Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Питание при онкологии щитовидной

Какой прогноз при медуллярном раке щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Медуллярная форма рака отличается тем, что в соединительной ткани новообразования содержится гораздо меньшее количество клеток, чем в самой опухоли. Медуллярный рак агрессивен, быстро метастазирует, длительное время может никак не проявляться.

Причины медуллярного рака

Стоит отметить, что основной процент заболеваемости МРЩЖ приходится на возраст 40–50 лет. Эта форма рака не имеет полового предпочтения, поэтому с одинаковой интенсивностью поражает женщин и мужчин. К счастью, поражение детей практически не встречается.

До 50 лет прогнозы лечения медуллярного рака имеют благоприятный характер, а вот у людей в старшем возрасте эта форма рака протекает агрессивно и быстро метастазирует.

Медуллярный рак щитовидной железы

В медицине выделяют факторы, которые чаще всего вызывают МРЩЖ:

  • прохождение лучевой терапии по причине других опухолей;
  • опасность экологической среды, что связано с чрезмерным ионизирующим облучением;
  • пожилой возраст, что является причиной повышенного риска соматических мутаций;
  • вредные профессии;
  • пагубные привычки.

Стоит также отдать должное наследственному фактору, однако, это вовсе не значит, что если в роду не было медуллярного рака, то опасности не существует. Но так же как и наличие в семье случаев этой патологии не гарантирует её появление у других членов семьи.

Кроме этого, существуют заболевания, которые повышают риск развития медуллярного рака. К таким патологиям относятся:

  • заболевания половых женских органов и опухолевидные процессы в молочных железах, что нарушает гормональный фон;
  • новообразования щитовидки доброкачественного характера;
  • полипы или онкология прямого кишечника;
  • эндокринная неоплазия.

Онкология прямой кишки

Основные признаки, статистика выживаемости

Поскольку медуллярный рак щитовидной железы на ранней стадии не имеет выраженных клинических симптомов, то и диагностируется болезнь чаще всего на более поздних стадиях. На этот момент опухоль уже может хорошо пальпироваться или даже просматриваться невооруженным глазом.

Залогом успешного лечения и благоприятного прогноза медуллярного рака является обращения пациента до того, как опухоль начнёт метастазировать. Следует сразу же обратиться за медицинской помощью, когда начнут проявляться следующие признаки:

  • изменения голоса, особенно если наблюдается хрипота;
  • проблемы с глотанием (в медицине это состояние называется дисфагией);
  • болевые ощущения в области щитовидки;
  • сухой кашель.

Дисфагия

В случае распространения опухоли в участки гортани, прибавятся следующие признаки:

  • затруднение дыхания, которое усиливается лёжа на спине;
  • наличие постоянной одышки, которая наблюдается как при физической активности, так и в состоянии покоя;
  • боль, возникающая при глотании.

Симптомами медуллярного рака щитовидной железы также являются уплотненные участки на шее, которые могут говорить о метастазировании в лимфатические узлы. При этом уплотненный участок будет слегка болезненный при пальпации. Больной может жаловаться на чувство дискомфорта, усиливающееся при ношении платка, шарфа или высокого воротника.

Если медуллярный рак был выявлен на ранней стадии, прогноз довольно благоприятный: 10-летняя выживаемость превышает 75%.

Однако если онкологический процесс распространился на лимфатические узлы, ситуация куда более сложнее. В таком случае 10-летняя выживаемость составляет около 40%.

После того как модулярный рак распространится за область шеи, вылечить его уже невозможно.

Пальпация щитовидки

Диагностика патологии

Ранняя диагностика медуллярного рака имеет первостепенное значение в лечении болезни и дальнейших прогнозах. Важно отметить, что если в роду были случаи рака щитовидной железы, обследовать щитовидку необходимо с раннего возраста и не реже 1 раза в год. Эндокринолог обследует железу методом пальпации, а затем назначает дополнительные методы обследования.

Существует множество методов диагностики МРЩЖ, способных поставить точный диагноз:

  • УЗИ щитовидной железы. С помощью этого метода можно получить необходимое изображение как щитовидки, так и лимфатических узлов, что даёт возможность определить процесс метастазирования. Ультразвуковое исследование уже давно зарекомендовало себя как недорогой и точный способ определения отклонений во внутренних органах. Однако этот метод может только определить наличие новообразования, но не установить его природу.
  • Анализ на онкомаркер (кальцитонин). Эта процедура является наиболее оперативной и информативной для анализа состояния щитовидной железы. Медуллярный рак вызывает повышение концентрации кальцитонина.
  • Биопсия – самый точный вид исследования для определения злокачественности или доброкачественности образования. Специальной тонкой иглой берётся забор образования и рассматривается под микроскопом. На основании биопсии выносится точный диагноз. Ошибка в этом случае составляет не более 2%.
  • КТ или МРТ. Эти виды исследований назначаются в случае выявления МРЩЖ. Объёмное и цветное изображение щитовидки, получаемое таким способом, поможет чётко установить область метастазирования.

Классификация

Медуллярная карцинома щитовидной железы имеет этиологию, позволяющую разделить патологию на два типа:

  • спорадический тип;
  • наследственный тип.

Примерно 80% МРЩЖ приходится на спорадический тип. Остальной процент возникает в результате наследственности.

Исходя из данных двух типов медуллярного рака существует общепринятая классификация, которая различает 4 вида МРЩЖ:

  • МЭН II-A (именуемый также синдромом Сиппла) является наследственной формой. На этот синдром приходится более 90% всех случаев наследственного МРЩЖ.
  • МЭН II-B (именуемый как синдром Горлина). Этот вид также относится к врожденной форме, но в редких случаях может развиваться и спорадически.
  • Спорадический рак – основной процент заболеваемости приходится именно на этот вид онкологии.
  • Врожденный МРЩЖ. Этот вид рака также относится к врожденной форме. Главной его особенностью является отсутствие других патологических процессов эндокринной системы.

Синдром Горлина

Лечение

Самым высокоэффективным методом лечения МРЩЖ является хирургическое вмешательство, предполагающее удаление всего объёма опухоли. Удалению также подлежит щитовидная железа и пораженные лимфоузлы.

Медуллярный рак щитовидной железы на 1 и 2 стадии, пока опухоль имеет небольшие размеры, предполагает полное удаление щитовидки с последующей химиотерапией или лучевой терапией. Если же патология прогрессировала дальше, то удалять приходится яремную вену, мышечные ткани, а также структуры лимфоузлов, в которые распространились метастазы.

Когда онкологический процесс продвинулся уже до 4 стадии, удаляются все очаги метастазирования, в том числе и отдаленные органы. После операции показана системная химиотерапия несколькими курсами.

При МРЩЖ облучение применяется только в целях подготовки перед операцией или же для уничтожения раковых клеток после проведения операции. В некоторых случаях её применение проводится в целях паллиативного лечения, когда случай неоперабельный. Если говорить в целом, то применение лучевой терапии при медуллярном раке малоэффективно.

Лучевая терапия щитовидки

Чтобы снизить риск распространения метастаз после операции, больному назначается применение радиоактивного йода. Однако стоит отметить, что этот вид рака является наиболее устойчивым к радиоактивному йоду. Пациентам, которым полностью удалили щитовидку, показан приём препаратов на основе щитовидных гормонов, принимать которые необходимо в течение всей жизни.

Химиотерапию при МРЩЖ проводят с помощью противораковых средств: Капрелса и Пазопаниб. Однако такие препараты имеют множество побочных эффектов. Основными из них являются

  • чувство тошноты;
  • резкие скачки давления;
  • головные боли и сильные головокружения;
  • диарея;
  • сильная утомляемость;
  • стремительная потеря веса.

Несмотря на это в медицинской практике отмечается множество случаев, когда химиотерапия переносилась без побочных явлений.

Очень важно после операции соблюдать диету. Изначально в рационе должна находиться пища, содержащая умеренное количество йода. В дальнейшем употребление йодсодержащих продуктов и витаминов должно увеличиваться.

Как уже говорилось, благоприятный прогноз зависит от стадии диагностирования опухоли. Медуллярный рак щитовидной железы, лечение которого начато на 1 или 2 стадии успешно лечится. В таком случае больной может рассчитывать на полное выздоровление и полноценную жизнь. Хотя есть случаи, когда такой благоприятный исход случается и в более тяжёлых стадиях. Все зависит от положительного настроя и боевого духа.

Субклинический гипотиреоз Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить

Эндонорм Препарат Эндонорм при аутоиммунном тиреоидите

Щитовидка у мужчин Как лечить заболевания щитовидной железы у мужчин?

Гиперфункция щитовидной железы Симптомы гиперфункции щитовидной железы

Узлы в щитовидной железе Что делать при образовании узлов в щитовидной железе

Сцинтиграфия щитовидки Диагностика щитовидной железы с помощью сцинтиграфии

Переизбыток тиреоидных гормонов приводит к возникновению гипертиреоза. Этот синдром является следствием усиленной работы щитовидной железы, когда она вырабатывает слишком много гормонов.

Гипертириоз, или тиреотоксикоз, может свидетельствовать о наличии различных заболеваний. Однако при всех них стоит придерживаться определённой схемы питания.

При выборе продуктов следует помнить: повышенное содержание в крови тиреоидов чревато ускорением обменных процессов. Все органы работают в усиленном режиме.

Природа гипертиреоза ↑

Важно чётко знать, какова природа гипертиреоза. Ведь если причиной является перенесённая инфекция, щитовидная железа может активизироваться на некоторое время: недели, месяцы. В этом случае диета при гипертиреозе  должна соблюдаться на протяжении только того времени, пока в этом нуждается организм.

Если причиной является патология, которая требует длительного лечения или перешедшая в хроническую форму, то и придерживаться строгого режима питания следует постоянно.

Одним из симптомов заболевания является снижение веса, так как все обменные процессы работают усиленно. Всем системам нужно повышенное количество полезных веществ.

Когда начинается лечение

, скорость обмена веществ замедляется и вес постепенно растёт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетическое питание, восполняющее недостаток питательных веществ ↑

Диета при различных заболеваниях щитовидной железы должна быть сбалансированной и высококалорийной. До того, как лечение возымеет эффект, питание больного должно быть более насыщенным, чем у здорового человека. Общая калорийность всех блюд выше на 25%, чем признанно необходимым при обыкновенном рационе. Таким образом, за сутки нужно употреблять 3000 – 3200 килокалорий.

Это не значит, что можно кушать всё, что угодно и как придётся. Количество приёмов пищи должно составлять 5 – 6 раз в день. Небольшие порции желательно готовить, запекая или запаривая продукты. Масло добавляют после термической обработки.

Всё, что попадает в желудок больного, должно легко усваивается. Тяжёлая пища, подолгу перевариваясь, затрудняет преобразование калорий в энергию. Организм вновь вынужден использовать свои резервы, а значит, терять силу и истощаться далее.

Так диета при заболевании щитовидной железы предполагает исключение жирных наваристых бульонов, грибных блюд, перчённого, острого, пряного. Всё это заставляет желудок напрягаться, с трудом переваривать поступившую пищу.

Диета при всех заболеваниях щитовидной железы должна исключать: крепкий чай, зелёный и чёрный, а также кофе, шоколад, так как эти продукты и напитки оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Это не желательно при тиреотоксикозе, так как заболевание и так сопровождается повышенной возбудимостью.

овощиВнимательно стоит отнестись к йодсодержащим продуктам. Их потребление не должно носить фанатичного характера. Оптимальный вариант – употреблять эти продукты в количествах, обычных для здоровых людей.

Рациональнее всего при гипертиреозе увеличить употребление блюд на основе молока, а также кефира, творога, йогурта и иных кисломолочных продуктов. Мясо нежирных сортов лучше отваривать, а рыбу запекать. В случае, если очень хочется мясного бульона, можно приготовить куриный.

Оптимальный вариант – бульон из овощей. Также в рационе должны присутствовать свежие зелень, овощи и фрукты.

Менее полезны продукты для работы щитовидной железы при гипертиреозе, те, которые вызывают брожение в кишечнике. Капуста, сливы, газировка, соленья и маринады способны ухудшить самочувствие больного.

Рекомендуемое количество жидкости при гипертиреозе, остаётся прежним – около двух литров в сутки.

Однако во всём, что касается питания больного гипертиреозом, необходимо опираться на ощущения пациента. Если бульоны, жареное мясо и сливы не вызывают тягостных ощущений, тогда их можно включать в рацион.

Диета, которой стоит придерживаться после начала лечения ↑

Должна быть несколько иной диета, при щитовидной железе, которая поддаётся лечению.

Стоит опираться на общие принципы здорового питания. А именно:

  • не переедать;
  • потреблять небольшие порции;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • отдавать предпочтение варке, тушению, приготовлению на пару;
  • употреблять много овощей, фруктов;
  • постараться исключить из рациона фаст – фуд, мучное, сладкое и газированное.

При эффективном лечение гипертиреоза обменные процессы несколько замедляются, а значит, употребление вредных продуктов может привести к нежелательной прибавке веса. К тому же истощённый организм как никогда нуждается в полном наборе витаминов, микроэлементов и иных питательных веществ. Поэтому большую часть рациона должны составлять продукты, обладающие различными полезными свойствами.

Следить за своим здоровьем – обязанность лично каждого человека. Однако когда дело касается такого серьёзного заболевания, как тиреотоксикоз, необходимо обратиться в врачу и составить план питания согласно рекомендациям специалиста: эндокринолога или диетолога.

Автор: Обухова Марина

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Чем опасна аденома?

Повторюсь, образование это доброкачественное, к быстрому росту не склонное и метастазов не дающее. Но пренебрегать лечением аденомы не советую. Для любого доброкачественного новообразования есть всегда вероятность перерождения в злокачественное. Со временем эта вероятность только растет. Растет и сама аденома, и вряд ли вам нужна в перспективе гигантская опухоль шеи, здорово искажающая ее прекрасные очертания.

Зачем же все эти УЗИ, сцинтиграфии и прочее?

Точно установить наличие аденомы щитовидной железы помогут УЗИ и ТАБ. Не обойдется и без анализа крови на ТТГ. Сцинтиграфия нужна, прежде всего, при подозрении на болезнь Пламмера, чтобы посмотреть активность узла.

Можно ли избежать операции?

К сожалению, аденома плохо лечится консервативными методами. А вовремя предпринятая операция делает прогноз заболевания благоприятным. Как правило, удаляют одну долю железы (гемиструмэктомия). Интраоперационно проводят гистологическое исследование, дабы окончательно уточнить диагноз. При токсической аденоме логично вначале уменьшить проявления гипертиреоза медикаментами, а затем оперировать.

Методы нехирургического лечения

Эти методы показаны, если риск операции слишком велик. Например, при наличии «букета» сопутствующих заболеваний, которые трудно в достаточной степени скомпенсировать.

Этанол-деструкция (спиртовая деструкция, этаноловая склеротерапия) – введение в узел 95% спирта под УЗИ-контролем. Из-за плотной капсулы спирт остается в пределах узла, вызывая разрушение клеток с последующим замещением соединительной тканью. Аденома в результате уменьшается в размерах, а повышенная гормональная активность (если она имела место) прекращается.

Радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом-131) – капсулы или раствор радиоактивного йода принимают внутрь. Недостаток один – надо 5-7 дней провести в изолированной спецпалате.

после операции на щитовидкеЕсли вам интересно узнать «Есть ли жизнь после операции на щитовидной железе?», то незамедлительно переходите по ссылке.

Там вас ждет полноценная статья и ответ на интересующий вопрос.

Излечима ли аденома «народными» средствами?

Ответ отрицательный. Давно стоит развенчать милое национальное заблуждение, бытующее в основном среди малообразованного населения. Мол, гормоны – это химия и жуть как вредно, а хорошее лекарство то, что натуральное и «на травах».

Задумайтесь на секунду вот о чем. Если народная медицина так совершенна, почему все подряд ею не пользуются? Я не против трав и «бабушкиных» рецептов, я за разумный подход. Имбирь с медом при простуде – хорошо, потому что точно не повредит. Лечить доброкачественное, но все-таки новообразование капустным листом, или чем-то подобным – риск. Пользы чуть, и теряется драгоценное время.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий