Продукт неоправданно отвергнут потребителями. Он не многим на вкус противнее некоторых лекарств, зато благотворно влияет на весь организм и на функцию щитовидной железы в том числе.

Морепродукты ↑Морепродукты

Выбирая, какие бы йодсодержащие продукты для щитовидной железы включить в свой рацион, следует обратить внимание на все морепродукты: креветок, кальмаров, крабов, устриц и мидий, а также печень трески. Время приготовления морепродуктов минимально. В первую очередь, из-за нежности волокон. Также имеет значение то, что при длительной термической обработки морепродукты теряют многие полезные вещества.

Соль с добавлением здоровья ↑

Йодированая соль

Обыкновенная поваренная соль может стать одним из источников йода. Покупая этот продукт, следует выбирать упаковки с надписью «йодированная». Шесть граммов йодосодержащей соли восполняют суточную потребность в микроэлементе.
Однако одной солью сыт не будешь. Лучший вариант – добавлять её в блюда из рыбы и морепродуктов прямо перед употреблением. Ведь йодированная соль, высыпанная в кипящий бульон, становится обычной.

Продукты растительного происхождения, содержащие йод ↑

Недостаточное количество овощей в рационе – это проблема многих семей. Хотя растительная пища может обогатить организм массой полезных веществ, в том числе йодом, а иногда и не меньше чем морепродукты.

Фейхоа ↑

Фейхоа

Этот экзотический фрукт произрастает в тёплых широтах. Сто граммов мякоти содержит до 35 мг. йода. Содержание микроэлемента зависит от региона, где созревал фрукт. Близость моря повышает количество микроэлементов. Йод из фейхоа отлично усваивается.

Йод входит в состав многих зерновых культур, а также щавеля и чеснока. Эти привычные яства помогают противостоять болезням, повышают жизненный тонус и снижают риск нарушения секреции щитовидной железы.
В нелюбимых детворой шпинате, морской капусте и баклажанах также присутствует йод. Помидоры, картофель, редис, лук и свекла наравне с упомянутыми ранее продуктами насыщают организм необходимыми веществами.
Все эти лакомства доступны ежедневно. Но важно помнить: чем меньше их жарят, варят, тушат и пассеруют, тем больше полезного, в том числе и йода в них остаётся.

Многие заморские фрукты и овощи также содержат йод, как и морепродукты. Это цитрусовые, дыни, бананы, хурма, ананас, виноград. В случае, если у человека нет аллергии на какое-то из этих растений, следует почаще их употреблять и давать детям в неограниченном количестве.

Составление рациона должно соотноситься с особенностями региона. Ведь в некоторых местностях недостаток йода особенно чувствуется. Так в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской электростанции, почти всё население нуждается в получение большой дозы йодсодержащих продуктов для улучшения работы щитовидной железы.

Сбалансированное питание является залогом того, что человеку не придётся пить препараты для восполнения йодного дефицита. На столе каждый день должны присутствовать рыба, печень трески, морепродукты, морская капуста, а также различные фрукты и овощи. Даже обыкновенная соль, которую окрестили врагом здоровья, может быть полезна. Стоит лишь внимательнее относиться к своему здоровью.

Перечень богатых йодом продуктов, полезных для щитовидной железы

Читать далее…

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Продукты богатые йодом

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • мед;
  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Причины снижения иммунитета

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и Йодомарин. Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с витаминами E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Источники белка

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Гипотиреоз Развитие, диагностика и лечение гипотиреоза

Гормоны T3 и T4 Гормоны T3, T4 – их значение для здоровья человека

Как проверить щитовидку Проверяем щитовидную железу в домашних условиях

Лечение щитовидной железы Эффективные способы лечения щитовидной железы с помощью народных средств

Продукты для щитовидной железы Диета для щитовидной железы — полезные и вредные продукты

Щитовидная железа Какие бывают размеры узлов щитовидной железы?

Польза и вред йода для организма человека

Йододефицитные заболевания

Список йододефицитных заболеваний широк. Наиболее распространенной патологией, связанной с недостатком йода в организме, является эутиреоидный зоб, то есть увеличение щитовидной железы без изменения производства ее гормонов. Дефицит этого микроэлемента служит основным зобогенным фактором.

Опасность этого патологического состояния в том, что по мере прогрессирования щитовидная железа может достигнуть больших размеров и привести к сдавлению соседних органов. Длительно существующий дефицит йода провоцирует образование узлов щитовидной железы и формирование функциональной автономии (тиреотоксикоза).

Самые тяжелые последствия нехватки вещества возникают во время внутриутробного развития. Возможны следующие варианты йододефицитной патологии в этом периоде:

  • спонтанные аборты;
  • мертворождение;
  • умственная отсталость;
  • глухонемота;
  • косоглазие;
  • нарушение психомоторного развития.

У детей младшего возраста и подростков, проживающих в регионах с дефицитом вещества, регистрируется отставание в физическом и умственном развитии.

Польза применения йода заключается в устранении риска этих состояний.

Снижение насыщения ткани щитовидной железы микроэлементом ведет к повышению поглощения радиоактивных изотопов йода во время ядерных катастроф, в результате чего увеличивается вероятность развития рака щитовидной железы. После Чернобыльской аварии в рядом расположенных странах, проводивших профилактику, частота этого онкологического заболевания была в разы ниже, чем на близлежащих йододефицитных территориях.

Нормы потребления йода

В настоящий момент в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения суточная потребность в йоде отличается для тех или иных категорий людей. Нормы выглядят следующим образом:

Категория людей Суточная потребность, мкг
Дети до 6 лет 90
Дети от 6 до 12 лет 120
Взрослые и дети старше 12 лет 150
Беременные и кормящие женщины 250

Значительная часть населения Земли живет далеко от моря и не получает достаточное количество микроэлемента с пищей и водой. Не существует анализа, который мог бы подтвердить наличие или отсутствие нехватки элемента у конкретного человека.

Различные научные институты проводят на определенных территориях комплексные исследования по выявлению признаков йододефицитной патологии, измеряют уровень вещества в моче у школьников. Если человек проживает в такой местности, у него есть дефицит микроэлемента, который необходимо компенсировать его дополнительным приемом.

Как восполнить имеющийся дефицит

Для восполнения дефицита микроэлемента важно правильное питание, поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать йод. Полезно употреблять следующие продукты:

  • морская капуста;
  • морская рыба;
  • устрицы и мидии.

Эффективным способом профилактики заболеваний на популяционном уровне является йодирование поваренной соли. Она имеет хорошие вкусовые качества и подходит для приготовления консервов. Прием йодированной соли полностью решает проблему дефицита элемента среди детей и взрослых (исключение составляют беременные и кормящие женщины).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В период вынашивания ребенка и лактации рекомендуется принимать внутрь препараты на основе йодида калия. Это должны быть специализированные лекарственные средства, а не спиртовой раствор для обработки ран, применяемый в народной и традиционной медицине и для лечения грибка в косметологии. К ним относятся:

  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Калия йодид.

В них содержится от 100 до 200 мкг чистого элемента. Препараты противопоказано пить при непереносимости йода и наличии тиреотоксикоза любой этиологии.

У здоровых лиц передозировка вещества невозможна, так его излишки выводятся с мочой, не принося никакого вреда.

Противопоказания

Этот важный микроэлемент может быть опасным для некоторых категорий лиц.

Препараты йодида калия не назначаются людям с повышенным количеством антител к тиреопероксидазе и ультразвуковыми критериями аутоиммунного тиреоидита (даже при нормальном уровне тиреоидных гормонов). Дополнительный прием элемента может спровоцировать аутоиммунный процесс и ускорить развитие гипотиреоза.

Лицам с токсической аденомой щитовидной железы, функциональной автономией органа, страдающим болезнью Грейвса, йод не назначается, так как избыточное его поступление в организм усугубляет течение тиреотоксикоза.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий