Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эндемический зоб симптомы фото

Описание и лечение 0, 1, 2 степени гиперплазии щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиперплазией щитовидной железы называется патологический процесс, для которого характерен бесконтрольный рост и деление новых клеток.

Размер железы увеличивается вместе с разрастанием ее функциональных клеточных структур. Эндокринологи диагноз «гиперплазия» именуют своим кратким термином — зоб.

Итак, гиперплазия — это увеличение эндокринного органа железы, которое, в свою очередь, может варьироваться как по внешнему виду, так и по степени увеличивающегося зоба в совокупности с собственной клинической картиной.

Виды гиперплазии

  1. Диффузная — объем железы разрастается в равной степени;
  2. Узловая — разрастаются локально узлы и кисты железы, за счет чего она увеличивается крайне неравномерно;
  3. Смешанная.

Современная медицина классифицирует степени гиперплазии всего по трем пунктам, одобренными ВОЗ. Раньше можно было встретить более полную классификацию, описывающую пять степеней гиперплазии, но в наши дни этот перечень потерял свою актуальность.

Перечислим основные стадии увеличения железы — гиперплазии:

  • 0 степень — гиперплазия отсутствует;
  • 1 степень — орган увеличен в объеме при пальпации, однако визуально гиперплазия не заметна;
  • 2 степень — орган увеличен до такой степени, что область шеи оказывается деформированной.

Рассмотрим каждую из степеней гиперплазии более подробно.

Степени гиперплазии: 0 степень

Патологический процесс, развивающийся в эндокринной системе и организме в целом, только начинает набирать обороты. Ни в процессе пальпации, ни внешне щитовидная железа пока не обнаруживает себя.

Лабораторные исследования могут демонстрировать стойкое нарушение гормонального фона, и это может стать причиной следующих симптомов:

  • колебаний веса в меньшую или большую сторону,
  • нарушения сна,
  • раздражительности,
  • повышенной утомляемости.

Как правило, диагностируется 0 степень гиперплазии совершенно случайно, если пациент обращается к врачу с сопутствующими жалобами относительно других органов, либо во время планового осмотра.

1 степень гиперплазии

Обнаружить 1 степень заболевания без труда может специалист с помощью пальпации, поскольку размеры эндокринного органа на этой стадии уже превышают нормальные.

Визуально патологический рост щитовидной железы практически незаметен, можно лишь рассмотреть со стороны ее небольшое увеличение в области перешейка в процессе акта глотания — во время приема пищи.

Если провести УЗИ-диагностику органа в этот момент, то диагноз будет звучать как «диффузная гипоплазия». То есть отдельные участки железы приобретают большую плотность в отличие от других.

Нельзя назвать диффузную гипоплазию болезнью, так как это только симптом, означающий, что орган в силу каких-то причин восстанавливает свои разрушенные ткани, путем переработки жировых клеток.

Также при 1 степени гиперплазии нередко диагностируются кисты доброкачественного характера, которые способны рассасываться без внешнего участия, абсолютно самостоятельно.

С этой степенью увеличения железы человек может сам обратиться к эндокринологу, обнаружив небольшое выпячивание при глотании, — пальпаторным методом специалист подтвердит что выступает перешеек эндокринного органа.

После чего назначит пациенту ряд дополнительных исследований для уточнения диагноза.

Как правило, какое-либо лечение на этом этапе заболевания не требуется, чаще рекомендуется профилактическое назначение йодсодержащих препаратов, коррекция диеты и динамическое наблюдение с целью обнаружения дальнейшего роста железы.

Кроме того, специалист обращает внимание на самочувствие пациента и его состояние в целом.

Поскольку несмотря даже на минимальные изменения в щитовидной железе, могут уже присутствовать симптомы, свидетельствующие о грубых нарушениях ее функций, о наличии серьезного эндокринного или соматического заболевания, которое привело к гиперплазии органа.

К счастью, на этом этапе столь громкие прогнозы обнаруживают себя редко.

2 степень гиперплазии

И последняя степень увеличения железы говорит сама за себя, — увеличившийся орган хорошо заметен внешне, не только во время глотания и поворотах головы, но и в состоянии покоя.

Нередко при 2 степени гиперплазии диагностируется эндемический и диффузный зоб.

Без должного лечения растущая железа приводит к деформации шеи, и пациенты начинают испытывать сложности с актом глотания и дыхания, возникает компрессия увеличившегося органа на близлежащие системы — сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную.

Возможен воспалительный процесс в железе, с последующим выявлением токсического зоба.

В запущенных случаях эндокринолог с помощью пальпаторного метода может обнаружить в щитовидной железе локальные твердые очаги, которые могут свидетельствовать о присутствии онкологического заболевания.

Лечение гиперплазии

Все лечебные мероприятия назначаются индивидуально каждому пациенту в зависимости от причины, ставшей виновником заболевания, на основании тщательного инструментального и лабораторного обследования.

Обычно все степени гиперплазии в не запущенной форме успешно поддаются консервативным методам лечения.

При 0 степени увеличения железы какого-либо специфического лечения не требуется, в большинстве случаев эндокринологи назначают пациентам прием йодсодержащих препаратов и продолжают наблюдать их в динамике.

При 1 степени, пока щитовидная железа остается увеличенной несущественно либо умеренно, в качестве лечения подбирается гормонозаместительная терапия, благодаря которой восполняется хронический недостаток гормонов эндокринного органа в организме.

Лечение синтезированными гормонами помогает нормализовать выработку тиреотропных гормонов, которые активизируют деятельность железы, в связи с чем ее патологическое разрастание прекращается.

К сожалению, гормонозаместительная терапия редко приводит к уменьшению объема железы, однако она успешно прекращает ее дальнейший рост.

В случае отсутствия желаемого результата от консервативной терапии, в качестве радикальной меры применяется операция — щитовидная железа удаляется частично либо полностью.

Основными показаниями для проведения оперативного лечения является компрессия внутренних органов.

Операция проводится после инструментальных методов обследования (компьютерная томография, рентгенограмма), указывающих на прогрессирующий рост эндокринного органа и наличие его давления на пищевод и трахею.

Также прямым показанием к оперативному лечению гиперплазии является подозрение на онкологический процесс. При этом важно помнить, что в 5% случаев гиперплазия железы перерождается в злокачественную опухоль.

Иногда гиперплазия лечится хирургически с целью ликвидации косметического дефекта.

В этом случае компрессии внутренних органов может и не быть, и операция обычно выполняется по настойчивой просьбе пациентов, требующих убрать разросшуюся щитовидную железу, чтобы устранить визуально непривлекательную деформацию шеи.

Для лечения 2 степени гиперплазии может применяться радиоактивный йод.

С его помощью удается держать под контролем дальнейший рост железы, а также уменьшить ее размеры. В данном случае потребуется последующая поддерживающая гормонозаместительная терапия.

Во всех случаях гиперплазии необходимо корректировать диету и восполнять дефицит йода в организме.

Прогноз

Гиперплазия железы в большинстве случаев имеет доброкачественный характер.

Но несмотря на столь оптимистичный прогноз, в не леченных запущенных случаях в организме развивается хронический недостаток гормона Т4, который отрицательно воздействует на деятельность сердечной мышцы и может стать причиной летального исхода.

На начальной стадии заболевания прогноз, как правило, является благоприятным.

Гиперплазия, возникшая на фоне онкологического процесса, как правило, обладает неблагоприятным прогнозом, и при отсутствии своевременных эффективных диагностических и лечебно-оперативных вмешательств может привести к летальному исходу больного.

Диагностика щитовидной железы на дому самостоятельно

Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания

Врачам-эндокринологам часто приходится сталкиваться с серьезными гормональными сбоями, которые приводят к грубым нарушениям работы внутренних органов и обмена веществ. Любое отклонение от нормы в работе эндокринных органов, и особенно диффузный зоб щитовидной железы опасны для здоровья и требуют своевременного оказания медицинской помощи. Рассмотрим основные причины и симптомы этого заболевания, а также принципы диагностики и лечения в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Причины и патогенез

Зоб – это патология, сопровождающееся увеличением размеров щитовидной железы. Термин «диффузный» в названии заболевания означает, что рост органа происходит равномерно, без образования узлов или других объемных опухолей.

Обратите внимание! Нормальные размеры щитовидной железы составляют 20 кв. см. у женщин и 25 кв. см. у мужчин. При превышении этих параметров говорят о ее увеличении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от характера нарушений функций щитовидной железы и количества вырабатываемых ею гормонов выделяют три типа зоба:

  • эндемический, сопровождающийся гипофункцией эндокринного органа и снижением выработки тироксина и трийодтиронина;
  • токсический, вызванный гиперпродукцией гормонов щитовидной железы;
  • эутиреридный, при котором эндокринная функция щитовидной железы не нарушена.

Основная причина развития эндемического диффузного зоба кроется в выраженном недостатке йода в продуктах питания. Такая ситуация обычно развивается в населенных пунктах, удаленных от моря, поэтому в группе риска находятся жители центральной полосы России и Центральноазиатских республик.

Гормоны Т3 и Т4 состоят из молекул йода, связанных с белком, поэтому для их продукции щитовидная железа захватывает необходимое количество вещества из крови. При недостатке йода в организме, этот эндокринный орган увеличивается в размерах, словно пытаясь увеличить объем поступающих к нему микроэлементов.

Немаловажной причиной развития эндемический зоба становится и загрязненность окружающей среды. Токсические вещества и яды замедляют работу щитовидной железы, нарушая выработку гормонов.

Диффузный токсический зоб чаще всего развивается при Базедовой болезни. Эта патология связана с наследственной предрасположенностью или аутоиммунными нарушениями в организме. В ответ на действие причиненного фактора в костном мозге формируются антитела к эндокринным клеткам, которые атакуют щитовидную железу и провоцируют ее равномерный рост.

Эутиреоидный зоб может развиться по любой из вышеназванных причин. Нормальные показатели гормонов щитовидной железы отражают лишь то, что заболевание диагностированной на ранней стадии. Позднее такой зоб перейдет в эндемическую или диффузную форму.

Клиническая картина

Диффузная гиперплазия щитовидной железы обычно развивается постепенно, и долго не обращает на себя внимание. Хотя заболевание может развиться у лиц обоих полов и всех возрастов, чаще пациентами эндокринологов становятся женщины в возрасте 20-40 лет. Клиническая картина диффузного эндемического и токсического зобов имеет разные, по большей части противоположные, симптомами.

Эндемический зоб

При эндемическом зобе чаще всего возникают жалобы на:

  • слабость;
  • снижение выносливости;
  • головные боли;
  • дискомфорт, неприятные ощущения в области сердца;
  • видимое увеличение шеи в проекции щитовидки;
  • затруднение дыхания, прохождения пищи по пищеводу при глотании;
  • чувство давления, инородного тела в области шеи;
  • сухой кашель, не приносящий облегчения;
  • удушье.

Токсический зоб

Диффузный токсический зоб проявляется:

  • тахикардией (учащенным сердцебиением);
  • ощущением сердцебиения в руках, груди («сердце колотится»);
  • аритмией: фибрилляцией и трепетанием предсердий, экстрасистолией;
  • резкой потерей массы тела;
  • потливостью;
  • нервозностью, раздражительностью;
  • эндокринной офтальмопатией: неполным смыканием век, характерным выпячиванием глазного яблока;
  • равномерным увеличением шеи в проекции щитовидной железы.

Обратите внимание! Отсутствует прямая зависимость между выраженностью тиреотоксикоза и размерами щитовидной железы. Серьезные гормональные нарушения могут наблюдаться при незначительном увеличении органа.

Особенности диагностики

Предположить развитие заболевания врач может уже в ходе клинического осмотра, анализируя жалобы и объективные данные. В медицине существует общепринятая классификация диффузного зоба по степени увеличения щитовидной железы.

Таблица: Классификация зоба (по Николаеву О.В.):

Степень Характеристика
0 Щитовидная железа (ЩЖ) нормальных размеров, не определяется ни визуально, ни при поверхностной пальпации
I При визуальном осмотре ЩЖ незаметна, однако может определяться при пальпации. Во время глотательных движений пациента на шее определяются контуры перешейка эндокринного органа
II ЩЖ определяется визуально и пальпаторно, но шея имеет нормальные размеры
III ЩЖ заметна невооруженным глазом, шея утолщается, ее контуры сглажены
IV Зоб достигает больших размеров, конфигурация шеи нарушена
V Размеры ЩЖ становятся огромными, трахея и пищевод сдавлены, у пациента возникают проблемы с дыханием, речью, приемом пищи

При отсутствии лечения патология может привести к опасным для жизни осложнениям.

Последствия диффузного зоба, сопровождающего гипофункцией щитовидной железы:

  • кардиомиопатия и «зобное сердце» — состояние, характеризующееся увеличением правых отделов сердца и недостаточностью кровообращения;
  • сдавливание дыхательных путей и трахеи;
  • хронический диффузный тиреоидит – воспаление тканей щитовидной железы;
  • кровоизлияние и некроз тканей эндокринного органа;
  • злокачественное перерождение – рак диффузного зоба развивается приблизительно в 0,05-0,1% случаев всех хронических заболеваний органа.

Течение диффузного токсического зоба может осложниться:

  • тиреотоксикозом (тиреотоксическим кризом и миокардиодистрофией);
  • сдавливанием зрительного нерва;
  • атрофией сетчатки;
  • тромбозом вен сетчатой оболочки глаза.

Лабораторные методы

Всем пациентам с диффузным зобом назначается ряд лабораторных тестов, включающих:

  • анализ венозной крови на гормоны Т3, Т4 и ТТГ;
  • биохимический анализ с определением общего белка, креатинина, мочевины, прямого и непрямого билирубина, печеночных ферментов;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование уровня антител к ТПО и ТГ – основные показатели аутоиммунного воспаления щитовидной железы.

Инструментальные методы

В план стандартного обследования пациентов с увеличенной щитовидной железой также входят несколько инструментальных методов:

  1. УЗИ – малоинвазивный и результативный тест, позволяющий оценить размеры, плотность и эхоструктуру органа. При зобе наблюдается равномерное увеличение правых и левых долей, диффузно неоднородная структура щитовидной железы.
  2. Сканирование щитовидки – воздействие на организм изотопов радиоактивного йода, позволяющее выявить функционирующие и полностью «выключенные» участки органа.
  3. Пункционная биопсия с последующим морфологическим исследованием биоптата – по показаниям врача.

Современные принципы лечения

Терапия заболевания основывается на устранении причины заболевания, коррекции его симптомов и профилактики осложнений. Если у пациента диагностирован диффузный эндемический зоб, лечение начинается с назначения гормональной терапии (заместительной). Инструкция предусматривает длительный, иногда пожизненный прием таких препаратов, как L-тироксин, Эутирокс. Рецепты народной медицины и средства, приготовленные своими руками, при гипотиреозе неэффективны.

Терапия диффузного токсического зоба включает использование тиреостатинов (Тирозола, Мерказолила) для подавления избыточной активности эндокринного органа. При отзывчивости пациента к лекарственным средствам прогноз благоприятный – выздоровление обычно наступает спустя 3-6 месяцев.

Если увеличенный орган достигает больших размеров и мешает при дыхании, приеме пищи или разговоре, а на УЗИ определяется выраженная диффузно неоднородная эхоструктура щитовидной железы, основным методом терапии как эндемического, так и токсического зоба остается операция. Удаление щитовидной железы обычно хорошо переносится пациентами, но требует пожизненной заместительной терапии тиреоидными препаратами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий