Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лечение щитовидной радиоактивным йодом в россии

Препараты и лекарства для щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Нарушение работы органа приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Препараты для щитовидной железы необходимы для качественного и комплексного лечения сбоев в организме.

Чем лечить щитовидку?

Классификация препаратов для лечения щитовидки:

Производные аминокислот:

  • Трийодтиронина гидрохлорид (лиотиронин)
  • Тироксин (левотироксин натрия, эутирокс)

Антитиреоидные средства:

  • Лекарства, которые снижают выработку ТТГ передней доли гипофиза: Калия йодид и Йодостин
  • Препараты, резко снижающие продукцию тиреоидных гормонов: Мерказолил и Тирозол

Лекарства, которые мешают щитовидке поглощать йод:

  • Калия перхлорат

Препараты полипептидного строения:

  • Кальцитонин (миакальцин)

Каждую группу лекарственных средств необходимо рассмотреть подробно.

Производные аминокислот

в медицинской практике применяются как синтетические заменители гормонов щитовидки.

Доза препаратов зависит от болезни человека:

  • если выявляют недостаточность функционирования органа, используют небольшую дозировку лекарств;
  • при избыточной работе гипофиза, когда ТТГ выбрасывается слишком много, используют большие дозы препаратов, чтобы купировать его активность.

Лиотиронин

более известен по своему торговому названию Трийодтиронин 50 Берлин-Хеми. Данное лекарственное средство назначают в следующих случаях:

  • Развитие гипотиреоза;
  • Для лечения гиперплазии при зобе с доброкачественным течением;
  • В качестве профилактического препарата после оперативного вмешательства при зобе (для предупреждения рецидива);
  • При комплексном лечении диффузного токсического зоба (ДТЗ): в этом случае используют тиреостатические средства (они останавливают рост тканей органа), а при восстановлении медикаментозного эутиреоза (нормального гормонального фона) прибегают к поддерживающему лечению лиотиронином.

Противопоказания к приему лекарства:

Аллергические реакции, гипертиреоз, заболевания сердечно сосудистой системы (перенесенный инфаркт, наличие стенокардии, воспалительные изменения в сердечной мышце), диабет, недостаточность со стороны надпочечников.

Лекарство употребляют внутрь за полчаса до приема пищи. Введение препарата начинают с ½ таблетки, через 2-4 недели дозировку повышают еще на половину таблетки и таким образом доводят до 1-1,5 таблеток.

Левотироксин натрия

известен больным как L-тироксин или эутирокс. Назначают препарат при

  • гипотиреозе,
  • зобе с нормальным гормональным уровнем,
  • заместительном лечении зоба после хирургического удаления щитовидки,
  • возникновении раковой опухоли для подавления ее роста.

Также препарат используется при проведении тестирования тиреодной супрессии – исследование позволяет выявить гиперактивность щитовидки (например, гиперсекретирующую аденому).

Противопоказания к L-тироксину, лечение щитовидной железыПротивопоказания аналогичны лиотиронину. Но есть небольшая разница: L-тироксин можно использовать у беременных с гипотиреозом.

Также существуют лекарства, содержащие 2-3 активных вещества, например, йодтирокс. Данное лекарство состоит из двух компонентов – левотироксина и калия йодида. Благодаря такой комбинации удается достигнуть лучшего эффекта в лечении заболеваний щитовидной железы. Левотироксин помогает восполнить дефицит тиреоидных гормонов, а калия йодид  насыщает организм йодом в необходимой суточной дозе.

Антитиреоидные средства

Калия йодид и йодостин

Препараты йода для лечения щитовидки, антитиреоидные средства В обычной дозировке препараты восстанавливают продукцию гормонов щитовидки за счет восстановления физиологического количества йода. Высокие дозировки лекарственных средств угнетают образование ТТГ, уменьшают образование и выброс тиреоидных гормонов, что очень важно при тиреотоксикозе.

Есть еще одно любопытное свойство препаратов: они способствуют уменьшению размеров щитовидки, повышают ее плотность, тормозит гиперплазию органа у взрослых, а у детей и подростков способствует восстановлению нормальных размеров.

Поскольку лекарства действуют быстро и в течение короткого времени приводят к нормализации гормонального фона, их используют, чтобы подготовить пациентов к удалению щитовидки. Это позволяет значительно уменьшить количество послеоперационных осложнений.

Нельзя применять препараты при следующих заболеваниях:

  1. Доброкачественные новообразования щитовидки
  2. Аллергическая реакция на йод
  3. Туберкулезное поражение легких
  4. Кожные заболевания (угревая сыпь, наличие фурункулов или пиодермии)
  5. Воспалительные заболевания почек (нефрит)

Важно знать о приеме калия йодида во время беременности и периода лактации: прием возможен только в физиологической дозировке. Но даже в этом случае есть риск развития гипотиреоза у младенца, поэтому прием лекарства необходимо согласовывать с врачом!

Мерказолил и тирозол

Тирозол - антитиреоидное средство, противопоказания к тирозолуОба препарата относятся к атитиреоидным средствам. Механизм действия достаточно сложен: за счет блокировки особого фермента – пероксидазы – который участвует в синтезе Т3 т Т4, они препятствуют образованию гормонов щитовидки.

Препараты действуют только на синтез, то есть уже образовавшиеся гормоны продолжают поступать в орган – этим объясняется скрытый период, во время которого гормональный фон продолжает оставаться высоким. Но по прошествии определенного времени анализы вернутся к нормальным физиологическим значениям.

Данные препараты применяются при следующих заболеваниях:

  • Тиреотоксикоз;
  • Проведение подготовки к лечению радиоактивным йодом или к резекции щитовидной железы;
  • С целью профилактики возникновения тиреотоксикозного состояния при лечении препаратами йода, либо при скрытом течении тиреотоксикоза.

Противопоказания у лекарств следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата,
  2. Заболевания крови: агранулоцитоз и гранулоцитопения,
  3. Развитие холестаза,
  4. Наследственные болезни, связанные с лактазной недостаточностью, непереносимостью галактозы,
  5. Малыши до 3 лет.

Препараты, препятствующие поглощению йода щитовидной железой

Калия перхлорат

Данный препарат производится в России и его практически невозможно найти в обычной аптеке – необходимо заказывать через интернет.

Его используют лишь в двух случаях: при легкой и средней степени токсического зоба, с целью профилактики лучевого поражения органа (например, если был контакт с радиоактивными веществами).

Нельзя использовать лекарственное средство при нарушении картины крови: тромбоцитопении, анемии, агранулоцитоза.

Полипипептидные препараты

Кальцитонин

Препарат используется пи тиреотоксикозе, поскольку болезнь сопровождается разрушением костной ткани и выбросу кальция в кровь. Препарат способствует восстановлению минерального обмена и усиливает кальцификацию костей.

Лекарство вводят только парентерально или интраназально (в нос), поскольку при приеме внутрь вещество разрушается в желудке.

Гомеопатические препараты при лечении щитовидки не принесут должного результата. Гормональные нарушения следует лечить только медикаментозно под контролем эндокринолога!

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Как лечить щитовидную железу?

Как лечить щитовидную железу?

Что же касается лечения самого гипотиреоза как исхода заболевания щитовидной железы? Поскольку гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы, то и лечение сводится к восполнению этого дефицита препаратами тироксина или трийодтиронина.

Чаще всего используется тироксин, как наиболее безопасный. В аптеке вы можете его увидеть в виде препаратов L-тироксин или Эутирокс. Трийодтиронин используется в основном для лечения тяжелых форм гипотиреоза и гипотиреоидной комы, поскольку обладает более быстрым и выраженным действием. Он часто входит в состав комбинированных препаратов, но и как монопрепарат его тоже можно купить. В последнее время имеются сведения, что трийодтиронин больше не выпускается и не производится ввоз импортных препаратов.

Поэтому любой гипотиреоз лечится препаратами тироксина. У этого препарата хорошая переносимость и практически отсутствуют побочные свойства. Его просто нужно правильно принимать. В статье «Принимайте тироксин правильно» я как раз рассказываю об этих несложных правилах.

Лечение щитовидной железы при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз, как и гипотиреоз, является всего лишь симптомом многих болезней щитовидной железы. Но, в отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз при разных болезнях щитовидной железы лечится по-разному. Причины возникновения тиреотоксикоза я описала в статье «Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы», рекомендую вам ее прочитать.

Самой частой причиной является диффузный токсический зоб, который характеризуется иммунными нарушениями и синтезом антител, стимулирующих щитовидную железу. На блоге имеется большая статья «Внимание! Токсический зоб», где я подробнейшим образом рассказываю об этом заболевании.

Лечение этого заболевания сводится к трем методам. Самым популярным методом у нас в России до сих пор является медикаментозный. Назначаются препараты, которые блокируют работу щитовидной железы, тем самым уменьшая симптомы тиреотоксикоза. Их называют тиреостатиками. К ним относят такие препараты как мерказолил, тирозол, пропицил.

Препараты весьма токсичны и имеют множество побочных эффектов. Но в тоже время они весьма эффективны, поэтому по прежнему остаются на первых местах в лечении ДТЗ. Обычно доза препарата назначается в зависимости от тяжести состояния, через месяц (у кого раньше, у кого позже) требуется снижение дозы до поддерживающей. Эту поддерживающую дозу нужно будет принимать минимум 1,5 года, максимум 2 года.

После чего препарат отменяют. Но, к сожалению, эффективность от лечения (отсутствие возобновления болезни щитовидной железы) составляет только 30 % случаев. В остальных случаях со временем наступает рецидив ДТЗ.

Следующим методом, который активно используется в России, является хирургическое лечение щитовидной железы. В этом случае все просто: нет железы — нет проблемы. При операции убирается практически вся железа, остается только 2 г ткани. Все это нужно для того, чтобы из оставшейся ткани вновь не вырос зоб. После удаления щитовидной железы, конечно, будет необходима заместительная терапия гормонами железы  пожизненно.

Правила при этом типе гипотиреоза такие же как и при гипотиреозе в связи с аутоиммунным тиреоидитом.

Третьим методом, который пока не очень широко применяется у нас, но в Европе повсеместно, является лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. Метод основан на способности железы активно захватывать йод, а поскольку вводимый йод радиоактивный, то он разрушает ткань железы, тем самым устраняя тиреотоксикоз.

Со временем потребуется также заместительная терапия тироксином, но, в отличие от операции при лечении йодом, низок риск различных осложнений, которые связаны с инвазивным вмешательством. В настоящее время такое лечение стоит больших денег, чего не могут позволить себе большинство больных. К тому же на процедуру очень длинная очередь, поскольку она делается только в специализированном центре, а их в России всего два (в Обнинске и Новгороде).

Такова тактика лечения диффузного токсического зоба. А что делать, когда имеется узловой или многоузловой токсический зоб? При этом заболевании симптомы тиреотоксикоза абсолютно одинаковы, а вот подход к лечению немного иной.

Так как при узловом токсическом зобе имеется автономная секреция гормонов щитовидной железы, то подавлять ее препаратами тиреостатиков тут не имеет никакого смысла, потому что при их отмене синтез возобновится вновь. При этом заболевании единственный выход — это радикальное удаление образования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего проводят операцию, но и лечение радиоактивным йодом щитовидной железы тоже очень эффективно, но опять же не всем доступно. Прежде чем проводить операцию или лечение йодом, назначаются тиреостатики, для того, чтобы уменьшить количество гормонов щитовидной железы в крови.

Эта мера необходима, потому что если этого не сделать, после радикальной операции в кровь выбрасывается большое количество тиреоидных гормонов, которые могут вызвать тиреотоксический криз.

Кроме этих причин тиреотоксикоза достаточно часто встречается тиреотокискоз, который развился вследствие подострого тиреоидита. Прочитайте о нем в этой статье, чтобы вам было понятно, о чем я веду речь.

Здесь имеется массивный выход готовых, активных гормонов щитовидной железы в кровь. Избыточного синтеза этих гормонов нет, поэтому тиреостатики не нужны. Как правило такой тиреотоксикоз протекает легче и проходит самостоятельно с затиханием процесса подострого тиреоидита. Но если имеется выраженное сердцебиение, то возможно назначение бета-блокаторов (анаприлина, атенолола, пиндолола, метапролола), которые замедляют пульс.

А на этом пока у меня все. Я вам рассказала про лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза, а в следующей статье расскажу, как лечат подострый тиреоидит, рак щитовидной железы, узловой и эндемический зоб. Подписывайтесь на обновления и не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Радиойодтерапия является уникальным прогрессивным способом лечения с помощью I-131 – радиоактивного изотопа йода.  В европейских странах и в США лечение щитовидной железы радиоактивным йодом с успехом применяется уже несколько десятилетий. В России данный метод менее распространен, и только несколько клиник его практикуют.

Что собой представляет ↑

Йод I-131 – один из изотопов обычного, повсеместно применяемого в медицине йода-126. Он имеет свойство распадаться самопроизвольно. Время полураспада занимает 8 суток.  При этом, в частности, образуется бета-частица, которая может легко проникнуть в биологические ткани и вызвать гибель клеток.

В чем состоит принцип действия ↑

В основе лежит свойство клеток щитовидной железы аккумулировать йод. Больным вместо обычного дают радиоактивный йод, облучающий клетку изнутри, в результате чего она погибает.
После лечения щитовидной железы радиоактивным йодом в ней разрушаются как опухолевые ткани, так и здоровые. Они уничтожаются в пределах около 2 мм от радиоактивного изотопа, поэтому этот вид радиации, имеющий направленное воздействие, для остальных органов человека не представляет опасности.

Кому показана ↑Радиотерапия

Как правило, радиойодтерапия назначается в двух случаях:

  1.   Токсический зоб. При этом диагнозе гормоны щитовидной железой вырабатываются слишком активно, в результате чего развивается тиреотоксикоз. Цель лечения — подавление интенсивной работы щитовидной железы в некоторых, наиболее активных, местах, и восстановление ее нормальной функции. Если у больного после лечения постепенно формируется недостаток гормонов (гипотиреоз), ему назначается прием L-тироксина
  2.   Злокачественная опухоль. Больному сначала полностью удаляют опухоль вместе с щитовидкой, а в некоторых случаях и шейные лимфатические узлы. Терапия радиойодом нужна для уничтожения метастаз в тех местах, которые расположены вне области шеи (в печени, легких, костях).

Подготовка к введению ↑

Нужно исключить поступление в организм больного медицинского йода. Надо отказаться от приема лекарств и различных витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Не следует применять его наружно.  За две недели до проведения лечения начинают соблюдать диету. В питании избегают морепродуктов, йодированной соли. Подробные инструкции может дать доктор.

Как вводят йод-131 ↑

Как правило, в клинике прием препарата осуществляется пациентом через ротовую полость путем проглатывания (без разжевывания) капсулы, которая содержит радиоактивный элемент, и запиванием ее 1-2 стаканами воды.  В некоторых случаях пациентам предлагается препарат в жидкой форме. Он обладает аналогичными свойствами.

Лечение в России и за рубежом ↑

К сожалению, из-за небольшого количества отечественных клиник по лечению йодом I-131, создаются большие очереди. В европейских подобных медицинских учреждениях очередей практически нет. Наиболее легко можно попасть в финские и эстонские центры, осуществляющие лечение йодом.
Для пересечения границы требуется Шенгенская виза. Эти страны расположены близко к российской границе, в клиниках имеется русскоговорящий персонал. Преимущество западных клиник– назначение индивидуальной дозы препарата для каждого пациента.
Еще одним отличием является длительность пребывания в лечебном заведении. Так, в российских центрах после лечения токсического зоба больной, как правило, находится 4-5 дней, в европейских – около 2 часов без госпитализации. При диагнозе рак щитовидной железы, после того как проведена радиойодтерапия, в отечественных клиниках больные остаются на неделю, в европейских – на 2-3 дня.
Европейские центры оснащены высококачественным диагностическим оборудованием. Для подготовки к процедуре радиотерапии пациентов с раком щитовидной железы применяется «Тироген» – синтетический гормон человека, который в России пока не зарегистрирован.

Какие правила должен соблюдать пациент после приема дозы йода-131: ↑

  • Пищу нельзя употреблять в течении 2 часов. Воду пить можно;Радиация
  • В течение 3 дней придерживаться диеты с низким содержанием йода;
  • Первые дни избегайте жирной пищи, которая может вызвать тошноту;
  • Спустя 12 часов после приема капсулы рекомендуется сосать кислые леденцы;
  • Первые сутки пить как можно больше прозрачной жидкости;
  • В первые 12 часов после лечения каждый час опорожнять мочевой пузырь, после чего обязательно 2 раза смывать унитаз;
  • Рекомендации по соблюдению мер радиационной безопасности;
  • Слюна больного может содержать радиоактивные элементы, поэтому в первые 7 дней после лечения нужно пользоваться только индивидуальной посудой, которую надо мыть отдельно. Руки надо мыть часто и тщательно. Следует избегать интимного контакта, в том числе поцелуев и секса;
  • В течение первых трех дней не рекомендуются путешествия в общественном транспорте;
  • Держаться на расстоянии не менее одного метра от взрослых – четыре дня.  Большее расстояние (2 м) и больший срок (неделя) должны соблюдаться по отношению к детям и беременным женщинам;
  • Спать в отдельной кровати несколько дней. Особенно строго следует придерживаться правил, если рядом беременная женщина или ребенок. Здесь нормы более строгие, которые рекомендуют во время сна соблюдать дистанцию в 3 м в течение 7-21 дня (зависит от дозы препарата).

Более подробную информацию можно узнать у лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий