Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Диффузные изменения обеих долей щитовидной железы

Что такое очаговые образования щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очаговые образования в щитовидной железе на сегодняшний день — проблема, очень беспокоящая эндокринологов. Этот диагноз уже сейчас ставится 5 людям из ста, проходящим обследования. И эта цифра не снижается, наоборот, она имеет тенденцию к увеличению. Именно поэтому крайне важно иметь представление об этой болезни, чтобы иметь возможность среагировать вовремя.

Сущность очаговых образований щитовидной железы

Щитовидная железа — самая крупная из всех, имеющихся в теле человека. И, можно сказать, что самая главная. Те гормоны, которые в ней продуцируются, контролируют процессы обмена всего нашего тела. Также она оказывает своим действием влияние на весь организм в целом и гормоны, которые в нем производятся, в частности.

В норме щитовидка человека состоит из двух долей и перешейка между ними. При этом размеры ее могут изменяться всего несколько раз за всю жизнь. К таким периодам относятся: период подросткового роста, старость, а у женщин еще и беременность. Все остальное время железа должна оставаться в своих нормальных размерах, с равными однородными долями.

Патологическими эндокринологи считают любые изменения, которые происходят в составе ЩЖ. Это может быть и изменение размеров, и образование узелков или других компонентов, делающих структуру неоднородной. Это примеры очаговых заболеваний, которые нельзя оставлять без внимания эндокринологов. Это ни в коем случае не повод для паники, ведь очаговое образование — не раковая опухоль. В тех случаях, когда проводятся микроскопические исследования подобных структур, состав их оказывается идентичным всей остальной ткани железы.

Симптомы очаговых патологий щитовидной железы

Нельзя сказать, что ученые уже достоверно определились с тем, чем вызываются очаговые поражения щитовидной железы. Они выделили уже очень много возможных первопричин. Однако все сходятся на том, что наиболее часто все происходит из-за недостатка йода в организме, наследственности, экологии или плохого питания.

Образование щитовидной железы порой совсем никак себя не проявляет. Неприятные ощущения вроде кратковременного удушья, ощущения сдавливания либо затрудненного дыхания редко принимают всерьез, если только они не переходят в постоянные неудобства. Но иногда начинают проявляться болевые ощущения в том или ином месте щитовидной железы, что вызывает уже некоторые опасения. Бывает даже так, что боль распространяется на обширный участок от уха до самой челюсти. Солидные образования щитовидной железы начинают механически ограничивать процессы, которые происходят в горле: становится трудно глотать и появляется одышка. В особо тяжелых и запущенных случаях начинаются трудности при разговоре, а голос становится хриплым.

Очаговые образования щитовидной железы могут показывать свое присутствие и другим образом:

  • Может преследовать быстрая утомляемость и невозможность заснуть.
  • Снижается способность запоминать что-либо и сконцентрировать внимание на том, что в данный момент необходимо.
  • Часто преследуют запоры.
  • Не проходит чувство озноба.
  • Болят мышцы, даже если этому не предшествовали никакие физические усилия.
  • Повышена тревожность.
  • Выпадают волосы в количествах, намного больших, чем ранее, ногти становятся ломкими, а кожа — сухой.
  • Щитовидная железа увеличивается в размерах, что становится заметно невооруженным взглядом.

Внимательный к своему здоровью человек задается вопросом, что это такое, и отправляется к врачу.

Диагностика очаговых образований щитовидки

Прежде всего врач, к которому вы попадете, проведет пальпацию щитовидки. Опытный доктор многое может сказать по ощущениям своих пальцев. Но, конечно, это не может стать основанием для постановки обоснованного диагноза. Очаговые изменения щитовидной железы прежде всего пытаются выявить при помощи ультразвукового исследования. С его помощью можно выяснить, есть ли оно вообще, а при наличии — прояснить характер того, что появилось на щитовидной железе, и какого оно размера. УЗИ подскажет специалисту, с каким поражением щитовидки он имеет дело, доброкачественным или злокачественным.

Порой стоит пройти УЗИ просто для профилактики. Опасности она не представляет абсолютно никакой, а польза — огромна. Если эндокринолог при ощупывании не заметит мелкие очаги, то ультразвук определит даже самые крошечные.

Образование в щитовидной железе может быть еще проверено методом ТАБ. Расшифровывается эта медицинская аббревиатура как тонкоигольная аспирационная биопсия. Вам не придется долго готовиться к подобному исследованию, но, проведя его, доктор с уверенностью ответит вам, какой характер имеет очаг щитовидной железы: доброкачественное это образование или имеет отношение к онкологии. Это более современный метод, который пришел на смену и практически вытеснил сцинтиграфию. На сегодняшний день последнюю применяют только тогда, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов.

Лечение очаговых образований щитовидной железы

Нужно сказать, что очаговые образования — это собирательное понятие. Таким образом называют все новообразования в железе, будь они «хорошими» или «плохими» по характеру действия на человеческий организм. 60-75% из всех этих очагов всего лишь узлы и кисты, доброкачественные по своей природе. Остальные 20-30% приходятся на аденомы, а на злокачественные образования — всего 5%.

Чаще всего эндокринологи диагностируют узлы. Это участки округлой формы, появляющиеся из-за более сильного деления клеток органа в этом месте. Они могут находиться в железе в единственном экземпляре, а могут целой компанией. Иногда гормональная активность щитовидки с появлением узла не изменяется, а иногда может становиться сильнее иди слабее.

Киста в щитовидной железе появляется, если гормоны не находят оттока из фолликулов и жидкость, содержащая их, накапливается в больших количествах. Именно такие увеличенные в размерах фолликулы и формируют кисту.

Все подобные образования при диагностике называют зобом. После полного комплексного обследования эндокринолог делает вывод о том, к какому лечению стоит прибегнуть. Выбор ему предстоит из медикаментозного метода, немедикаментозного и хирургического.

Медикаментозный способ заключается в принятии определенных гормонов по расписанной специалистом схеме. Долгое время такое лечение применять нельзя, и далеко не всем оно помогает. Бывает и так, что после прекращения приема образование возвращается на свое место в прежних размерах.

К хирургическому вмешательству прибегают только в крайнем случае, когда все остальные возможности исчерпаны или точно не принесут положительных результатов. К таким случаям относят быстрый рост очагов, их большие размеры или онкологическую природу.

Новый и не совсем отработанный метод — лечение йодом с радиоактивной природой. Им убивают клетки железы. Проблема в том, что не всегда удается точно определиться с дозировкой, поэтому после пациент может страдать от нехватки гормонов. С любой помощью больному должен определяться специалист. Самолечение и использование народных методов может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Приемы и методы пальпации щитовидки

Читать далее…

Пальпация щитовидной железы или попросту ощупывание руками дает возможность эндокринологам узнать о ее размере, плотности, месте расположения. Каждый врач обычно имеет собственные наработки и методики как прощупать щитовидную железу, чтобы правильно оценить ее состояние.

Как проходит процедура?

Такую процедуру специалист может осуществлять различными способами:

  • двумя или одной рукой;
  • всеми или несколькими пальцами;
  • стоя или сидя перед пациентом;
  • находясь сзади больного.

Пальпация щитовидки находясь сзади больного

Обследование методом пальпации щитовидных желез обычно происходит в два этапа:

  • при первом, поверхностном пальпировании, врач делает у сидящего или стоящего перед ним больного скользящие движения правой рукой, мягко проводя пальцами от хрящевой ткани средней части до ярёмной выемки;
  • при втором глубоком пальпировании, врач такими же скользящими мягкими движениями, обследует орган двумя большими пальцами, находящимися на передних поверхностях обеих долей, а другие пальцы в это время располагаются вокруг шеи полукольцом.

Что можно определить, пальпируя щитовидку?

В нормальном состоянии щитовидный орган практически определить трудно, при ощупывании поверхность его мягкая и гладкая, структура довольно однородная.

Осмотр и пальпация щитовидной железы делается обычно с целью выявления состояния больного органа, установления некоторых его характерных особенностей, например:

  • размер (увеличение которого прощупывается, говорит о состоянии тканей железы);
  • однородность ткани (плотная или мягкая);
  • состояние поверхности выявленного новообразования (бугристая, гладкая, узловатая);
  • болезненность при касании к поверхности железы;
  • наличие патологии частоты пульсации.

Увеличенная щитовидка

При пальпировании щитовидного органа можно установить степень его заболевания:

  • нулевая – характеризует нормальное состояние железы, она визуально не просматривается и не ощущается, если ее пальпировать;
  • первая – во время глотания заметен перешеек;
  • вторая – визуально просматривается увеличенная по размеру железа;
  • третья – характеризуется увеличением обеих долей, наблюдением эффекта «утолщенной шеи»;
  • четвертая – имеются сильно увеличенные узловатые новообразования, деформирующие шею;
  • пятая – наблюдается увеличенная щитовидная железа, формирующаяся в огромный зоб, который легко можно увидеть при простом визуальном осмотре, он производит сильное давление на соседние ткани, мышцы, органы шеи.

По общепринятой системе ВОЗ гиперплазия щитовидки делится на такие степени:

  • нулевая, зоба нет;
  • первая, увеличение органа на длину фаланги определяется пальпаторно, визуально она не видна;
  • вторая, зоб, определяется как методом пальпирования, так и визуально.

Гиперплазия щитовидки

Признаки и симптомы изменения в щитовидке

Чаще всего заболевшие отмечают у себя ряд признаков, которые не рекомендуется игнорировать, а незамедлительно обратиться к специалисту эндокринологу:

  • затруднено глотание пищи, так как железа часто теряет свою подвижность;
  • шумное затрудненное дыхание из-за давления увеличенной железы на гортань;
  • парез или частичный паралич голосовых связок, с последующим развитием осиплости голоса;
  • появление частых отрыжек, из-за давления щитовидного органа на пищевод.

Как можно определить тип зоба?

Методом ощупывания успешно пальпируют врачи для выявления признаков зоба. При таком осмотре щитовидной железы определяют консистенцию новообразования (узловое, диффузное образование или смешанное):

  • узловой зоб характеризуется прощупываемыми опухолевидными узелками;
  • диффузный зоб проявляется равномерным увеличением щитовидной железы;
  • смешанный вид зоба определяется увеличенными размерами щитовидки, сочетаемыми с плотными узлами.

Функциональное состояние железы обычно оценивают как:

  • нормальное (эутиреоз);
  • с пониженной выработкой гормона (гипотиреоз);
  • с повышенной выработкой гормона (гипертиреоз).

Для полного обследования и постановки диагноза нужно сдать целый ряд анализов на определение уровня йода, наличия гормонов, пройти УЗИ щитовидки. Но еще задолго до этого самым первичным видом исследования считается визуальный осмотр щитовидных желез с последующим их пальпированием для определения степени заболевания.

Проводимые врачом пальпаторные методы являются первичным обследованием для выявления предварительного диагноза. Пациент в это время может стоять, сидеть, но наиболее оптимальным вариантом положения для проведения процедуры пальпации считается положение – лежа на спине, когда мышцы достаточно расслаблены, дыхание спокойно.

Щитовидка

Немного о техниках пальпации

Вот три самых распространенных способа пальпирования щитовидного органа, зависящих от расположения пациента и врача относительно друг друга:

  • Врач стоит перед пациентом лицом к лицу – большими пальцами рук располагается посредине нижней части гортани (на щитовидном хрящике) врач мягко прощупывает область щитовидки, если она плохо прощупывается, больного просят выполнить глотательное движение. Остальные пальцы врача располагаются сзади на ключично-грудных мышцах. Шея пациента прощупывается легкими скользящими движениями снизу вверх.
  • Врач становится справа от пациента, чуть спереди – левой рукой он придерживает голову больного, одновременно другой рукой пальпируя обе части щитовидной железы. Для этого он располагает свой большой палец правой руки на ближайшей к себе доле щитовидки, а остальные пальцы на дальней доле.
  • Врач находится позади больного, при этом выполняется пальпирование обеими руками. Свои большие пальцы врач располагает сзади шеи, а остальными проводит пальпацию обеих долей железы.

Пальпация щитовидной железы

Можно ли сделать пальпацию щитовидки самостоятельно?

Даже зная, где располагается щитовидная железа, не каждому человеку известно для чего она нужна и какие функции выполняет.

Важно! Эта железа является необходимым органом эндокринной системы, и ее основная функция состоит в вырабатывании гормонов для участия в обмене веществ, формировании костных тканей.

Процедура пальпации кажется, не слишком сложной и ее вполне можно применить для самостоятельной диагностики. Тем не менее для ее проведения необходимо знание не только методов пальпации, но и таких нюансов, как анатомия.

И без простейшей практики и внимательного отношения к процедуре не обойтись. Ведь врачи годами нарабатывают свой опыт, тактильное и пространственное восприятие.

Осторожно! Техника, методика конечно важна, но без правильного знания анатомии строения шеи можно не только нанести себе травму, но даже закончить все дело смертельным исходом.

В шейном отделе проходит много артерий, в том числе и сонная артерия, придавив которую можно вызвать нарушение дыхания и сердечной аритмии, что может явиться причиной смерти. Если нет специальных медицинских знаний, то не стоит подвергать свою жизнь опасности.

В этом случае вполне можно сделать себе диагностику самостоятельно другими способами, исключающими пальпацию щитовидки, например:

  • появление дискомфорта при глотании пищи, особенно сухой;
  • сдавливание в горле, появление чувства комка в нем;
  • общая масса тела не увеличена, а воротник одежды становится тесен;
  • во время питья воды перед зеркалом, заметно появление бугорка над впадинкой меж ключицами.

Дискомфорт при глотании пищи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все эти симптомы говорят о необходимости обязательного обследования у эндокринолога. При проведении пальпации врач наблюдает за проявлением реакции пациента, чтобы определить область болей и их характер. Конечно, пальпирование щитовидки не может быть стопроцентной гарантией правильной диагностики.

Проводя эту процедуру можно ошибиться, особенно если пациенты страдают излишним весом или имеют короткую шею. В любом случае такая диагностика является первичной, после которой необходимо проходить полное обследование, сдавать все необходимые анализы, сделать УЗИ.

Щитовидная железа Какие бывают размеры узлов щитовидной железы?

Биопсия щитовидной железы Как проводится биопсия щитовидной железы?

УЗИ щитовидной железы Как подготовиться к УЗИ щитовидки?

Сцинтиграфия щитовидки Диагностика щитовидной железы с помощью сцинтиграфии

Субклинический гипотиреоз Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить

Эндонорм Препарат Эндонорм при аутоиммунном тиреоидите

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий