Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Превышение уровня гормонов щитовидной железы

Почему повышаются гормоны щитовидки? Чем это грозит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенные гормоны щитовидки —  это, несомненно, серьезнейшая патология, требующая правильного и своевременного лечения. Главная функция щитовидки в организме – это поддержание постоянства внутренней среды, следовательно, если уровень гормонов повышается, организм больше не может эффективно адаптироваться и решать первостепенные задачи.

Сбивается терморегуляция и обмен веществ, выходят из строя сосуды и сердце, начинаются проблемы с психикой – и это еще не весь список смертельных последствий. Состояние, при котором уровень тиреоидных гормонов хронически повышен, называется гипертиреозом, и это заболевание может закончиться кризом и смертью.

Гормоны щитовидки

Какие функции организма страдают в первую очередь?

Щитовидная железа состоит из фолликулов, круглых образований, заполненных коллоидом и выстланных фолликулярным эпителием. В коллоидном веществе содержатся протогормоны, из которых путем химических реакций получаются:

  • трийодтиронин;
  • тироксин.

Первое вещество также называют Т3, а второе – Т4. Уровень тиреоидных гормонов имеет незначительные колебания в течение суток, а у женщин также связан с ежемесячными гормональными изменениями.

Как только щитовидка увеличивает выработку гормонов, они мгновенно выбрасываются в кровоток и распространяются по всему организму, оказывая воздействие на таргетные клетки. Эти вещества:

  • принимают участие в энергетическом обмене в организме;
  • поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • адаптируют организм под температуру окружающей среды, отвечают за потоотделение;
  • контролируют психическое развитие и психическую стабильность человека;
  • совместно с кальцитонином отвечают за физический рост и развитие.

Кроме того, гормоны щитовидки тесно связаны с регуляцией сердечного ритма и тонуса кровеносных сосудов, поэтому при гипертиреозе в 85% случаев есть симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Тиреоидные гормоны токсичны в большом количестве, поэтому стойкий гипотиреоз уменьшает продолжительность жизни и отрицательно сказывается на ее качестве.

Посмотреть результаты

Как проявляется переизбыток гормонов щитовидки?

Симптоматика зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента. В 80% случаев для избытка гормонов щитовидка характерен следующий комплекс симптомов:

  • неутолимое чувство голода;
  • диарея;
  • плохая переносимость жары и повышенная температура тела;
  • потеря массы тела;
  • мышечная недостаточность, слабость и одышка;
  • тремор рук;
  • сильная усталость, бессонница;
  • перевозбужденность, приступы гнева, раздраженности и беспокойства, вплоть до психоза;
  • снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  • рассеянность внимания;
  • нарушения менструации, проблемы с эрекцией;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • сухость кожных покровов, ломкие волосы, ногти.

Кроме этих симптомов, для высокого уровня Т3 и Т4 характерен экзофтальм, то есть, у пациента выпучены глаза, он может чувствовать сухость глазного яблока. По мере прогрессирования болезни появляются болевые ощущения, в глазах двоится, зрение снижается.

Экзофтальм, пучеглазие

Почему щитовидка ведет себя таким образом?

Повышение концентрации гормонов щитовидки вызывается разными причинами. Задача эндокринолога точно определить этиологию гипертиреоза и постараться устранить предпосылки для заболевания. Гипертиреоз бывает:

  1. Первичным, в этом случае повышение происходит непосредственно из-за патологий самой щитовидной железы.
  2. Вторичным, патологический процесс связан с нарушениями работы гипофиза. Гипофиз вырабатывает специальный тиреотропный гормон, задача которого стимулировать синтез гормонов щитовидки. Так как гипертиреоз в этом случае связан с переизбытком ТТГ, эндокринолог старается устранить это нарушение, за счет чего нормализация уровня тиреоидных гормонов происходит самостоятельно.
  3. Третичный гипертиреоз. Патология вызвана сбоем в секреции гипоталамуса, нарушением уровня либеринов. Эндокринолог должен уделить внимание в первую очередь лечению гипоталамо-гипофизарной системе.

Лечение гипертиреоза будет иметь успех только в том случае, если проблема рассматривается в контексте нарушения в работе всей эндокринной системы, а не изолированно. Задача пациента – отложить все дела и направиться к эндокринологу.

Многоузловой зоб - переизбыток гормонов

Около 75% от всех случаев гипертиреоза приходится на первичную патологию.  Есть всего 3 нарушения, которые провоцируют это заболевание:

  1. Диффузный токсический зоб.

Паренхима железы гипертрофируется, разрастается и начинает синтезировать повышенное количество тиреоидных гормонов. Заболевание характерно для всех возрастных категорий, но обычно возникает у пациентов пожилого возраста. Женщины болеют на 30% чаще, чем мужчины.

Для зоба характерны следующие симптомы: торопливая речь, дрожь пальцев рук, тремор языка и век, влажные и теплые ладони. У пациентов наблюдается тахикардия, в тяжелых случая может развиться тиреотоксическая кардиодистрофия, что и приводит к гибели от сердечной недостаточности.

Для людей пожилого возраста, характерно развитие мерцательной аритмии, и приступов стенокардии. Также болезнь в 50% случаев проявляется с резким снижением массы тела, и диареей, при тяжелых формах болезни развивается угрожающая жизни нехватка микроэлементов.

Пациенты, также подвергаются риску развития остеопороза, следовательно, кости становятся подверженными переломам. Наблюдаются и нарушения зрительного аппарата, характеризующееся слезотечением, глазной болью и выпученными глазами.

В тяжелых формах зрение ухудшается вплоть до слепоты.

  1. Тиреотоксическая аденома.

В данном случае повышенный уровень гормонов обусловлен тем, что в паренхиме железы появляется узел независимый от тиреотропного гормона, и он, без контроля со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, синтезирует чрезмерное количество Т3 и Т4.

Эта патология в 80% случаев встречается у пациентов, проживающих на бедных йодом территориях.

  1. Многоузловой токсический зоб.

В паренхиме щитовидной железы образуется более 2 аденом, активно вырабатывающих тиреоидные гормоны. В большинстве случаев заболевание развивается медленно, пациент страдает от хронических головных болей, тахикардии и увеличения щитовидки.

Первое что нужно сделать при подозрении на повышенный уровень Т3 или Т4 – это пройти диагностику у эндокринолога. А затем, при необходимости, потребуется помощь кардиолога или других специалистов, специализирующихся на лечении осложнений.

Какие сдать анализы?

Если к эндокринологу обратился пациент с симптомами гипертиреоза, то для установки точного диагноза необходимо будет провести некоторые исследования. Стандартная диагностика включает в себя:

  1. Биохимический анализ крови на соответствующие гормоны. То есть поверяют уровень в крови тиреотропина, тироксина и трийодтиронина. Чтобы уточнить клиническую картину, вычисляется уровень в крови антител к тиреоглобулину.
  2. УЗИ. Если ультразвуковая диагностика недостаточно информативна, то назначают компьютерную томографию.
  3. ТАБ с цитологическим исследованием. Если в паренхиме железы найдены узлы или кисты, эндокринолог делает пункцию и узнает природу нарушения.

По показаниям также используется допплерография или сцинтиграфия, но эти процедуры нужны не каждому пациенту. После получения всех данных из лаборатории врач составляет план лечения.

Гормон

Нормальный показатель

Тироксин (общий) 62 — 141 нмоль/л
Тироксин (свободный) 1,5 — 2,9 мкг/100мл
Трийодтиронин (общий) 1,17 — 2,18 нмоль/л
Трийодтиронин (свободный) 0,4 нг/100мл

Приблизительная норма гормонов щитовидной и паращитовидной желез. В интерпретации анализов врач исходит из многих показателей, не следует самостоятельно пытаться поставить себе диагноз.

Кратко – о терапии, что делать дальше?

Все лечебные мероприятия при повышении уровня гормонов щитовидной железы направлены на снижение уровня этих гормонов.

Лечение гипертиреоза подразумевает понижения уровня гормонов с помощью специальных лекарств, искусственно угнетающих секрецию. В тяжелых случаях проводят операцию и удаляют токсичное новообразование.

При условии, что пациент осознал всю серьезность гипертиреоза и стал заниматься лечением, прогноз на выздоровление благоприятный.

В том случае, если человек 5-10 лет откладывает визит к врачу, его может ждать стремительное ухудшение самочувствия и скоропостижная гибель от сердечной недостаточности.

Кальцитонин — это гормон, который синтезируют парафолликулярные клетки щитовидной железы. Функции вещества мало изучены, но его концентрация позволяет получить сведения о минеральном обмене в организме и поставить предварительный диагноз. Наиболее часто гормон выступает в роли онкомаркера, свидетельствующего о развитии медуллярного рака.

Что такое кальцитонин?

В нормальных условиях содержание кальцитонина в крови минимально. Гормон имеет сложную химическую структуру, состоящую из аминокислот и других вспомогательных веществ. Он участвует в процессе регулирования минерального обмена наряду с паратгормоном. В малых количествах соединение вырабатывается легкими, кишечником и тимусом, поэтому превышение уровня данного гормона иногда связано с заболеваниями этих органов.

Роль в организме

Рассматриваемое вещество противоположно по действию паратгормону. Кальцитонин поддерживает структуру костей, регулируя уровень минералов в организме. Соединение снижает уровень кальция и фосфора, влияющих также на пищеварительный тракт.

Паратгормон, напротив, высвобождает минеральные вещества путем разрушения костной ткани и реабсорбции ионов кальция из первичной мочи. Кроме того, он взаимодействует с витамином D, способствуя его превращению в активную форму. Кальцитонин способствует выведению излишков солей, что особенно важно при беременности и во время активного роста ребенка.

Поэтому в период вынашивания у пациентки может наблюдаться незначительное отклонение в анализах. Однако минеральный обмен лишь в малой степени контролируется рассматриваемым гормоном.

Кальцитонин в крови может полностью отсутствовать, и это является нормальным показателем.

С возрастом уровень гормона начинает плавно понижаться. Резкое повышение его концентрации сигнализирует о сбое в работе C-клеток щитовидной железы. Чаще всего подобное нарушение связывают с развитием карциномы или костных заболеваний.

Показания

Кальцитонин — онкомаркер щитовидной железы. Злокачественное поражение других органов никогда не провоцирует повышение уровня данного гормона в крови. Таким образом, показания к исследованию следующие:

  • профилактика онкологических заболеваний наследственного и случайного характера;
  • наличие узлового зоба;
  • отслеживание результативности лечения медуллярного рака;
  • выявление рецидива.

В более редких случаях к анализу на данный гормон прибегают для диагностики костных заболеваний и при подозрении на почечную недостаточность.

Норма кальцитонина

Для измерения концентрации кальцитонина отсутствует нижняя граница нормы, то есть уровень гормона в крови может быть нулевым. Данное явление распространено у детей старше 1 года и пожилых людей.

Показатели, полученные в результате анализа, будут отличаться в зависимости от метода исследования.

Это касается также границ нормы и единиц измерения объема вещества в крови. Чтобы не вводить пациента в заблуждение, каждая лаборатория прикрепляет к результатам таблицу допустимых значений кальцитонина. Чаще прибегают к иммуноферментному методу исследования.

Реже применяют иммунохемилюминесцентный метод, который имеет другие границы нормы, не зависящие от возраста пациента:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • женщины — 0-1,46 пмоль/л;
  • мужчины — 0-2,46 пмоль/л.

Кроме того, у женщин в период вынашивания ребенка и лактации часто наблюдается повышение уровня кальцитонина в крови, однако для данного состояния такое отклонение считается нормальным. Так срабатывают защитные механизмы, не позволяющие беременности полностью истощить организм.

Отклонения от нормы

С учетом специфичности данного гормона патологией можно считать только превышение верхней границы нормы. Наиболее часто подобное случается из-за нарушения работы С-клеток, которые под действием злокачественного новообразования ускоряют синтез кальцитонина. Такой симптом характерен только для медуллярного рака, поэтому в первую очередь с отклонением обращаются к онкологу.

Если концентрация вещества превышает 100 пг/мл, вероятность развития онкологии равна 100%.

Проводят не меньше 2 проверок с использованием разных методов, прежде чем поставить точный диагноз.

Иногда уровень кальцитонина выбивается за пределы нормы из-за доброкачественного новообразования. Если концентрация гормона продолжает расти, прибегают к полному удалению щитовидной железы и лимфоузлов.

Какие последствия возникают у женщин после удаления щитовидной железы?
Подробнее>>

Незначительные отклонения от нормы встречаются и в других случаях:

  • при циррозе печени;
  • во время беременности;
  • из-за хронической почечной недостаточности.

Кроме того, кальцитонин повышается во время пернициозной анемии, хорошо поддающейся лечению на ранних стадиях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий