Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Диффузный токсический зоб пальпация

Узловой и диффузный зоб щитовидной железы

Характеристики

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Черты заболевания читаются из его названия:

  • Диффузный — означает, что нет четкой макроскопической (наблюдаемой невооруженным глазом) границы между пораженными и здоровыми участками железы. На ранних стадиях она с трудом видна при проведении микроскопического исследования. Больные клетки и их группы почти равномерно расположены среди здоровых.
  • Зоб подразумевает склонность патологических участков собираться вместе в так называемые узлы. Они становятся видны при ультразвуковом исследовании непосредственно перед началом болезни.

Механизм развития заболевания связан с повышенным влиянием на ткани железы тиреотропного гормона (ТТГ). Он вырабатывается в гипофизе. Этот гормон стимулирует рост и развитие клеток железы. При патологии наблюдается увеличение ее клеток, а затем и самой ткани (гипертрофии). Это приводит к тому, что количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов (тиронинов) увеличивается. На первых стадиях их выделение контролируется работой гипоталамо-гипофизарной системой головного мозга. Спустя несколько лет (время зависит от внешних факторов) иммунные клетки из-за сбоя защитной системы начинаются атаковать гипертрофированные клетки железы. Это называется аутоиммунным процессом. Стенка клеток разрушается, гормоны массово поступают в кровь.

Причины патологии

Развитие диффузного зоба связано только с аутоиммунными процессами, предрасположенность к которым наследуется. Это доказывает тот факт, что у детей, в семьях которых имеется эндокринная патология, узловой зоб встречается чаще. Само заболевания возникает под действием внешних факторов. Поэтому сроки его начала разнятся. Средним возрастом считается промежуток от 30 до 50 лет. Женщины страдают этой патологией в 8 раз чаще.

Внешние факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • стрессы;
  • травмы;
  • хронические патологии верхних дыхательных путей.

Клиника заболевания

Диффузный зоб протекает скрыто на протяжении нескольких лет. Часто его выявляют уже при наличии определенных осложнений. Все они связаны с повышенной выработкой тиреоидных гормонов. В результате этого проявляется не положительный, а токсический эффект на организм.

Ранние признаки

Заподозрить болезнь можно по ранним симптомам. Они считаются очевидными только при наличии сдвигов в уровне гормонов щитовидной железы и ТТГ. На ранних стадиях все признаки могут неожиданно появляться и так же исчезать (нестойкие).

К первым симптомам относятся:

  • тахикардия (увеличение сердцебиения);
  • дефицит массы тела при хорошем питании;
  • беспричинные головные боли;
  • потливость.

Поздние симптомы и осложнения

В стадии разгара болезни у больного отмечается стойкость этих признаков. Появляется ряд новых симптомов. Все они группируются следующим образом:

  • Эндокринные. Высокий обмен веществ вызывает снижение массы тела на фоне усиления аппетита. У женщин до 40-45 лет отмечаются сбои менструального цикла. Также для них характерно раннее начало менопаузы.
  • Неврологические. Пациенты раздражительны и с неустойчивой психикой. Часто отмечаются тремор конечностей, бессонница и слабость при движениях (особенно при попытке вставания со стула или кровати).
  • Кардиологические. Различные нарушения сердечного ритма (тахикарадия, экстрасистолия, мерцательная аритмия), артериальная гипертензия и сердечная недостаточность. Последняя присоединяется на поздних стадиях заболевания. Она характеризуется одышкой, отеками на ногах, увеличением живота за счет асцита (скопления жидкости в брюшной полости).
  • Дерматологические. Повышенная потливость со временем приводит к дерматитам (воспаление кожного покрова) в естественных складках тела. При длительно текущем диффузном зобе изменения касаются ногтей. Они становятся ломкими, деформируются.
  • Офтальмологические. Глаза у пациентов выдаются из орбит. Это делает их визуально большими. Верхние и нижние веки из-за постоянной натянутости приобретают исчерченный вид.

Диагностика и степени увеличения железы

Для постановки диагноза необходимо сочетание нескольких симптомов с увеличением количества гормонов щитовидной железы. Уровень ТТГ может быть как повышен, так и понижен.

Важное клиническое значение имеет различие в степенях увеличения железы. До повсеместного распространения лабораторно-инструментальных методов исследования они считались главным критерием стадии болезни и эффективности лечения. К ним относятся:

  • 0-я степень ставится, когда в щитовидной железе нет изменений. При этом имеются клинические и/или лабораторные данные о повышении выработки ее гормонов.
  • 1-я степень выставляется при незначительном увеличении железы. Внешне она никак не определяется. Это можно заметить только пальпаторно (прощупыванием пальцами).
  • 2-я степень означает, что увеличение железы удается определить во время глотания. Ряд пациентов ощущает при этом комок в горле.
  • 3-я степень — это постоянное визуальное увеличение железы. Пациент все время ощущает комок в горле.
  • 4-я степень выставляется при увеличении железы, приводящем к деформации шеи. Ряд авторов выделяют еще 5-ю степень, когда изменения затрагивают не только переднюю, но и боковые поверхности шеи.

Лечение

Терапия диффузного зоба подразумевает три варианта:

  • консервативное медикаментозное лечение;
  • радиойодтерапия;
  • хирургическое лечение.

Выбор метода зависит от стадии заболевания, состояния и индивидуальных особенностей пациента. Иногда используется их комбинация.

Медикаментозное лечение подразумевает прием препаратов, снижающих выработку гормонов щитовидной железы и/или блокирующих их действие. Основным средством является Мерказолил. Он препятствует синтезу гормонов. Его прием проводится под контролем уровня тиронинов. В качестве вспомогательной терапии назначаются бета-блокаторы (Конкор, Эгилок, Анаприлин, Бидоп и др), препараты калия (Аспаркам, Панангин) и седативные растительного происхождения (валериана, пустырник).

Радиойодтерапия применяется при прогрессировании заболевания (клиническое и лабораторно-инструментальное ухудшение течения) на протяжении года, несмотря на проводимое медикаментозное лечение. Процедура заключается в ведении изотопа йод-131. Он избирательно накапливается в щитовидной железе. При распаде его ядер испускается радиоактивное излучение. Оно уничтожает клетки железы. Особенно это касается тех, которые имеют высокий уровень метаболизма. Результатом терапии становится удаление всей гипертрофированной ткани.

Хирургическое лечение проводится только при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и быстром (за 1-2 месяца) увеличении железы. Цель метода заключается в иссечении гипертрофированной ткани. Иногда прибегают к полной резекции (удалению) железы.

Все эти методы должны проводиться при соблюдении специальной диеты. Она подразумевает исключение жирной, жареной и копченой пищи. Соль ограничивается до 6-8 г в сутки (при наличии артериальной гипертензии — до 3). Из мяса разрешено употребление только курицы и нежирных сортов говядины. Рыбу (предпочтение отдается пресноводным) можно есть в тушеном виде с овощами. Разрешены все серые каши (гречневая, перловая, ячневая).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий