Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что нельзя есть при аит щитовидной

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последнее время все чаще встречается такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит, диета при котором является одним из самых важных факторов лечения. Соблюдение правильного питания, своевременное обращение к эндокринологу помогут возобновить работу щитовидной железы и не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму — гипотиреоз.

В чем отличия между аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом?
Подробнее>>

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит — заболевание щитовидной железы, сопровождающееся воспалительными процессами и имеющее несколько форм протекания: хронический фиброзный, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, бессимптомный и подострый. Каждая из этих форм заболевания имеет свои симптомы, так, острый АИТ щитовидной железы протекает практически незаметно. При подостром тиреоидите возникают воспалительные процессы. Ощущение кома в горле, боль при ощупывании щитовидной железы, озноб, боли в мышцах, повышенная утомляемость свидетельствуют о начальной стадии АИТ, при этом само заболевание может наступить через 5-10 лет.

Если не лечить аутоиммунный тиреоидит, то он неминуемо перейдет в гипотиреоз, при котором разрушаются клетки щитовидной железы.

Чтобы этого не произошло следует как можно раньше обратиться к врачу. Главной причиной возникновения АИТ является недостаток йода. Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому необходимо включить в рацион продукты, которые богаты йодом. Важно знать, что переизбыток йода может точно так же вызвать заболевание щитовидной железы, как и недостаток данного элемента. Поэтому необходимо согласовывать прием йодсодержащих препаратов и диету с лечащим врачом.

Повышенный радиационный фон, несбалансированное питание, гормональный дисбаланс во время беременности могут привести к аутоиммунному тиреоидиту. Отеки горла без видимой причины, увеличение веса, холод в конечностях, частые простуды не должны оставаться незамеченными. Необходимо срочно посетить эндокринолога при появлении таких симптомов.

Особенности диеты при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои особенности. В данном случае речь не идет о каких-либо ограничениях в пище, напротив, ее недостаток может обострить заболевание и значительно ухудшить состояние больного. Самое главное при АИТ — это сбалансирование питание, включающее йодсодержащие продукты, жиры и углеводы. В данном случае никакое голодание не допускается, больной должен питаться часто, но маленькими порциями. Максимальный интервал между приемами пищи — 3 часа.

Общее количество килокалорий в день при заболевании щитовидной железы не должно быть менее 1200 ккал, иначе последует обострение болезни, что в данном случае недопустимо.

Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса и жирной рыбы, так как эти продукты содержат элементы, поддерживающие работу щитовидной железы. Наряду с мясными продуктами необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи. Не обойтись и без белковой пищи, яйца и молочные продукты должны присутствовать в меню в достаточном количестве. При данной диете список ограничений достаточно мал, но существует несколько продуктов, от которых следует отказаться при заболевании щитовидной железы.

Запрещенные продукты при АИТ:

  • Нельзя есть просо.
  • Употребление сои приводит к обострению заболевания, в ней содержатся изофлавоны, мешающие синтезу ферментов.
  • Консервы тоже попадают под запрет.
  • Копчености и соления употреблять крайне нежелательно.
  • От жареной пищи следует вовсе отказаться.

Углеводы крайне необходимы при заболевании щитовидной железы, так как они являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Углеводы содержатся в злаковых крупах, хлебе и макаронных изделиях, поэтому не стоит исключать эти продукты из рациона.

Сладкую выпечку, конфеты и шоколад можно ограничить, но не исключать полностью из меню. Аутоиммунный тиреоидит нередко сопровождается мышечной болью и заболеваниями костной ткани, поэтому просто необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

При всех заболеваниях щитовидной железы необходимо употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода содержится в морской рыбе, мидиях, кальмарах, креветках, а также в морской капусте. Грецкие орехи — прекрасный поставщик йода в организм (в день рекомендуется съедать по 5-6 штук).

Народные целители рекомендуют принимать настойку из перегородок грецкого ореха при нарушении работы щитовидной железы.

Льняное масло содержит жирные кислоты, которые необходимы для работы этого жизненно важного органа. Принимают его натощак по 1 чайной ложке или используют в качестве заправки к салатам и кашам.

Рекомендуется принимать сироп или чай из шиповника, так как в его плодах присутствуют элементы, способствующие регенерации клеток.

Диета при АИТ должна назначаться врачом, так как только специалист может с точностью определить, каких элементов недостаточно в организме, а какие находятся в избытке.

Симптоматика при аите щитовидной железы

Что такое тиреоидит щитовидной железы?

Аутоиммунный тиреоидит или же его сокращенно называют АИТ – это заболевание воспалительного характера, протекающее в щитовидной железе. Как известно, большая часть гормонов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности сердечно-сосудистой, нервной, половой систем вырабатывается именно щитовидной железой.

При аите ткань железы пропитывается лейкоцитами (красными кровяными телами), вследствие этого в клетках начинается воспалительный процесс. Если вовремя не обнаружить признаки заболевания и не установить диагноз, то клетки щитовидной железы начинают отмирать. Постепенно, уровень гормонов в организме сокращается. Ведь у оставшихся здоровых клеток нет возможности вырабатывать гормоны в достаточном количестве. Как следствие – нарушается работа репродуктивной системы, появляется сердечная аритмия, почечная и гормональная недостаточность – аит гипотиреоз.

Классификация заболеваний щитовидной железы

В группу риска заболевания аутоиммунным тиреоидитом входят женщины как репродуктивного, так и пожилого возраста. Но, в последнее время, болезнь расширила свой диапазон, охватив даже маленьких детей и подростков.

Существует 4 классификации АИТ. Каждая из них имеет общую картину протекания и развития болезни.

  1. Молчащий тиреоидит – проявляется у беременных женщин. Но, медики до сих пор не могут установить связь между развитием плода и причиной образования болезни. Проходит это заболевание бессимптомно, не мучая и не беспокоя женщины ни во время беременности, ни после.
  2. Послеродовой АИТ возникает у 30% женщин, родивших ребенка. Причина возникновения достаточно проста. Организм на протяжении трех триместров беременности находился на стадии выживания. Все силы в это время были направлены только на поддержание плода. После рождения малыша, иммунная система вновь активируется и начинает работать гиперактивно. Все это приводит к гибели клеток щитовидной железы.
  3. Цитокин – индуцированный аутоиммунный тиреоидит, который возникает после продолжительного медикаментозного лечения препаратами, содержащими интерферон.
  4. Хронический аит щитовидной железы является следствием генетических заболеваний или следствием других аутоиммунных болезней, протекающих в организме.

Щитовидная железа

Причины возникновения недуга

Причинами появления АИТ могут как врожденные предрасположенности, так и приобретенные в результате перенесенных заболеваний. Но, в 100% случаях для образования заболевания необходимы сопутствующие негативные факторы. Это могут быть последствия гриппа или острых респираторных заболеваний, воспалительные процессы, протекающие в организме (стоматиты, дерматиты, угри, язвы кожи). Не стоит исключать влияние плохой окружающей среды, а также неправильный скудный рацион большинства жителей.

Самолечение препаратами, содержащими йод и гормоны также может спровоцировать аит щитовидной железы. Не стоит исключать и эмоциональные потрясения, вызванные стрессом, конфликтами, проблемами в жизни, депрессией. Даже такой факт, как долгое пребывание на солнце может спровоцировать воспалительный процесс.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Аит можно диагностировать на ранних стадиях по неприятным ощущениям, возникающим в области шеи. Больной может жаловаться на затрудненное глотание. Возникает чувство постоянного наличия кома в горле, что не дает возможности употреблять пищу и пить воду. При пальпации (надавливании) на щитовидную железу могут возникать болезненные неприятные ощущения.

Общие симптомы, которые могут наблюдаться у пациентов, это:

  1. Повышенное потоотделение;
  2. Медленные движения, слабость и вялость всего тела;
  3. Бледное лицо с желтым оттенком. Наблюдаются отеки на веках;
  4. Резкое выпадение волос на голове, бровях, подмышечных и лобковых впадинах;
  5. Отек языка, проявляющийся в виде бессвязной речи больного;
  6. Повышенное артериальное давление;
  7. Отек носового отдела, дыхание осуществляется через рот.

Женщина болеет

Больной также может называть такие симптомы, как дрожание рук, повышенная сухость кожи, трещины на локтях, коленях, стопах, и постоянное желание спать.

У многих нарушается стул, характеризующейся полным отсутствием дефекации. Но, правильная диета, как правило, корректирует эту проблему. Женщины нередко имеют жалобы на долгое отсутствие менструаций. Мужчины называют в качестве симптомов отсутствие полового влечения и как следствие – появление импотенции. Дети, имеющие диагноз аутоиммунный тиреоидит, заметно отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

Необходимая диагностика

Чтобы назначить правильное и эффективное лечение аит, необходимо пройти длительную диагностику заболевания. Сперва больному назначат лабораторный анализ крови, затем потребуется сделать иммунограмму, чтобы проверить реакцию клеток на антитела гормонов. После — определение уровня гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т3 и Т4.

УЗИ щитовидной железы позволит дать заключение о физиологическом и структурном изменении органа. А биопсия железы покажет соотношение злокачественных клеток, пораженных аитом, и здоровых.

УЗИ

Если хотя бы один из этих анализов даст отрицательный результат, то диагноз аутоиммунного тиреоидита будет под сомнением. В этом случае больному назначается диета и легкое профилактическое лечение.

Лечение при заболеваниях щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит на начальных стадиях корректируется с помощью специальной диеты. Только при правильном ее соблюдении медики могут гарантировать благоприятный исход заболевания.

При слове диета многие пациенты подразумевают ограничение в калориях и общем потреблении пищи. Но, если у вас на лицо симптомы заболеваний щитовидной железы, то ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность блюд до 1200 калорий. В этом случае, состояние здоровья больного заметно ухудшится.

Питаться при наличии в организме аутоиммунного тиреоидита нужно строго каждые три часа. Рацион должен быть обогащен свежими фруктами и зелеными овощами. Диета предполагает полное исключение продуктов, содержащих сою. Это объясняется тем, что в сое содержатся вредные химические вещества изофлавоны, которые влияют на синтез гормонов щитовидной железы. Необходимо употреблять продукты, являющиеся источником йода — это все виды морепродуктов, орехи, хурма.

При хроническом тиреоидите диета подразумевает сбалансированное сочетание белков, углеводов и жиров. За этим придется строго следить, чтобы избежать осложнения гипотиреоза. Если симптомы все же появляются, то увеличьте в рационе количество углеводов. Это могут быть каши, макаронные изделия, все виды злаковых, а также сладости в виде зефира и мармелада. Недостаток углеводов приведет к замедленной доставке глюкозы в клетки мозга. Как следствие, работа щитовидной железы замедлится.

Диета при тиреоидите отрицает вегетарианское направление. Нельзя отказываться от молочных продуктов, яиц и мяса, а вот острые, соленые и копченые блюда нужно исключить.

Правильное питание и меню при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы. В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.

Гипотиреоз

Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес. Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин. Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.

Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа. В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает. При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.

Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.

Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.

В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.

Принцип питания при гипотериозе

Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.

Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.

Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.

Рекомендуемые продукты

Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.

  1. Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
  2. Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
  3. Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
  4. Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
  5. Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
  7. В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
  8. Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
  9. Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.

Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.

Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.

Что нельзя употреблять при гипотиреозе

Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.

  1. В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
  2. Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.
  3. Категорически запрещены грибы, в любом виде.
  4. Крайне опасна капуста, редис, редька.
  5. Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
  6. Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
  7. Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
  8. Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
  9. Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.

Рацион

Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.

Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;

  1. На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
  2. На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
  3. Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
  4. Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
  5. На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
  6. Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.

Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий