Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эндемический зоб клинические рекомендации

Симптомы и лечение клинического эутиреоза щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезни щитовидной железы на сегодняшний день являются распространенным явлением.

Причин, провоцирующих их развитие, немало. Но объединяют все патологии три основные нарушения эндокринных функций — гипотиреоз, гипертиреоз и клинический эутиреоз щитовидной железы.

Эутиреозом называется состояние эндокринного органа, при котором тиреоидные гормоны и тиреотропный гормон показывают нормальные значения. Клиническое понятие эутиреоза применяется в лабораторной практике.

Что такое клинический эутиреоз?

Коварство эутиреоза заключается в том, что даже при нормальных показателях гормонов, на его фоне могут формироваться серьезные заболевания щитовидной железы.

Обычно это эндемический зоб и аутоиммунный тиреоидит.

Клинический эутиреоз

Эти заболевания сопровождают эутиреозпризнаки выраженного характера и гиперплазию щитовидки, при этом эутиреоидное состояние практически всегда носит временный характер — оно длится до тех пор, пока в эндокринном органе не разовьются серьезные патологические изменения.

Поэтому эутиреоидной патологии в эндокринологии отводится особенное место.

На фоне эутиреоза могут диагностироваться диффузные патологические аномалии тиреоидной ткани и узловые изменения.

Если узлов два или больше, то речь идет об многоузловом эутиреоидном зобе.

Причины эутиреоза

Основными провоцирующими факторами эутиреоидного состояния являются:

  • дефицит йода;
  • экологическая обстановка;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • воспалительный процесс в тиреоидной ткани;
  • наследственность.

На самом деле причин у эутиреоза немало и они могут удивлять собственным разнообразием.

Это обусловлено тем, что эндокринная система резистентна к любого рода влияниям внешних и внутренних факторов, и наиболее беззащитна перед ними щитовидная железа.

Обычно эутиреоидное состояние временно и продолжается не слишком долго.

Количественный состав тиреоидных гормонов имеет свойство варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от нарушения функций щитовидки, — поэтому заболевание может изменить свой клинический статус в любое мгновение.

На примере беременности можно рассмотреть как на организм будущей матери влияет эутиреоз щитовидной железы.

Симптомы и беременность на фоне эутиреоидного состояния повышают потребность женского организма в тиреоидных гормонах.

Если до беременности будущая мать страдала гипертиреозом или повышенной функцией щитовидной железы, то во время гестации гипертиреоз способен плавно перейти в эутиреоз.

Чтобы сохранить беременность, эндокринологи стараются поддерживать эутиреоидное состояние на всем ее протяжении, при условии наличия таких заболеваний щитовидной железы, как гипертиреоз, тиреотоксикоз и пр.

Обычно для этого назначается индивидуальная консервативная терапия.

Благодаря медикаментозному воздействию нормализуется гормональный баланс в организме, в связи с чем достигается состояние искусственного медикаментозного эутиреоза.

На фоне этого состояния сглаживаются многие неприятные симптомы, которые беспокоят человека во время нарушения гормонального фона.

Эутиреоз щитовидной железы — симптомы и лечение

Клинические симптомы эутиреоза связаны с особенностями протекания основного заболевания.

То есть данная эндокринная патология обусловлена расстройствами нервной системы.

Пациент может замечать, что долгожданный отдых не может избавить от усталости, а при незначительном огорчении или расстройстве с трудом нормализуется настроение, любая нестандартная ситуация вызывает бурный выплеск эмоций вплоть до панических атак и т. д.

Если у человека появились подобные расстройства нервной системы, необходимо проверить состояние щитовидки, чтобы исключить наличие диагноза эутиреоз щитовидной железы.

На какие органы влияет и как отражается на них эутиреоидное состояние?

Помимо нервной возбудимости, заболевание может вызвать гиперплазию эндокринного органа.

На фоне разрастания тиреоидной ткани в ней могут формироваться изменения узлового характера.

Эти симптомы осложняются не физиологическим давлением увеличенной железы на близлежащие органы шеи и грудной клетки.

Длительная компрессия вызывает проблемы с актом глотания и дыхания, нарушение голоса и прочие неприятные симптомы, связанные с этим состоянием.

Для подтверждения диагноза эутиреоз, симптомы и лечение которого требуют наблюдения со стороны эндокринолога, назначаются лабораторные анализы крови и ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Дело в том, что эутиреоидное состояние не всегда нуждается в лечении, и только диагностические мероприятия могут прояснить этот вопрос.

Если обследование покажет, что состояние пациента стабильно, то никакого специфического лечения не потребуется, достаточно откорректировать диету и наладить здоровый образ жизни.

Если в ходе диагностического обследования будут обнаружены патологические процессы, то пациенту будет назначено консервативное лечение медикаментозными препаратами.

Целью такого лечения является нормализация состояния больного, уменьшение признаков гиперплазии тиреоидной ткани и размера узловых изменений, если они, конечно, были обнаружены.

Итак, чем лечится эутиреоз?

Вариантами медикаментозной терапии могут быть:

  • прием левотироксина;
  • прием препаратов йода;
  • комбинированный курс приема йодсодержащих препаратов и левотироксина.

Что касается хирургического лечения, то в случае с эутиреозом оно рекомендуется лишь когда возникают внешние косметические дефекты пациента из-за разросшейся щитовидной железы или серьезные затруднения физиологических актов дыхания и глотания.

Кроме того, операция может потребоваться при обнаружении множества узловых изменений в тиреоидной ткани, или, если размер появившихся новообразований будет превышать один сантиметр.

Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН)

Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН)

Так как  21-гидроксилаза не участвует в синтезе андрогенов, то блока на синтез этих гормонов нет, и синтез их усиливается под действием АКТГ. В результате увеличения уровня андрогенов развивается гиперандрогения, которая вызывает изменения половых органов, а также рост волос в нежелательных местах. Поэтому раньше и называли это заболевание адреногенитальным синдромом. Рекомендую вам прочитать статью «Всегда ли гирсутизм у женщин является патологией?», с помощью которой можно оценить степень гирсутизма и выяснить ориентировочную природу повышенного оволосения.

Выраженность симптомов может быть разная. Это зависит от степени дефекта фермента 21-гидроксилазы. В зависимости от выраженности дефекта выделяют 3 варианта ВДКН.

  1. Сольтеряющая форма.
  2. Простая вирильная форма.
  3. Неклассичекая форма (постпубертатная).

О каждой форме подробнее дальше.

Сольтеряющая форма

При полной блокаде работы фермента 21-гидроксилазы развивается сольтеряющая форма ВДКН. При этой форме нарушается синтез как глюкокортикоидов, так и минералокортикоидов, основными представителями которых являются кортизол и альдостерон соответственно.

При снижении уровня альдостерона происходит потеря натрия и воды, поэтому эта форма так и названа. Она составляет около 75 % от всех случаев врожденной гиперплазии, связанной с дефектом 21-гидроксилазы. Таким образом, сольтеряющая форма является самой частой формой этого заболевания.

В клинике сольтеряющей формы ВДКН выделяют 2 синдрома:

  1. Надпочечниковую недостаточность
  2. Избыток андрогенов

Развитие врожденной дисфункции коры надпочечников начинается еще во внутриутробном развитии. Проявления этого заболевания заметны уже при рождении ребенка.

У девочек проявляется следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У новорожденной девочки уже обнаруживается так называемый женский гермафродитизм, так как избыток андрогенов имеется при развитии у плода.

Женский гермафродитизм — это когда по генотипу женский пол, а половые органы сформированы по мужскому типу.

У девочки с ВДКН гермафродитизм может проявляться по разному: от простого увеличения клитора до сращения половых губ с образованием псевдомошонки и пенисообразным клитором с отверстием уретры. Строение внутренних половых органов (влагалища, матки и яичников) при дисфункции надпочечников всегда нормальное.

У мальчиков проявляется следующим образом:

У мальчиков наблюдается увеличение размеров пениса и гиперпигментация мошонки (мошонка темного цвета).

Если не начать лечение, то происходит быстрое прогрессирование заболевания. Быстро закрываются зоны роста костей, и пациенты остаются низкорослыми. У девочек под действием избытка андрогенов не появятся менструации.

Надпочечниковая недостаточность  развивается из-за снижения синтеза кортизола и альдостерона. Симптомы недостаточности начинают проявляться уже на 2-3 неделе жизни ребенка.

У новорожденного надпочечниковая недостаточность проявляется вялым сосанием, рвотой, обезвоживанием, уменьшением подвижности как важный симптом — нарастанием гиперпигментации (потемнения кожи). Подробнее о проявлениях надпочечниковой недостаточности вы можете прочитать в статье «Надпочечниковая недостаточность».

Простая вирильная форма

При умеренной сохраненной активности фермента 21-гидроксилазы надпочечниковая недостаточность не развивается. Но остается такой же выраженный избыток андрогенов, который вызывает изменения наружных половых органов, как и при сольтеряющей форме.

Неклассическая форма (постпубертатная)

Когда генетический дефект фермента незначительный, то снижение кортизола и альдостерона умеренное. Потому и АКТГ повышен незначительно, что, в свою очередь, не сильно увеличивает синтез андрогенов.

вдкн

Поэтому при неклассической форме ВДКН надпочечниковая недостаточность не развивается, а также нарушений в строении наружных половых органов при рождении не обнаруживается.

Патология обнаруживается тогда, когда женщина начинает обследоваться по поводу бесплодия и нарушения менструального цикла — в 50 % случаев, по поводу гирсутизма (повышенного оволосения) — в 82 % случаев, по поводу акне (прыщей) — в 25 % случаев.

Но иногда какие-либо клинические  проявления или снижение репродуктивной функции и вовсе могут отсутствовать, т. е. генетический дефект есть, но он настолько не выражен, что не вызывает каких-либо значимых нарушений здоровья.

Диагностика врожденной дисфункции коры надпочечников

В результате блокады синтеза кортизола и альдостерона увеличивается синтез не только андрогенов, но и их предшественников, т. к. повышенный уровень АКТГ (гормона гипофиза, влияющего на работу надпочечников) все равно оказывает усиленную стимуляцию коры надпочечников.

Основным маркером ВДКН, вызванной дефектом 21-гидроксилазы является предшественник кортизола — 17-гидроксипрогестерон (17-ОНРg). Норма 17-ОНРg в крови — до 6 нмоль/л.

Если уровень 17-ОНРg более 30 нмоль/л, то это подтверждает наличие дефицита фермента 21-гидроксилазы. У пациентов с классическими формами ВДКН уровень 17-ОНРg больше 45 нмоль/л.

Если уровень 17-ОНРg имеет пограничное значение (6-30 нмоль/л), то рекомендуется проведение 24-часовой пробы с Синактеном (АКТГ).

Проводится проба следующим образом. После определения базального уровня 17-ОНРg  вводится 1 мг синактена-депо в мышцу, затем повтор 17-ОНРg через 24 часа. Если уровень 17-ОНРg не превышает 30 нмоль/л, то этот диагноз может быть исключен.

Но в последнее время имеются некоторые проблемы с проведением пробы из-за отсутствия препарата, поэтому всем пациентам с сомнительными результатами проводят генетическое исследование на наличие мутаций в гене CYP21.

Кроме повышения 17-ОНРg, для этой формы ВДКН характерно повышение андрогенов: дегидроэпиандростендиона-сульфат (ДЭА-С) и андростендиона.

А для сольтеряющей формы характерно повышение активности ренина плазмы, которое отражает дефицит альдостерона. Кроме того, при классических формах будет повышен уровень АКТГ.

Если это врожденное заболевание, то как же его обнаружить у новорожденных? Для этого в нашей стране, а также в развитых странах проводят неонатальный скрининг. Он заключается во взятии проб крови из пятки новорожденного на 4-5 сутки и определении основного маркера этой патологии, т. е. 17-ОНРg, как в случае с выявлением врожденного гипотиреоза, фенилкетонурии и других врожденных заболеваний.

Лечение ВДКН

Прежде всего, хочется сказать, что лечение данной патологии заключается в пожизненном приеме препаратов, т. к. дефект ферментов генетический и нет возможности на это повлиять.

При сольтеряющей форме и простой вирильной форме с целью лечения надпочечниковой недостаточности детям назначается гидрокортизон в таблетках в суточной дозе 15-20 мг на квадратный метр поверхности тела или же преднизолон — 5 мг на квадратный метр поверхности тела. Дозы разбиваются таким образом, чтобы был прием 1/3 утром, а 2/3 на ночь для максимального подавления АКТГ.

Также при сольтеряющей форме добавляют флудрокортизон (минералокортикоид) в дозе 50-200 мг/сут.

Когда у женщины по генотипу диагноз поставлен поздно и половые органы уже развиты по мужскому типу, то может понадобиться хирургическое вмешательство для пластики наружных половых органов.

Удаление нежелательных волос производится различными методами эпиляции.

Неклассическая форма лечится, когда имеются выраженные клинические проявления в виде косметических дефектов (повышенного оволосения или акне), а также при снижении репродуктивной функции.

При этой форме назначается 0,25-0,5 мг дексаметазона или 2,5-5 мг преднизолона на ночь для подавления продукции АКТГ гипофизом. Также акне и гирсутизм хорошо поддаются лечению у женщин с помощью антиандрогенов, таких как ципротерон, который входит в состав оральных контрацептивов, например, Диане-35.

У мужчин неклассическая форма дефицита 21-гидроксилазы в лечении не нуждается.

Прогноз

Прогноз в полной мере зависит от своевременности постановки  диагноза, которая предотвращает выраженные нарушения в строении наружных половых органов у девочек. Также имеет значение адекватность проводимой терапии, т. е. если доза препаратов недостаточна или имеются признаки передозировки, то в большинстве своем пациенты остаются низкорослыми, а у женщин имеется маскулинизация фигуры.

Все это приводит к нарушению психосоциальной адаптации. Но при адекватном лечении даже у женщин с сольтеряющей формой возможны нормальное наступление и вынашивание беременности.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий