Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

После операции по удалению щитовидной

Что можно, а что нельзя делать после операции на щитовидной железе — рекомендации по ведению повседневной жизни

  • Реабилитация
  • О работе
  • О питании
  • Об отдыхе
  • Наблюдение у специалиста
  • Выводы

Реабилитация

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как и любое серьезное заболевание, любое оперативное вмешательство требует проведения реабилитационного курса лечения. Нельзя пренебрегать этим видом терапии, иначе возможно появление негативных последствий от проведения самолечения.

Объем реабилитационной терапии после операции на щитовидной железе различен и обуславливается объемом проведенного оперативного лечения: локальное, частичное или полное удаление щитовидной железы. Такое лечение приводит к уменьшению выработки гормонов щитовидки, поэтому после вмешательства больным назначают заместительную терапию – таблетированные препараты, которые часто приходится принимать всю жизнь.

удалениче части щитовидки

А период реабилитации проводятся мероприятия предотвращающие развитие выраженных изменений со стороны рубца, точнее изменения происходят но в более мягкой форме. В первые годы он может набухать, краснеть и немного утолщаться, но потом он бледнеет и становится незаметным.

О работе

При благоприятном течении восстановительного периода и отсутствии послеоперационных осложнений больной спустя 3-4 недели после вмешательства может выйти на работу. При этом рекомендуется избегать эмоциональных потрясений, тяжелого физического труда и работы в режиме нон стоп. Руководство предприятия не ставит его в ночные смены, на выполнение работы на конвейере и не отправляет в длительные командировки.

На протяжении первого года после операции на щитовидной железе нельзя делать тяжелую физическую работу. А после рабочего дня лучше немного передохнуть, чем сразу браться за ведение быта. Рекомендуемая продолжительность ночного отдыха – 7-8 часов.

Также врачи рекомендуют делать прогулки на свежем воздухе не менее часа ежедневно.

О питании

рацион питанияПитание после операции на щитовидной железе все же корректируется в сторону соблюдения здорового образа жизни. Ведь удаление даже небольшой части щитовидной железы приводит к нехватке ее гормонов и при нерациональном питании у больного в короткие сроки появляется избыточный вес. Недостаток гормонов щитовидной железы после операции приводит к замедлению метаболизма в организме, что и приводит к неуклонному росту веса если ничего не делать, точнее не вносить изменения в пищевой рацион.

Если после операции не было произведено полное удаление щитовидной железы, то в таких случаях больным рекомендуется периодически делать подкормку оставшихся тканей железы путем введения в рацион продуктов содержащих йод: морская капуста, морская рыба (камбала, треска, палтус, зубатка), консервы из морской рыбы и капусты.

морские продуктыТакже больным после операции на щитовидной железе рекомендуется тщательно следить за весом для этого каждые две недели нужно делать взвешивание натощак. А при составлении рациона для избегания проблем стоит посетить специалиста. Питание нужно подкорректировать, ограничив употребление легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Больше стоит употреблять в пищу различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие. Еще полезно употреблять больше свежих овощей и фруктов, а также различной зелени.

Нельзя после проведения операции на щитовидке пить крепкий кофе и чай, таким больным больше стоит пить различных компотов, киселей, витаминных напитков из различных ягод и соков, желательно свежее выжатых, которые можно делать в домашних условиях.

Нельзя употреблять алкоголь и курить, иначе восстановительный период затягивается и риск развитии рецидива основного заболевания по поводу которого и проводилась операция по удалению патологической ткани железы возрастает в разы.

Об отдыхе

мореПроводить отпуск таким больным более полезно для здоровья в привычном для организма климате. Стараться избегать поездок в более жаркий и холодный климатические зоны. Это может провоцировать рецидив заболевания по поводу которого проводилась операция. В более теплые климатические зоны, особенно часто больные желают побыть у моря, разрешается съездить в период с октября по май, то есть в период когда в выбранном южном регионе отмечается комфортная для больного температура внешней среды.

Больным не рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры связанные с повышением температуры тела: принимать различные ванны, грязевые процедуры и прочие, потому что перегревание тела может негативно сказаться на общем самочувствии больного после оперативного лечения щитовидки. Лучше будет делать различные водные процедуры направленные на проведение закаливания организма: обливания, веерный и циркулярный душ. Эти процедуры не только укрепляют организм, но и тонизируют его. Это важно учитывать при выборе оздоровительных процедур во время нахождения в санатории или другом оздоравливающем учреждении.

Главное больные после проведения оперативного лечения ни в коем случае нельзя загорать, так как это негативно сказывается на здоровье человека после операции на щитовидке.

Наблюдение у специалиста

Каждый больной после операции наблюдается у эндокринолога. Он подбирает оптимальную дозу заместительной гормональной терапии, объем которой подбирается в зависимости от вида проведенной операции, точнее соответственно чем меньшая часть удалена, тем меньше доза принимаемого препарата. При этом больной периодически посещает врача, где проходит полное обследование. В ходе которого устанавливается общее состояние, определяется эффективность проводимого лечения и возможно выявление послеоперационных осложнений на ранних этапах. Это позволяет проводить коррекцию лечения, а если понадобится, то придется повторно делать операцию для их устранения.

врачиПри осмотре врач обращает внимание не только на аспекты, говорящие о развитии гипотиреоза или гипертиреоза, которые могут выявляться при осмотре, но и проводит детализированную беседу, для точного определения жалоб, если они есть.

Не стоит стесняться и сразу сообщать врачу о появлении жалоб, возможно для этого придется раньше времени прийти на консультацию. Это важно ведь часто читая отзывы, есть часть людей жалеющих об оттягивании момента для посещения врача, а потом порой бывает и поздно. Ранее обращение приводит к своевременному оказанию полного объема лечебных мероприятий и часто может спасти жизнь. А позднее обращение, особенно при развитии осложнений течения основного заболевания, приводит к оказанию только паллиативной помощи, точнее такой вид помощи способен лишь на время облегчить состояние больного и возможно отсрочить летальный исход.

Выводы

Делать операцию при некоторых заболеваниях щитовидки необходимо, это в сочетании с медикаментозной терапией способно продлить жизнь надолго не ухудшая ее качества. А для выбора медицинского учреждения для проведения оперативного лечения можно изучить отзывы пациентов, прошедших в них лечение.

А потом для сохранения полученного лечебного эффекта больной должен в точности делать все то что ему порекомендует лечащий врач. Это касается рекомендаций не только по лечению, но ведению жизни, питанию, занятий спортом и другие.

Удаление щитовидной железы — за и против

Удаление щитовидной железы — за и против

Подготовка к удалению щитовидной железы

Операции на щитовидной железе являются операциями повышенной сложности, потому что орган находится в специфическом месте (на шее), где проходят многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды,  нервы.

Кроме этого сама железа имеет очень сложное анатомическое строение. По статистике, более 50 % операций на этом органе проводятся в общехирургических отделениях, а должен их выполнять хирург-эндокринолог в специализированном отделении. Американские хирурги считают, что хорошо выполняет операцию тот хирург, который делает до 50 подобных операций в год.

Как и перед любым оперативным вмешательством, требуется определенная подготовка пациента. Подготовка к удалению щитовидной железы заключается в следующем:

  1. Исследование уровня гормонов и антител (ТТГ, св. Т3, св. Т4, антител к ТПО, антител к ТГ).
  2. Проведение УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов шеи.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия узлов и лимфатических узлов (по показаниям).
  4. Осмотр голосовых связок (ларингоскопия).
  5. МРТ или КТ органов шеи и грудной клетки (по показаниям).
  6. Сцинтиграфия щитовидной железы (по показаниям).
  7. Генетическое исследование RET-протоонкогена при выявлении медуллярной карциномы (по показаниям).

Кроме этого сдаются общеклинические анализы (ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови и пр.). После определения показаний и прохождения исследования нужно определиться с датой операции. Некоторые уверены, что проводить операцию в летние месяцы нежелательно, но это не так. На самом деле, время года для оперирования вовсе не имеет разницы.

Виды операций на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе не ограничивается только ее удалением. Ниже вы увидите, что операции могут быть разными:

  • Тиреоидэктомия — полное удаление щитовидной железы.
  • Гемитиреоидэктомия — удаление только одной доли щитовидной железы.
  • Резекция щитовидной железы — удаление только части ткани щитовидной железы.
  • Лимфодиссекция шеи — операция на лимфоузлах шеи.

Тиреоидэктомию проводят при выявлении рака щитовидной железы, многоузлового токсического зоба, диффузного токсического зоба.

Гемитиреоидэктомию проводят при одностороннем поражении щитовидной железы. Чаще такую операцию выполняют пациентам с узловым образованием в одной из долей. Также этот вид операции может быть выбран при функциональной автономии («горячий» узел по сцинтиграфии) или с диагнозом «Фолликулярная опухоль» по данным тонкоигольной пункционной биопсии.

Резекция щитовидной железы в настоящее время редко используется как метод, поскольку после операции развиваются рубцы на остатках ткани, и при возникновении необходимости повторной операции возникают сложности и повышается риск осложнений.

Лимфодиссекция шеи выполняется при доказанном поражении лимфатических узлов шеи. Объем операции зависит от уровня поражения лимфоузлов, который определяет хирург.

Осложнения после операций на щитовидной железе

При таком уровне сложности операции осложнения неизбежны, но их степень полностью зависит от квалификации хирурга. А значит, это еще один повод оперироваться в специализированном эндокринологическом отделении. Все осложнения условно можно разделить на:

  • неспецифические
  • специфические

Неспецифические осложнения характерны для операций на любом органе и в любой области хирургии. Специфические характерны для конкретной оперируемой зоны. К первым относится кровотечение, нагноение операционной раны, отек шеи. Ко вторым — поражение возвратного нерва и гипопаратиреоз. Остановимся более подробно на специфических осложнениях.

Поражение возвратного нерва

Возвратных нервов два: справа и слева. Основная работа этих нервов заключается в обеспечении голоса и способность говорить. Проявляется парез возвратного нерва появлением осиплости голоса, которая может пройти со временем. Риск этого осложнения минимален в специализированных клиниках (около 1 %). В хирургических отделениях общего профиля этот риск повышается до 5-13 %.

Гипопаратиреоз 

Гипопаратиреоз возникает при удалении совместно со щитовидной железой паращитовидных желез. В среднем у человека всего 4 железы, которые расположены на задней стенке щитовидной железы. Данные железы контролируют фосфорно-кальциевый обмен. При их удалении уровень кальция падает, что проявляется судорогами в кистях, ногах, лице. Лечится назначением препаратов кальция и витамина Д. А также другими препаратами, о которых вы можете прочитать здесь.

как жить после удаления щитовидкиЕсли вам интересно узнать «Как жить после удаления щитовидной железы?», то незамедлительно переходите по ссылке.

Там вас ждет полноценная статья и ответ на интересующий вопрос.

Жизнь после удаления щитовидной железы

Многие пугаются операций на щитовидной железе, потому что думают, что их жизнь круто изменится и они останутся инвалидами навсегда. Это далеко не так, иначе половина жителей Земли были бы инвалидами. Я расскажу, что и как.

Как вы знаете из статьи «Функции щитовидной железы», гормоны щитовидной железы играют большую роль в нормальной работе человеческого организма. Когда производят полное удаление данного органа, гормонам щитовидной железы негде синтезироваться и развивается послеоперационный гипотиреоз. В этом случае требуется назначение синтетических препаратов гормонов щитовидной железы, которые по эффективности ничем не уступают собственным гормонам.

Как принимать тироксин правильно, чтобы гипотиреоз был компенсированный и вы чувствовали себя прекрасно, читайте здесь. Когда гормоны щитовидной железы принимаются правильно, а результаты анализов находятся в пределах нормы, то состояние и самочувствие человека ничем не отличается от здорового. Контролировать уровень гормонов рекомендуется 1-2 раза в год, а также проводить контрольное УЗИ щитовидной железы, если не назначено иное. В случаях после операции по поводу рака щитовидной железы может потребоваться дополнительное контрольное исследование.

Удаление щитовидной железы само по себе не является показанием к получению инвалидности. Инвалидность получают в случае операций по поводу рака щитовидной железы, а также при тяжелой сопутствующей патологии.

В общем, жизнь после операции на щитовидной железе не имеет особых ограничений, т. е. они вообще отсутствуют. Человек, перенесший подобную операцию, может употреблять в пищу все, что захочется, т. е. соответственно возрасту и общему состоянию. Может спокойно путешествовать, даже в жаркие страны. Заниматься любым видом спорта, соответствующим силе и общему уровню тренированности.

Таким образом, удаление щитовидной железы не является какой-то калечащей процедурой. Человек живет полной жизнью без особых ограничений.

Диффузно узловой зоб мкб 10 — что это такое?

Для того чтобы разобраться, какой имеет диффузно узловой зоб код по мкб 10 и что он означает, нужно разобраться, что представляет собой обозначение «мкб 10». Расшифровывается она как «международная классификация болезней» и является нормативным документом, задачей которого является объединение методических подходов и сопоставление материалов среди врачей всего мира. То есть, говоря простым языком, это международная классификация всех известных заболеваний. А цифра 10 указывает версию пересмотра этой классификации, на данный момент она 10-я. И диффузно узловой зоб как патология относится к IV классу, включающему заболевания эндокринной системы, состояния нарушения обменных процессов и пищеварения, которые имеют буквенно-цифровые коды от Е00 до Е90. Заболевания именно щитовидки занимают позиции с Е00 по Е07.

Классификация

Пораженная щитовидная железа Пораженная щитовидная железа

Если говорить про диффузно узловой зоб, следует помнить, что классификация по мкб 10 объединяет в группу различные патологии щитовидки, которые различаются как по причинам появления, так и по морфологии. Это и узловые новообразования в тканях щитовидной железы (одноузловые и многоузловые), и патологическое разрастание ее тканей вследствие дисфункции, а также смешанные формы и клинические синдромы, связанные с заболеваниями эндокринного органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностироваться они тоже могут по-разному, некоторые патологии визуально «уродуют» шею, часть может ощущаться только в процессе пальпаций, другие, вообще, определяются только при использовании ультразвукового исследования.

Морфология болезней позволяет выделить следующие типы: диффузный, узловой и диффузно узловой зоб.

Одним из изменений, внесенных 10 пересмотром в мкб, стала классификация патологий щитовидной железы не только по морфологическим признакам, но и по причинам появления.

Таким образом, выделяются следующие виды зоба:

  • эндемического происхождения вследствие йододефицита;
  • эутиреоидный или нетоксический;
  • тиреотоксикозные состояния.

Примеры классификации заболеваний щитовидной железы по мкб 10

К примеру, если рассматривать возникший вследствие йододефицита, эндемический зоб мкб 10 присвоен ему код Е01. Официальная формулировка звучит следующим образом: «Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью и сходные состояния». Так как данная группа объединяет диффузные и узловые формы эндемического зоба, а также их смешанные формы, диффузно узловой зоб можно отнести к данному коду международной классификации, но только вид, развившийся вследствие недостатка йода.

Щитовидка Щитовидка Код мкб 10 Е04 подразумевает спорадические нетоксические формы зоба. Сюда относятся как диффузные его виды, так и узловые — один узел или множество. То есть диффузно узловой зоб, имеющий в качестве причины не йододефицит, а например, генетическую предрасположенность к дисфункции щитовидной железы, можно «маркировать» буквенно-цифровым кодом Е04.

Если обратить внимание на группу заболеваний под кодом мкб Е05, основным понятием этих патологий будет тиреотоксикоз. Тиреотоксикозом называют состояние, при котором происходит токсическое отравление организма вследствие избытка тиреоидных гормонов в крови, например, аденома щитовидной железы. Основными причинами таких процессов являются токсические виды зоба: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб (одно- и многоузловой) и смешанная их форма. Так что токсический вид диффузно узлового зоба относится именно к группе Е05.

Однако не всегда удается наблюдаться у одного врача. Бывают случаи, когда возникает необходимость переехать в другой город или страну. Или появляется возможность продолжить лечение в зарубежной клинике у более опытных специалистов. Да и врачам нужно обмениваться данными исследований и лабораторных испытаний. Именно в таких случаях ощущается важность и полезность такого документа, как мкб 10. Благодаря ему стираются границы между врачами разных стран, что, естественно, экономит как время, так и ресурсы. А время, как известно, очень дорого.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий