Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лечение щитовидной железы у мужчин препараты

Гипотиреоз щитовидной железы – симптомы и лечение

Причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С тем, что такое гипотиреоз разобрались, осталось понять – почему это заболевание так массово атакует население. Ведь каждый третий человек обращается к врачу-эндокринологу с жалобами на боли в щитовидной железе. Как правило, это заканчивается тем, что пациенту назначают пожизненное медикаментозное лечение. Если вовремя диагностировать заболевание, то шансы на благоприятный исход повышаются.

Гормональную недостаточность щитовидной железы, а именно гипотиреоз классифицируют на первичный и вторичный. Если в щитовидной железе начались воспалительные процессы или же образовалась патология в виде зоба, то гормональная недостаточность будет следствием этих заболеваний. Этот вид гипотиреоза классифицируют как первичный.

Если же в переднем отделе головного мозга – гипофизе возникли нарушения под влиянием внешних или внутренних факторов, то это приводит к дисфункции щитовидной железы. Синтез гормонов снижается, что приводит к возникновению вторичного гипотиреоза. Если причины гипотиреоза остаются неизвестны, то его классифицируют как идиопатический.

Первичный гипотиреоз может развиваться по нескольким направления. То есть, он может быть:

Диагностика болезни

  • Повреждающий, что означает нарушение целостности тканей щитовидной железы вследствие развития гипотиреоза в организме. Болезнь может возникнуть вследствие вредного температурного, химического, инфекционного воздействия на организм.
  • Йододефицитный гипотиреоз щитовидной железы, причиной образования которого является дефицит йода в организме. Как известно, йод – это главное топливо, на котором держится работа эндокринной системы. Если количество йода в организме будет в дефиците, то есть риск возникновения заболевания не только эндокринной системы, но также и сердечно-сосудистой.

Гипотиреоз первичной формы может быть результатом наследственности человека, а также возникнуть вследствие дефицита йода в организме матери во время беременности.

Не исключается, что человек может приобрести болезнь в течение жизни. Например, после хирургического вмешательства, проведенного на щитовидной железе, а также в результате воздействия факторов окружающей среды. Как говорит статистика, 80% жителей, населяющих города Хиросима и Нагасака в Японии, после взрыва атомной бомбы, приобрели заболевания щитовидной железы. Это касается и населения, пострадавшего от радиационного излучения после взрыва Чернобыльской атомной станции.

Больные, которые подвергались медикаментозной терапии в виде препаратов лития, бета-адреноблокаторов, витамина А в избыточном количестве, приобретали гипотиреоз в 70% случаях.

Если рассматривать причины возникновения вторичного гипотиреоза, то это, как правило, дисфункция отделов мозга – гипофиза и гипоталамуса. Даже незначительное нарушение функциональности этих органов ведет к дисфункции щитовидной железы.

Дисфункция мозга

Проявления недуга

Как правило, симптомы гипотиреоза подкрадываются достаточно медленно и незаметно. Вплоть до того, что человек может в первые несколько месяцев даже не замечать приступов болезни. В любом случае через какой-то промежуток времени симптомы начинают прослеживаться. Начинается болезненное состояние с нарушения обменных процессов в организме, что означает резкое похудание или же стремительное увеличение веса. У человека начинает появляться отдышка, нарушается артериальное давление, отмечается дисфункция щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза проявляются в зависимости от степени тяжести развития болезни.

Если гормональная недостаточность щитовидной железы проявляется в виде субклинического гипотиреоза, то даже анализы на гормоны ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза), Т4 (тироксин) будет в пределах нормы. При манифестной форме гипотиреоза симптомы заболевания ярко выражены. Анализы на определение уровня гормонов покажут, что гормон ТТГ значительно вырос, а Т4 снизился. Физиологическое состояние организма будет ухудшаться день за днем.

Норма гормона щитовидной железы тироксина (Т4) в организме здорового человека составляет 9-19 моль/л. Норма тиреотропного гормона (ТТГ) составляет 0,4 – 4 мкМЕ/мл. Значения, которые находятся выше или ниже — говорят о нарушениях работы щитовидной железы.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то возможно образование таких заболеваний, как кретинизм, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, аденома гипофиза.

Врожденный гипотиреоз можно определить с первых дней жизни ребенка. Такие симптомы, как желтуха, нарушения стула – запоры, диарея, нарушения сосательного рефлекса и работы опорно-двигательного аппарата должны насторожить родителей малыша.

Маска гипотиреоза

Типичными проявлениями гипотиреоза являются такие симптомы, как:

  • Изменение массы тела, сопровождающееся повышенной температурой тела, а также слабостью и болью в мышцах и суставах;
  • Сухость кожи, потеря ее эластичности и упругости, а также наличие желтого оттенка на лице;
  • Нарушения слуха и зрения, дыхания. Человек все чаще начинает дышать через рот, а порой и вовсе задыхаться;
  • Торможение умственных и физических процессов;
  • Боль в области шеи, затрудненное глотание;
  • Гипотония и дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение менструального цикла, овуляции у женщин;
  • У мужчин – снижение сексуального влечения, потенции, а также формирование молочных желез по женскому типу;
  • Для мужчин также свойственна алопеция (облысение).

Лысый мужчина

Как ни странно, эти симптомы не всегда проявляют себя при гипотиреозе. Есть еще и скрытый гипотиреоз, который может прятаться за маской депрессии, апатии. У мужчин такая форма гормональной недостаточности проявляется в виде снижения работоспособности, агрессии, а также бессонницы. У женщин маска гипотиреоза выглядит в виде появления отеков, без видимой на то причины, а также нарушения чувствительности во время полового акта.

Диагностика заболевания

Самостоятельно устанавливать диагноз недопустимо. Гипотиреоз и клиника – это синонимы успешного лечения. Диагностика гипотиреоза проходит в несколько этапов. Врач-эндокринолог должен провести осмотр, уточнить симптомы, которые могли вас беспокоить и только после этого вы получите направление на анализы.

Первый анализ, который необходимо сдать больному – на определение уровня гормонов тироксина, трийодтиронина, а также ТТГ в крови человека. Если значение какого-либо из этих гормонов превысит норму или же, наоборот, будет в дефиците, то в таком случае пациенту выдают направление на биохимический анализ крови. Как правило, при гормональной недостаточности у человека наблюдается повышение холестерина в крови.

Диагностика

Анализы, подтверждающие вероятность образования гипотиреоза, необходимо проверить с помощью инструментальной диагностики. Это УЗИ и сцинтиграфия щитовидной железы.

Больному рекомендуется сделать ЭКГ, которое покажет, имеют ли место быть нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Если у мужчин наблюдаются признаки гинекомастии, а также снижение либидо, то необходимо сдать дополнительные анализы на половые гормоны.

Лечение

Если после получения результатов анализов, вам ставят диагноз – гормональная недостаточность щитовидной железы, то следующий вопрос, который вас интересует, это: «Можно ли вылечить гипотиреоз?».

Как правило, гормональная недостаточность щитовидной железы требует пожизненной терапии с использованием тиреоидных гормонов. То есть, изначально, лечение будет направлено на то, чтобы устранить дисбаланс гормонов щитовидной железы, затем вам необходимо поддерживать их в таком соотношении на протяжении не одного десятка лет.

Врач-эндокринолог для лечения гипотиреоза может назначить такие препараты, как тирозол, мерказолил, пропицил и дииодтирозин. Также необходимо отметить, что большинство заболеваний щитовидной железы имеют один корень происхождения – дефицит йода в организме.

Поэтому, чтобы предотвратить симптомы гормональной недостаточности, вам уже сейчас необходимо начать вести профилактику с помощью йодсодержащих препаратов. Несомненно, нужно уделить внимание и правильному полноценному питанию, наполненному витаминами и микроэлементами. Добавьте в свой рацион морепродукты и замените обычную соль на йодированную.

Как лечить щитовидную железу?

Как лечить щитовидную железу?

Что же касается лечения самого гипотиреоза как исхода заболевания щитовидной железы? Поскольку гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы, то и лечение сводится к восполнению этого дефицита препаратами тироксина или трийодтиронина.

Чаще всего используется тироксин, как наиболее безопасный. В аптеке вы можете его увидеть в виде препаратов L-тироксин или Эутирокс. Трийодтиронин используется в основном для лечения тяжелых форм гипотиреоза и гипотиреоидной комы, поскольку обладает более быстрым и выраженным действием. Он часто входит в состав комбинированных препаратов, но и как монопрепарат его тоже можно купить. В последнее время имеются сведения, что трийодтиронин больше не выпускается и не производится ввоз импортных препаратов.

Поэтому любой гипотиреоз лечится препаратами тироксина. У этого препарата хорошая переносимость и практически отсутствуют побочные свойства. Его просто нужно правильно принимать. В статье «Принимайте тироксин правильно» я как раз рассказываю об этих несложных правилах.

Лечение щитовидной железы при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз, как и гипотиреоз, является всего лишь симптомом многих болезней щитовидной железы. Но, в отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз при разных болезнях щитовидной железы лечится по-разному. Причины возникновения тиреотоксикоза я описала в статье «Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы», рекомендую вам ее прочитать.

Самой частой причиной является диффузный токсический зоб, который характеризуется иммунными нарушениями и синтезом антител, стимулирующих щитовидную железу. На блоге имеется большая статья «Внимание! Токсический зоб», где я подробнейшим образом рассказываю об этом заболевании.

Лечение этого заболевания сводится к трем методам. Самым популярным методом у нас в России до сих пор является медикаментозный. Назначаются препараты, которые блокируют работу щитовидной железы, тем самым уменьшая симптомы тиреотоксикоза. Их называют тиреостатиками. К ним относят такие препараты как мерказолил, тирозол, пропицил.

Препараты весьма токсичны и имеют множество побочных эффектов. Но в тоже время они весьма эффективны, поэтому по прежнему остаются на первых местах в лечении ДТЗ. Обычно доза препарата назначается в зависимости от тяжести состояния, через месяц (у кого раньше, у кого позже) требуется снижение дозы до поддерживающей. Эту поддерживающую дозу нужно будет принимать минимум 1,5 года, максимум 2 года.

После чего препарат отменяют. Но, к сожалению, эффективность от лечения (отсутствие возобновления болезни щитовидной железы) составляет только 30 % случаев. В остальных случаях со временем наступает рецидив ДТЗ.

Следующим методом, который активно используется в России, является хирургическое лечение щитовидной железы. В этом случае все просто: нет железы — нет проблемы. При операции убирается практически вся железа, остается только 2 г ткани. Все это нужно для того, чтобы из оставшейся ткани вновь не вырос зоб. После удаления щитовидной железы, конечно, будет необходима заместительная терапия гормонами железы  пожизненно.

Правила при этом типе гипотиреоза такие же как и при гипотиреозе в связи с аутоиммунным тиреоидитом.

Третьим методом, который пока не очень широко применяется у нас, но в Европе повсеместно, является лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. Метод основан на способности железы активно захватывать йод, а поскольку вводимый йод радиоактивный, то он разрушает ткань железы, тем самым устраняя тиреотоксикоз.

Со временем потребуется также заместительная терапия тироксином, но, в отличие от операции при лечении йодом, низок риск различных осложнений, которые связаны с инвазивным вмешательством. В настоящее время такое лечение стоит больших денег, чего не могут позволить себе большинство больных. К тому же на процедуру очень длинная очередь, поскольку она делается только в специализированном центре, а их в России всего два (в Обнинске и Новгороде).

Такова тактика лечения диффузного токсического зоба. А что делать, когда имеется узловой или многоузловой токсический зоб? При этом заболевании симптомы тиреотоксикоза абсолютно одинаковы, а вот подход к лечению немного иной.

Так как при узловом токсическом зобе имеется автономная секреция гормонов щитовидной железы, то подавлять ее препаратами тиреостатиков тут не имеет никакого смысла, потому что при их отмене синтез возобновится вновь. При этом заболевании единственный выход — это радикальное удаление образования.

Чаще всего проводят операцию, но и лечение радиоактивным йодом щитовидной железы тоже очень эффективно, но опять же не всем доступно. Прежде чем проводить операцию или лечение йодом, назначаются тиреостатики, для того, чтобы уменьшить количество гормонов щитовидной железы в крови.

Эта мера необходима, потому что если этого не сделать, после радикальной операции в кровь выбрасывается большое количество тиреоидных гормонов, которые могут вызвать тиреотоксический криз.

Кроме этих причин тиреотоксикоза достаточно часто встречается тиреотокискоз, который развился вследствие подострого тиреоидита. Прочитайте о нем в этой статье, чтобы вам было понятно, о чем я веду речь.

Здесь имеется массивный выход готовых, активных гормонов щитовидной железы в кровь. Избыточного синтеза этих гормонов нет, поэтому тиреостатики не нужны. Как правило такой тиреотоксикоз протекает легче и проходит самостоятельно с затиханием процесса подострого тиреоидита. Но если имеется выраженное сердцебиение, то возможно назначение бета-блокаторов (анаприлина, атенолола, пиндолола, метапролола), которые замедляют пульс.

А на этом пока у меня все. Я вам рассказала про лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза, а в следующей статье расскажу, как лечат подострый тиреоидит, рак щитовидной железы, узловой и эндемический зоб. Подписывайтесь на обновления и не пропустите.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Симптомы воспаления щитовидной железы

Симптомы воспаления щитовидной железыПервый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

ХАИТ – хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит аутоиммунный хронический (зоб Хашимото) – это следствие рецидива подострой формы болезни. Тиреоидит принимает неуправляемый характер, иммунные клетки разрушают ткани железы, образуются уплотнения и развивается гормональная недостаточность. Кроме основного заболевания приходится проводить лечение узлового зоба щитовидной железы.

Заподозрить зоб Хашимото можно по таким признакам:

  • снижение памяти и внимания;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нервозность и психическая неустойчивость.

отеки при зобе хашимото
Клинические проявления сходны с другими патологиями щитовидки (диффузным токсическим зобом, зобом Риделя и т. д.). Поэтому нельзя самостоятельно проводить лечение щитовидной железы пиявками и народными средствами. Зоб Хашимото – опасное воспаление. При первых подозрениях надо спешить на прием к эндокринологу.

Еще одна особенность: когда пациенту диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы, симптомы этого заболевания почти всегда можно обнаружить и у других молодых женщин внутри одной семьи. По этому признаку также определяют зоб Хашимото при гипотериозе.

Лечение и профилактика аутоиммунных тиреоидитов

Подострое течение болезни, спровоцированное вирусом, не лечат антибиотиками. Хоть и присутствуют все признаки воспаленного горла. Антибиотики не способны убить вирус в теле железы, и патология будет прогрессировать. Для лечения врач может выписать курс нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетического гормона энкортона.

Правильная и своевременная терапия снимает воспаление и приводит в норму секреторную функцию железы. На выздоровление уходит около 3 месяцев, но тиреоидит склонен к рецидивам. При повторном воспалении неизбежно фиксируется недостаток гормона щитовидной железы.

Лечение зоба Хашимото представляет определенные трудности. Подавить иммунитет и остановить разрушение железы невозможно. Все, что может сделать эндокринолог – облегчить симптоматику. Больному назначают курс L-тироксина, но только в случае недостаточности и дистрофии щитовидки. Увеличенный зоб не лечат вовсе. Если в результате иммунологических реакций определяются уплотнения, то назначается пункция узла щитовидной железы для исключения онкологии.

Поддержать здоровье помогут несколько простых рекомендаций:

  1. В рацион питания следует включить продукты, богатые йодом.
  2. Любая простуда, тем более грипп, требуют тщательного лечения.
  3. Своевременная санация полости рта. Часто именно через кариозные зубы в щитовидку проникает инфекция.

Особенно внимательными должны быть те, в чьих семьях диагностировались тиреоидиты. Заболевание передается по наследству, и предупредить его можно только внимательным отношением к себе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий