Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Можно ли забеременеть при заболевании щитовидной

Гипотиреоз и беременность – последствия для ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипотиреоз и беременность не очень совместимы, поскольку болезнь провоцирует бесплодие, но рождение возможно. Если обнаружен гипотиреоз при беременности, последствия для ребенка могут быть очень негативными, поскольку в начале формирования плода он полностью зависит от гормонов матери. Если гормонов не хватает, развитие ребенка угнетается, как следствие, возможно рождение малыша с недоразвитой нервной системой и умственной отсталостью.

Gipotireoz-pri-beremennosti-1

Что является причиной возникновения гипотиреоза во время беременности?

Как указывалось выше, гипотиреоз при беременности явление достаточно редкое, поскольку одним из последствий заболевания является развитие бесплодия. Но в некоторых случаях женщинам удается забеременеть, особенно если проводилось лечение болезни замещающей терапией.

Причинами гипотиреоза являются нарушения структуры щитовидной железы, независимо от того, являются они врожденными или появились позже. Причинами таких нарушений могут служить:

  • острый дефицит йода;
  • прием радиоактивного йода при лечении других заболеваний;
  • врожденные патологии;
  • наличие аутоиммунного или послеродового тиреоидита;
  • развитие опухолевых образований на щитовидной железе;
  • операции по частичному или полному удалению щитовидки.

jod-defizit

Есть еще одна причина возникновения гипотиреоза, которая связанна именно с беременностью. Дело в том, что при беременности происходят физиологические изменения в организме женщины, которые задевают и щитовидную железу. При беременности организм женщины требует для своего функционирования большего количества тиреоидных гормонов, и щитовидная железа обеспечивает их. Но большая выработка гормонов тянет за собой большую потребность в йоде, в результате чего возникает недостаток йода. Это обстоятельство приводит к ускоренному развитию субклинического гипотиреоза.

Субклинический гипотиреоз при беременности

При беременности развитие субклинического гипотиреоза представляет наибольшую опасность, как для матери, так и для самого ребенка. Причина опасности в возможных последствиях для ребенка, поскольку субклинический гипотиреоз практически не имеет ярко выраженных симптомов, а потому вовремя заметить его и провести курс лечения затруднительно. Единственная возможность точной диагностики субклинического гипотиреоза при беременности состоит в своевременном проведении лабораторных анализов.

Симптомы болезни проявляются в тошноте, вялости, повышенной сонности, отечности кожи и слабости, что часто характерно и для здоровых женщин при беременности. Причем подобные симптомы проявлены не выражено. Именно поэтому лабораторные анализы в начале беременности настолько важны.

Gipotireoz-pri-beremennosti

Последствия развития субклинического гипотиреоза для беременной заключаются в преждевременном прерывании беременности, различных осложнениях. Последствия для ребенка также тяжелы, очень высока вероятность врожденного гипотиреоза у последнего, возможно возникновения патологии щитовидки.

Что указывает на развитие гипотиреоза при беременности?

Тиреоидные гормоны используются большинством тканей организма, соответственно и симптоматика болезни разнообразна и очень зависит от системности их нехватки и длительности заболевания. Поскольку гормонов не хватает всем тканям, то и обменные процессы в последних начинают замедляться. Как следствие, беременные гипотиреозом женщины начинают чувствовать вялость, сонливость, выполнение привычных видов работ становится слишком утомительным, появляется апатия. Это те симптомы, которые связаны с самочувствием больного.

Кроме ухудшения самочувствия у больного наблюдается сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, поскольку эти ткани первыми чувствуют все последствия нехватки. Страдают и внутренние органы, у больных наблюдаются запоры. Нарушение обменных процессов приводит к постепенному увеличению массы тела.
Недостаток гормонов приводит и к уменьшению энергии, вырабатываемой организмом, признаком этого является стойкое понижение температуры тела.

Нарушения обмена веществ также приводит к отекам тканей, что в свою очередь ведет к возникновению головных болей, болей в суставах. Это повязано с тем, что отекшие ткани сдавливают нервные окончания, отсюда и боль.

Диагностика заболевания

Возможности диагностики гипотиреоза на первых стадиях затруднено размытостью симптоматики болезни и ее разнообразностью, а диагностика болезни у беременной сложна вдвойне. Все симптомы заболевания можно наблюдать и у здоровой женщины, поскольку они характерны для беременности. Поэтому наибольшую важность приобретают данные лабораторных анализов в совокупности с данными физикального и инструментального исследования.

uzi-shhitovidnoj-zhelezyЭКГ, УЗИ щитовидки и сердца — помогают определить состояние щитовидной железы

В первую очередь врачом составляется анамнез больной, в котором собираются данные о болезнях щитовидной железы, возможных хирургических вмешательствах, методах ее лечения, а также наличия болезни у родственников.

При физикальном исследовании проводится визуальный осмотр больного, измеряется состояние щитовидки и общего состояния организма.

При лабораторном обследовании наиболее важным является гормональный анализ, именно он дает наиболее точные результаты состояния и количественного соотношения гормонов в организме. Кроме этого, проводятся следующие анализы:

  • анализ количества йода, связанного с белками;
  • анализ свертываемости крови;
  • анализ биохимического состава крови;
  • клинический анализ.

Инструментальные исследования проводятся в виде ЭКГ, УЗИ щитовидки и сердца. Последние дают возможность исключить наличие других заболеваний со схожими симптомами и определить состояние структуры щитовидной железы.

Как проводится лечение?

Основная цель лечения гипотиреоза при беременности – устранение последствий для ребенка. Если болезнь выявлена на первой стадии беременности, рекомендуется прерывание. При невозможности прерывания или при желании сохранить ребенка проводится заместительная терапия, цель которой компенсировать гипотиреоз. Заместительная терапия является основным видом лечения, другие, безмедикаментозные методы не используются.

Для того, чтобы ребенок нормально развивался, особенно на первых стадиях беременности, когда у плода еще не развита щитовидная железа, необходимо подобрать точную дозу тиреоидных гормонов. Текущий уровень L-тироксина и ТТГ устанавливается с помощью гормональных анализов. Подбирается такая доза L-тироксина, чтобы достичь общего показателя 50 мкг на день.

Коррекция дозы и контроль уровня гормонов проводится каждые два месяца.
При своевременном обнаружении гипотиреоза у беременной и адекватном лечении негативные последствия для ребенка отсутствуют.

Симптомы воспаления щитовидной железы

Симптомы воспаления щитовидной железыПервый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

ХАИТ – хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит аутоиммунный хронический (зоб Хашимото) – это следствие рецидива подострой формы болезни. Тиреоидит принимает неуправляемый характер, иммунные клетки разрушают ткани железы, образуются уплотнения и развивается гормональная недостаточность. Кроме основного заболевания приходится проводить лечение узлового зоба щитовидной железы.

Заподозрить зоб Хашимото можно по таким признакам:

  • снижение памяти и внимания;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нервозность и психическая неустойчивость.

отеки при зобе хашимото
Клинические проявления сходны с другими патологиями щитовидки (диффузным токсическим зобом, зобом Риделя и т. д.). Поэтому нельзя самостоятельно проводить лечение щитовидной железы пиявками и народными средствами. Зоб Хашимото – опасное воспаление. При первых подозрениях надо спешить на прием к эндокринологу.

Еще одна особенность: когда пациенту диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы, симптомы этого заболевания почти всегда можно обнаружить и у других молодых женщин внутри одной семьи. По этому признаку также определяют зоб Хашимото при гипотериозе.

Лечение и профилактика аутоиммунных тиреоидитов

Подострое течение болезни, спровоцированное вирусом, не лечат антибиотиками. Хоть и присутствуют все признаки воспаленного горла. Антибиотики не способны убить вирус в теле железы, и патология будет прогрессировать. Для лечения врач может выписать курс нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетического гормона энкортона.

Правильная и своевременная терапия снимает воспаление и приводит в норму секреторную функцию железы. На выздоровление уходит около 3 месяцев, но тиреоидит склонен к рецидивам. При повторном воспалении неизбежно фиксируется недостаток гормона щитовидной железы.

Лечение зоба Хашимото представляет определенные трудности. Подавить иммунитет и остановить разрушение железы невозможно. Все, что может сделать эндокринолог – облегчить симптоматику. Больному назначают курс L-тироксина, но только в случае недостаточности и дистрофии щитовидки. Увеличенный зоб не лечат вовсе. Если в результате иммунологических реакций определяются уплотнения, то назначается пункция узла щитовидной железы для исключения онкологии.

Поддержать здоровье помогут несколько простых рекомендаций:

  1. В рацион питания следует включить продукты, богатые йодом.
  2. Любая простуда, тем более грипп, требуют тщательного лечения.
  3. Своевременная санация полости рта. Часто именно через кариозные зубы в щитовидку проникает инфекция.

Особенно внимательными должны быть те, в чьих семьях диагностировались тиреоидиты. Заболевание передается по наследству, и предупредить его можно только внимательным отношением к себе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий