Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Кедровые орехи от щитовидки

Какие продукты рекомендованы к употреблению при проблемах со щитовидной железой?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа – важный орган, относящийся к эндокринной системе. Во время своего функционирования она вырабатывает гормоны, которые способствуют нормальной работе всего организма. Для обеспечения хорошего состояния щитовидки нужно включать в свой рацион определенные продукты. Особенно важно составлять правильное меню при наличии любых заболеваний, которые нарушают деятельность железы. Что нельзя есть, а что полезно — необходимо разобраться, чтобы улучшить свое состояние.

Какие вещества необходимы для нормального функционирования щитовидки?

Дефицит йода в организме человека приводит к развитию патологий, поражающих щитовидную железу.

Этот микроэлемент содержится во многих продуктах питания, воде и воздухе. Несмотря на это, на некоторых территориях среди населения очень распространены заболевания, связаны с недостатком йода. Данный микроэлемент необходим для выработки в достаточном количестве тиреотропных гормонов. При его недостатке происходит увеличение размеров щитовидной железы, которая таким образом пытается компенсировать дефицит. В начале развития нарушения оно может никаким образом не проявляться, но потом наблюдается стремительное развитие неприятных симптомов.

Йод в организме

Принципы питания для щитовидной железы также обусловливают поступление в организм других полезных веществ из продуктов разного происхождения:

  • марганец. Продукты для щитовидной железы должны содержать достаточное количество данного элемента, который способствует нормальному обмену веществ в организме, благотворно воздействует на функционирование эндокринной системы, структуру нервных клеток;
  • кобальт, витамин В12. Положительно влияют на метаболические процессы в организме, на структуру нервных клеток, поэтому обеспечивают психоэмоциональную устойчивость;
  • селен, аминокислота тирозин. Необходимы для синтеза гормонов щитовидки;
  • медь. Очень важна для нормального функционирования нервной системы;
  • антиоксиданты, витамин Е. Регулируют нормальную работу эндокринной системы, улучшают освоение йода.

Продукты, рекомендованные для нормальной работы щитовидки

Какие продукты рекомендованы для щитовидки и улучшения ее работы? Для профилактики проблем, связанных с данным органом, рекомендуется употреблять:

  • морская капуста. Содержит высокий уровень йода. Также отличается минимальным количеством калорий, поэтому идеально подойдет для похудения;
  • морепродукты. Обязательно кушать рыбу, при возможности креветки, мидии, лангусты, крабы и другие. Такая польза объясняется способностью повышать концентрацию йода в организме, что важно для нормальной работы щитовидной железы;

Морская капуста

  • мед (небольшое количество);
  • полезные продукты – оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие растительные масла;
  • хлеб (желательно из муки грубого помола), разнообразные крупы. Такие продукты содержат в составе повышенный уровень витаминов группы В, необходимых для нормального усвоения йода;
  • молоко и молочные продукты. Содержат комплекс минералов, витаминов, необходимых при наличии проблем в щитовидной железе;

Молоко и молочные продукты

  • красное мясо, печень. Содержат тирозин, белок, которые необходимы для нормальной работы щитовидки;
  • арахис, бананы, миндаль, бобовые, авокадо. Являются растительными источниками тирозина;
  • томаты, вареная свекла, редис. Содержат большое количество йода;

Разноцветные томаты

  • фейхоа. Полезный фрукт, лидер по содержанию йода среди подобных продуктов. Они продаются в магазинах, но если бывать в Южной Америке, можно насладиться фейхоа в полной мере;
  • шиповник, лук, апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые. Содержат в своем составе антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма;
  • кедровые и грецкие орехи. Содержат большое количество витамина Е, который необходим для лучшего усвоения йода организмом.

Кедровые орешки

Продукты, представляющие потенциальную опасность

Что делать, чтобы предупредить развитие или прогрессирование заболеваний щитовидной железы? Какая пища будет опасной? Диетический рацион в данном случае должен исключать следующие вредные продукты:

  • жиры животного и искусственного происхождения (имеется в виду маргарин), жирное мясо, колбасные изделия. Холестерин и щитовидная железа пребывают в постоянной взаимосвязи. Она обеспечивает липидный обмен в организме. При наличии любых патологий наблюдается резкое увеличение холестерина в крови. Поэтому ограничить употребление жиров — это правильно;
  • большое количество соли;

Большое количество соли

  • кофе, кока-кола и другие сладкие напитки;
  • водопроводная вода. Раз – она может содержать опасные микроорганизмы, два – иметь повышенную концентрацию определенных веществ, негативно влияющих на работу данной железы;
  • жареная, копченная, квашенная, маринованная и консервированная пища;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • острые приправы;
  • алкоголесодержащие напитки.

Прием минеральных комплексов при заболеваниях щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы (зоб 1, 2 степени и другие) и для профилактики развития разнообразных патологий должно основываться на употреблении достаточного количества йода.

Его можно получить не только из определенных продуктов. Включение в рацион йодированной соли позволяет компенсировать дефицит, если он незначительный (зоб 1, 2 степени). Диетотерапия подразумевает употребление 150-200 мкг данного продукта в день. Этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе.

Для женщины, которая беременна, кормит грудью или ребенка, подростка для получения оптимального количества йода рекомендуется употреблять специальные препараты. Минерально-витаминные комплексы назначаются с учетом возраста человека и состояния его здоровья. Если у мужчин или женщин выявленная определенная болезнь, приводящая к нарушению работы щитовидной железы, для ее лечения могут использоваться гормональные препараты. Это происходит в случае, когда результаты анализов показывают неутешительный результат после терапии йодсодержащими средствами. Такие препараты назначаются после сдачи всех анализов (исследуется кровь, моча, сама железа на УЗИ).

Диета при наличии определенных заболеваний

Употребление продуктов, полезных для щитовидной железы, положительно сказывается на ее функционировании. Таблица с количеством полезных веществ в любой пище должна быть у каждого человека. Диета при заболевании щитовидной железы зависит от типа патологии и степени развития.

Питание при заболевании щитовидной железы

Гипотиреоз

При гипотиреозе щитовидной железы диета включает снижение потребляемых углеводов и жиров, соли. Рекомендуется увеличить количество белков, кисломолочных продуктов. Потребляемые блюда должны улучшать работу пищеварительной системы. Диета при щитовидке с гипотиреозом должна включать на каждую неделю разные крупы, нежирное мясо, фрукты, овощи (свежие, тушенные), рыбу, яйца.

Гипертиреоз

Для лечения щитовидной железы рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество кальция, который подавляет выработку гормонов. Следует исключить пищу, возбуждающую нервную систему – кофе, шоколад, чай, приправы. Рацион может состоять из свежих овощей, фруктов, круп, яиц, нежирного мяса и рыбы.

Дифференциальная диагностика гипотиреоза

Узловая форма зоба

Узловой зоб (2 или другой стадии) характеризуется наличием определенных образований. Узел чаще всего прекращает свой рост при поступлении с пищей достаточного количества йода. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста, который определит необходимость употребления специальных препаратов, компенсирующих такой дефицит.

Узловой зоб у взрослых и детей

Питание при узлах щитовидной железы должно предполагать употребление продуктов с большим количеством йода (1, 2 стадия чаще всего). При наличии избыточного веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона за счет жиров и углеводов. Диета при узловом зобе щитовидной железы 1-2 стадии включает употребление морской рыбы и капусты, нежирного мяса, овощей, растительных масел. Фрукты, мед и варенье также можно, но в ограниченном количестве. Диета при узлах щитовидной железы должна сочетаться со здоровым образом жизни.

  1. Хавин, И. Б. Болезни щитовидной железы / И.Б. Хавин, О.В. Николаев. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2007. — 252 c.
  2. Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. — М.: Феникс, 2008. — 192 c.
  3. Восстановление щитовидной железы — Ушаков А.В. — Руководство для пациентов
  4. Заболевания щитовидной железы — Валдина Е.А. — Практическое руководство
  5. Болезни щитовидной железы. — Москва: Машиностроение, 2007. — 432 c.
  6. Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2007. — 128 c.

Инструкция. Как похудеть, если проблемы с щитовидной железой

Щитовидка и похудение порой кажутся совершенной несовместимыми понятиями. Дисфункции данной железы ведут к избыточному весу, а обычные диеты не способны помочь. И все-таки проблему можно решить, но при составлении питательного рациона необходимо учесть особенности патологии.

Сущность проблемы

Щитовидная железа (ЩЖ) или, проще, щитовидка – это важнейший орган эндокринной системы человека, постоянно снабжающий организм рядом гормонов, которые определяют обменные и метаболические процессы. Выработка и распределение энергии во многом зависит от выработки трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ).

Как влияет уровень указанных гормонов на массу тела? При их дефиците не происходит полноценная переработка питательных веществ, что снижает энергетические запасы организма. В результате этого существенно снижается скорость обменных процессов, а с ними и активность человека. Организм начинает запасать энергию в жировой форме, которая и приводит к формированию жировой прослойки, т.е. избыточной массе тела. Другими словами, при недостаточной работоспособности щитовидки человек полнеет. Наиболее характерен этот симптом для такой патологии, как гипотиреоз. Дефицит гормонов возникает и у людей с удаленной железой, а также с другими патологиями органа.

Противоположная картина наблюдается при чрезмерной выработке Т3, Т4 и ТТГ, что фиксируется при гипертиреозе. Обменные процессы ускоряются, сжигая лишнюю энергию. Наблюдается повышенная активность функционирования всех органов, и болезнь проявляется в виде похудения.

Таким образом, дилемма щитовидная железа и похудение актуальна для недостаточной секреторной функции органа (в частности, при гипотиреозе). При этой патологии проблема лишнего веса становится достаточно серьезной, а похудение даже на 1 кг требует специфических подходов.

Этиология проблемы

Для того чтобы разработать схему борьбы с лишними килограммами, необходимо разобраться с причинами дисфункции щитовидной железы. Ее могут вызвать онкологические новообразования, зоб, тиреоидит послеродового типа, но чаще всего гипотиреоз. К нарушениям в работе органа могут привести такие факторы – нестабильная выработка кортизола при проблемах с надпочечниками, нарушение уровня прогестерона и эстрогена, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, неправильное питание.

Важным фактором работоспособности щитовидной железы является поступление и усваиваемость йода, причем опасны, как нехватка его, так и чрезмерное количество. В первом случае, развивается зоб эндемического типа, а во втором – гипотериоз, и в обоих случаях наблюдается излишняя масса тела. Для устранения этого этиологического механизма важно сбалансированное питание. При разработке его схемы надо вводить продукты с повышенным содержанием йода, учитывать блокирующие способности некоторых продуктов для усвоения йода (горчица, цветная капуста, репа).

Значительное увеличение массы тела становится побочным эффектом, сопутствующим удалению рассматриваемого органа. Пациенты, которым удалили щитовидку, испытывают заметный дефицит гормонов Т3, Т4, ТТГ, что сразу сказывается на жировых отложениях.

Принципы похудения

Вопрос о том, как похудеть при заболевании щитовидной железы, решается обязательно при участии эндокринолога и с учетом особенностей организма, причин чрезмерной массы, типа и стадии заболевания. Похудение при болезнях в щитовидке не должно мешать основному лечению патологии, в частности нельзя отказываться от гормональной терапии. Исключение риска осложнений имеет несомненный приоритет над эстетикой телосложения больного человека.

Как больная щитовидка, так и похудение, находятся в тесной взаимосвязи. Желаемый результат можно достигнуть, действую в таких направлениях:

  1. Медикаментозная терапия. Для того чтобы похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, надо активизировать обменные процессы в организме, что достигается устранением дифицита соответствующих гормонов. Такое воздействие обеспечивается приемом гормональных препаратов, которые включают в свой состав нужные вещества животного или искусственного происхождения. Данные средства помогут похудеть при проблемах с щитовидной железой, но их прием должен находиться под контролем. Может возникнуть эффект привыкания.
  2. Оптимизация питания. Выбор правильного диетического питания помогает пополнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  3. Физические нагрузки. Силовые и кардиологические тренировки помогают оптимально формировать мышечную ткань, нормализуя обменные процессы, и повысить выносливость, что способствует сжиганию лишних калорий. Физическая активность, при правильной организации тренировок, даст положительный результат. Интенсивность нагрузок должна наращиваться постепенно.

При разработке схемы, как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, нельзя надеяться на собственные знания. Комплексная методика должна назначаться эндокринолгом с учетом особенностей организма и течения болезни. При больной железе самолечение может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, надо учитывать, что процесс похудения в этом случае идет медленно. Если проблемы такого типа в нормальном состоянии решаются, например, за 1 неделю, то при рассматриваемых болезнях затягиваются на 3-4 недели.

Принципы разработки диеты

Можно ли похудеть при дисфункциях щитовидной железы? В этом вопросе важную роль играет сбалансированное питание. Правильно подобранная диета позволяет достаточно эффективно снизить массу тела, но для этого следует учитывать такие базовые советы:

  1. Кардинальная голодная диета ухудшает работу железы и не приведет к нужному результату. Более того, возможен обратный эффект.
  2. Диетический рацион должен пополнять организм необходимыми веществами, дефицит которых возникает в результате болезни. Питание должно быть направлено на нормализацию обменного и энергетического баланса.
  3. Универсального диетического стола для похудения в рассматриваемых обстоятельствах нет. Рацион составляется индивидуально при участии диетолога и эндокринолога. В то же время, необходимо обеспечить такие условия – исключение острых, жареных и жирных блюд, копченностей и солений; повышение потребления продуктов с содержанием йода; насыщение рациона продуктами с повышенным белковым содержанием.
  4. Наиболее полезны морепродукты, в частности морская капуста, а также огородная зелень (особенно салатные листья).
  5. В рационе надо уменьшить содержание быстрых углеводов.

Особенности рациона

Количественный и качественный состав рациона питания для похудения основывается на следующих правилах:

  • Основу рациона составляют белки, клетчатка и сложные углеводы. Простые углеводы нужно исключить.
  • Белок малой и средней жирности должен составлять не менее 28-32 процентов суточного рациона. Белки повышенной жирности исключаются.
  • Ежедневно потребляется клетчатка в количестве 26-42 г. Повышенное содержание клетчатки может привести к метеоризму.
  • Следует предусматривать белковый завтрак, совмещенный с клетчаткой, что обеспечивает энергетическое насыщение мышц для последующих физических нагрузок.
  • В каждом приеме пищи содержание белка должно составлять не менее 29-32 г и входить овощное блюдо.
  • Состав рациона не должен влиять на эффективность принимаемых лекарственных (гормональных) средств. Так после приема лекарства продукты с повышенным содержанием железа и кальция могут употребляться только через 3,5-4 ч. Не следует совмещать препараты и кофе.
  • Рекомендуется обеспечивать дефицит калорий в пределах 12-17 процентов.
  • Следует соблюдать достаточный питьевой режим.

Ограничения

Из рациона питания для похудения при заболевании щитовидной железы необходимо значительно ограничить или полностью исключить такие продукты:

  • Продукты, оказывающие негативное влияние на развитие зоба, – цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби; репа, брюква и турнепс; соя; просо; арахис; батат; некоторые фрукты (персик, груша, вишня, слива); миндаль и кедровые орехи; клубника; шпинат; льняное семя; редис. Применение перечисленных продуктов возможно только после термической обработки.
  • Простые углеводы содержатся в большом количестве в сладостях, меде, сахаре. Для их ограничения не следует потреблять большое количество фруктов сладких сортов.
  • Хлебобулочная продукция. Рекомендуется употреблять хлеб их отрубей, бурый рис, макаронные изделия из пшеницы низких сортов.
  • Рафинированное масло растительного происхождения. В целом, жиры в рационе не должны превышать 22-24 процентов.
  • Продукты с повышенным гликемическим индексом ограничиваются в потреблении. К ним относятся – свекла, кукуруза, картофель, бананы, морковь, апельсины, арбузы, изюм.

Полезные рекомендации

Обменные процессы в организме ускоряются при достаточном количестве белков. Для его повышения рекомендуется увеличить потребление белковой пищи – морепродукты, бобы, нежирное мясо, яичный белок. Особое внимание следует уделить витаминам и минеральным компонентам. В частности, цинк способствует нормализации выработки гормона Т3. Положительное воздействие оказывает селен. Суточная норма потребления должна составлять – цинк – до 24-26 мг, селен – до 430-460 мг.

Необходимое количество йода обеспечивается повышенным потреблением морской капусты и рыбы. Наиболее полезна такая морская рыба, как хек, минтай, треска. Помогает устранять йодовый дефицит йодированная поваренная соль. В меню рекомендуется вводить гречку и овсянку, курагу, инжир.

Ряд патологий щитовидной железы проявляется значительным повышением массы тела больного человека. Даже в этих условиях можно обеспечить безопасное похудение, но для этого надо сбалансировать питание и активизировать образ жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий