Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гомеопатия при зобе

Симптомы загрудинного зоба

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Загрудинным зобом называется патологически увеличенная в размерах щитовидная железа, которая располагается ниже яремной вырезки грудной клетки.

Загрудинное расположение зоба встречается при хроническом недостатке йода в организме, аутоиммунном тиреоидите, диффузном токсическом зобе, эндемическом зобе и при врожденной низкой локализации органа.

Загрудинный зоб щитовидной железы по морфологическим изменениям может быть:

  • узловой;
  • диффузный;
  • смешанный.

Загрудинный зоб

По месту расположения зоб бывает загрудинным, ныряющим и внутригрудным.

Причины загрудинного зоба

Основной причиной развития загрудинного зоба является анатомически низкое расположение щитовидной железы.

Если в нижней части эндокринного органа начинают формироваться узловые изменения, то постепенно, по мере своего патологического роста, они будут тянуть орган вниз, опускаясь за грудинно-ключичную область.

Мышечное сопротивление шеи, особенно у коренастых людей с короткой толстой шеей, не дает зобу разрастаться спереди.

В результате узловые изменения щитовидной железы на фоне собственной силы тяжести начинают расти в сторону наименьшего сопротивления, а именно в область средостения, где ткани достаточно податливы.

Таким образом, за грудину способна переместиться большая часть растущего зоба.

В этом случае в шейной области остается только верхний полюс щитовидной железы.

Если повышается давление внутри грудной клетки из-за кашля или при пробе Вальсальвы, загрудинный узловой зоб перемещается вверх и словно ныряет из яремной вырезки грудной клетки, — речь идет о ныряющем или блуждающем загрудинном зобе.

Симптомы

Клиническая картина загрудинного зоба зависит от того, какие функции щитовидной железы оказались патологически измененными, от степени ее увеличения и наличия компрессионного давления на близлежащие органы.

Чаще всего пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • одышка, которая усиливается при физических нагрузках и изменении положения тела, вплоть до удушья;
  • дискомфортные ощущения в шее, ее деформация в связи с ростом зоба;
  • стеноз гортани;
  • осиплый низкий голос или полная его потеря из-за давления зоба на возвратный нерв;
  • частый мучительный кашель;
  • снижение работоспособности, утомляемость;
  • повышенная эмоциональность, раздражительность;
  • при гиперфункции щитовидной железы диагностируется тахикардия, гипергидроз, гипергликемия, усиленный метаболизм, боли в животе неясного генеза, увеличение печени и многое другое;
  • при гипофункции щитовидной железы наблюдается замедленный обмен веществ в организме, склонность к лишнему весу, отечность, брадикардия, заторможенные реакции, нарушение пищеварения и многое другое.

Диагностика

Диагноз загрудинный зоб, симптомы которого соответствуют клинической картине заболевания, ставится на основании следующих исследований:

сбор анамнеза — расспрос пациента при медицинском обследовании;

пальпаторное определение увеличенной щитовидной железы вблизи верхнего края грудной клетки — яремной вырезки, либо при диагностике пробой Вальсальвы, когда загрудинный зоб во время кашля смещается вверх и становится ныряющим;

осмотр грудной клетки пациента — выявление расширения подкожной сосудистой сетки, патологическое выпячивание грудины, как косвенные признаки — одутловатость лица;

рентгенологическое исследование шеи и грудной клетки является самым точным диагностическим методом, так как оно дает возможность определить тень патологии в загрудинном пространстве, смещение гортани, отклонения со стороны трахеи, новообразования в щитовидной железе при их наличии (узлы, кальцинаты и пр.);

УЗИ-диагностика безошибочно выявляет загрудинный узловой зоб и изменения, связанные с ним, — давление на близлежащие органы, структуру тканей и наличие новообразований;

тонкоигольная биопсия определяет истинную причину зоба, ее проводят под контролем УЗИ;

мультиспиральная томография находит точное месторасположение загрудинного зоба, его размеры и отношение к близко находящимся органам шеи и грудной клетки;

радионуклидная сцинтиграфия также определяет локализацию щитовидной железы, наличие и активность имеющихся в ее тканях узловых изменений;

контрастное исследование органов грудной клетки, в частности пищевода и трахеи, проводится с целью обнаружения степени их сдавления растущим зобом.

Лечение зоба

Если поставлен диагноз загрудинный зоб, лечение чаще всего проводится оперативным путем, так как высока вероятность повреждения внутренних органов и асфиксии.

Объем хирургического вмешательства зависит от индивидуальных физиологических особенностей больного, а также места локализации зоба.

Нередко оперативное лечение проводится по жизненно-важным показаниям.

Удаление загрудинного зоба — полное или частичное, проводится опытным хирургом.

Во время операции могут возникнуть такие осложнения, как повреждение трахеи, пищевода, возвратного гортанного нерва и нижней щитовидной артерии, что опасно кровотечением.

Поэтому все хирургические манипуляции выполняются крайне осторожно.

Это достаточно сложный и деликатный комплекс хирургических манипуляций, который может повлечь за собой травматические осложнения.

В недавнем прошлом у хирургов не было выбора при удалении загрудинного зоба, но с развитием эндоскопической хирургии эта проблема оказалась решена.

Оптимальнее остановиться на этом, более щадящем, виде вмешательства.

Осложнения, которые может вызвать зоб до операции и в послеоперационном периоде:

  • кровотечение;
  • инфицирование;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • дисфагия — нарушение процесса глотания;
  • ателектаз легких на фоне сдавления крупных бронхов;
  • асфиксия;
  • гипопаратиреоз;
  • травмы возвратного нерва, плечевого сплетения и симпатического ствола.

При диагнозе загрудинный зоб, лечение без операции возможно, если болезнь находится в начальной стадии и такие осложнения, как компрессионное сдавление внутренних органов отсутствуют или выражены незначительно.

При правильно выбранной консервативной тактике первые признаки улучшения ожидаются через 6-7 месяцев, само гормональное лечение должно продолжаться не менее года.

При отсутствии положительной динамики и низкой эффективности воздействия на загрудинный зоб, операция неизбежна.

В послеоперационном периоде развивается состояние недостаточного уровня тиреоидных гормонов в организме — приобретенный гипотиреоз, необходимость его коррекции подразумевает пожизненный прием искусственно синтезированных гормонов щитовидной железы.

При правильной дозировке гормонов и соблюдения всех рекомендаций по приему препаратов, пациент может не заметить разницы в своем самочувствии до и после операции.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий