Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Ат узловой зоб

Что означает превышение антител в щитовидной железе и чем оно опасно?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезни, поражающие щитовидную железу, стали все чаще беспокоить большое количество людей, о чем свидетельствуют увеличивающиеся обращения к эндокринологу. Причины таких недугов могут быть самыми разными, однако всегда сначала необходимо выявить причины, по которым образуется такого рода патология. О каких недугах свидетельствует такое явление и какого рода осложнения при этом могут быть. Но, прежде всего, необходимо разобраться, что из себя представляют антитела щитовидной железы. И что такое антитела высокие в крови, чем грозит такая патология и что необходимо предпринимать?

Что такое антитела в щитовидной железе

Здесь идет речь о соединениях белкового типа, они отличаются уникальностью. Они вырабатываются иммунитетом человека в тех случаях, когда в некоторых отдельных органах или же во всем человеческом организме начинают формироваться микроорганизмы, которые имеют патогенную форму. То есть, говоря более простым языком, они выступают в роли своеобразных лекарей, направляются к пораженному органу, там где имеются инородные тела и приступают к задаче их уничтожения. Однако, такой отлаженный процесс не редко дает сбои, которые заключаются в том, что уничтожению начинают подвергаться и здоровые клетки, что естественно, приносит значительный вред организму человека. Антитела к щитовидной железе имеют самое непосредственное отношение, именно от них во многом зависит состояние этого жизненно важного органа.

Если результаты анализа свидетельствуют о том, что в щитовидке имеются повышенные антитела, то возникает необходимость в проведении исследований дополнительного характера. Дело в том, что только таким способом можно выяснить все имеющиеся патологии, чтобы их потом можно было эффективно лечить.

Однако, очень важно знать не только то, какие недуги могут спровоцировать повышение антител, но и то, какие симптомы об этом свидетельствуют. 

Каковы симптомы такого состояния

Если у человека наблюдается определенная симптоматика, то ему настоятельно рекомендуется сдать кровь на наличие антител и здесь речь идет о следующих признаках:

  • пульс наблюдается учащенный, причем, такой признак наблюдается даже, если человек находится в спокойном состоянии;
  • артериальное давление отличается нестабильностью;
  • масса тела человека совершенно неустойчива — то быстро сбрасывается вес, то, наоборот, так же стремительно увеличивается, причем для этого нет никаких видимых оснований;
  • руки начинают дрожать (то есть, начинается тремор);
  • глаза выпучиваются (это один из самых распространенных и характерных признаков эндокринных недугов);
  • серьезные проблемы со сном, когда человек ночью спать не может, а вот днем его постоянно клонит в сон;
  • предрасположенность на генетическом уровне (одно из самых распространенных).

Аналогичные анализы следует пройти и тогда, когда человек уже был на медицинском обследовании, в результате которого было выяснено, что в работе щитовидки имеются определенные сбои и они имеет негативное отношение на функционал иных органов. Здесь, чаще всего речь идет о заболевании щитовидной железы аутоиммунного типа, но могут быть и иные недуги.

О каких патологиях может говорить повышенный анализ антител

В случае высоких антител, патологии могут быть самыми разными, однако, самыми распространенными являются следующие:

  • образование токсического зоба диффузного типа;
  • тиреодит в подоострой форме;
  • тиреодит, который возникает после родов;
  • токсический зоб узлового типа.

Не редко речь может идти о том, что у человека в организме наблюдаются воспаления аутоиммунного характера, однако их место дислокации находится за пределами щитовидной железы. Примечательно, что небольшое превышение нормы может быть выявлено даже у человека, который является практически здоровым. Причем, он об этом чаще всего и не догадывается, а такие проблемы выявляются, когда человека диспансеризуют или просто осуществляется профилактический осмотр. В таких случаях врачи рекомендуют диагностические методы, среди них наблюдаются такие:

  • щитовидная железа должна быть подвергнута ультразвуковому обследованию, таким образом в щитовидке можно выявить определенные изменения;
  • необходимо сделать обследование лабораторного типа на тиреотропин, так можно эффективно выявить увеличение антител в щитовидной железе;
  • необходимо сделать пробы в лабораторных условиях на гормональный уровень щитовидной железы.

Анализ на высокие антитела щитовидной железы должен осуществлятьcz только в лабораторных условиях квалифицированными специалистами.

Какие используются методы терапии

Если антитела превышают нормы, то это всегда свидетельствует об определенных проблемах в иммунной системе. Надо сразу отметить, что какие бы не были причины этого явления, лечение всегда назначается индивидуально. При выборе лечения принимаются во внимание данные, которые получаются в ходе комплексного обследования.

Если наблюдается распространенная болезнь Грейвса, то для максимально эффективного и быстрого устранения тиреотоксикоза необходимо принимать определенные таблетки. Если у человека диагностирован тиреодит, который может быть в послеродовой или аутоиммунной форме, то здесь целесообразно применять методы гормональной терапии. Узловой токсический зоб может эффективно лечиться только путем хирургической операции, причем, с ней лучше не затягивать, а то будет только хуже. Может использоваться и аутогенная тренировка, причем ат дает положительные результаты не редко, когда нарушена деятельность щж, но таким образом понизить антитела удается не всегда.

Такие лечебные методы имеют целью, как можно быстрее и эффективнее ликвидировать следствия процесса аутоиммунного характера. Однако, надо сразу понять, что даже самые эффективные и современные медикаментозные препараты и даже хирургическая операция не могут сделать так, чтобы защитные функции человеческого организма были в полной мере восстановлены. Дело в том, что такой процесс, как остановка выработки антител является болезненным, очень редко, когда после этого не наблюдается проблем со здоровьем. Все это становится причиной того, что врачи только в самых крайних случаях прибегают к способам лечения кардинального типа. А вот, что является важным для того, чтобы этого не допустить, так как это своевременно принятые меры профилактического характера.

Какие должны приниматься профилактические меры

На самом деле, профилактика эндокринных заболеваний особой сложностью не отличается, однако, если их придерживаться, можно избежать самых разных негативных последствий:

  • очень важно отказаться от курения, именно такая привычка не редко приводит к тому, что начинается превышение антител;
  • не стоит находиться в том помещении, где курят;
  • очень важно, чтобы не было прямого воздействия солнечных лучей, так что от загара придется отказаться и при ярком солнце лучше вообще на улицу не выходить;
  • любителям солярия придется от него воздержаться, так как такие условия для повышения антител являются идеальными;
  • если используется средства бытовой химии, то от них следует отказаться, если это не представляется возможным, то их использование должно быть сведено к минимуму;
  • прогулки на свежем воздухе должны стать регулярными и продолжительными;
  • осторожнее надо быть с лекарственными препаратами, ни при каких обстоятельствах принимать их бесконтрольно нельзя, только по рецепту врача, никогда не превышая дозировку;
  • очень важно правильно питаться, вредная еда из рациона должна быть исключена;
  • очень важно придерживаться режима дня, особенно это касается сна, то есть ложиться и вставать надо в одно и то же время;
  • прилагать все усилия для того, чтобы не возникало стрессовых ситуаций;
  • стоит избегать контактов с теми людьми, которые болеют гриппом или ОРЗ.

Если все меры лечения и профилактики привели к тому, что анализы находятся в норме, то после этого можно ограничиться осмотром каждый год. Такие меры являются необходимыми для того, чтобы все изменения в организме человек были под контролем, таким образом недуг может быть вовремя предотвращен, что всегда легче, чем потом лечить его.

Что такое АИТ щитовидной железы и методы лечения патологии

Почему развивается?

Точная причина развития этой болезни до конца неизвестна. В основе аутоиммунного тиреоидита, как и у любого аутоиммунного заболевания, находится генетическая патология, а именно со стороны HLA (человеческих лейкоцитарных антигенов). Эта генетическая предрасположенность определяет более высокий риск развития этой болезни с нарушением иммунного ответа Т-лимфоцитов, которые взаимодействуют с инициирующими и индуцирующими факторами (воздействия внешней среды, инфекции (бактериальные и вирусные), антропогенные загрязнители и др.).

Имеет место в 25–30% случаев семейный анамнез аутоиммунного тиреоидита. Бессимптомное носительство антител (Ат) к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину регистрируется у 56% сибсов и, по крайней мере, у одного из родителей.

Иными словами, в роли провоцирующего элемента выступает любое повреждение ЩЖ, которое приводит к поступлению в кровь тиреоидных антигенов (Аг). В результате у генетически предрасположенного человека иммунная система воспринимает эти Аг как чужеродные и начинает атаковать ЩЖ (путем образования антител к различным компонентам щитовидной железы). Это приводит к замещению соединительной тканью поврежденной железистой паренхимы. В результате формируется недостаточная функция самой железы (гипотиреоз).

Возникновение заболевания связано с выживанием «запрещенных» клонов Т-лимфоцитов и синтезом антител к тиреоидным рецепторам.

Может наблюдаться сочетание АИТ с другой аутоим­мунной патологией, такой как:

  • диффуз­ный токсический зоб (ДТЗ);
  • миастения;
  • инфильтративная (аутоиммунная) офтальмопатия;
  • синдром Шагрена;
  • аллопеция;
  • витилиго;
  • лимфоидно-клеточный гипофизит;
  • коллагенозы.

Клинические проявления

У АИТ нет специфических симптомов, и индивидуальные проявления отличаются «многоликостью». В большинстве случаев для этой болезни характерны бессимптомные/субклинические варианты.

Выделяют гипертрофическую (узловую, зобную) и атрофическую формы аутоиммунного тиреоидита. Гипертрофический АИТ встречается в 65–80% случаев и проявляется прогрессирующим увеличением размеров и медленным нарастанием недостаточной функции ЩЖ. Основные жалобы пациентов связаны с увеличением размеров самой железы. В остальных случаях регистрируется у пациентов атрофический АИТ и характеризуется уменьшением размеров ЩЖ вплоть до атрофии. Часто эта форма протекает под маской узлового зоба с медленным развитием гипотиреоза.

Достаточно часто в старших возрастных группах наблюдается сочетание АИТ и собственно узловой патологии ЩЖ — как доброкачественной (киста, аденома, узловой коллоидный зоб, кистоаденома), так и злокачественной (лимфома, фолликулярный, папиллярный, атипичный формы рака и др.).

Достаточно распространены жалобы у женщин на дискомфорт, «чувство обруча», ощущение «поддавливания» в области передней поверхности шеи, которое усиливается во время ночного сна. Нет связи между размерами ЩЖ и степенью выраженности симптомов болезни.

В зависимости от функционального состояния ЩЖ жалобы пациентов могут отражать симптомы гипертиреоза/тиреотоксикоза или субклинического/манифестного клинического гипотиреоза.

Гипотиреоз развивается постепенно, большинство пациентов на момент обращения к эндокринологу находятся в состоянии эутиреоза (не нарушена функция ЩЖ) или субклинического гипотиреоза. У 10% пациентов в начале болезни наблюдается короткая фаза гипертиреоза (хаситоксикоз), что связано с разрушением клеток фолликулярного эпителия (деструктивный тиреотоксикоз). В дальнейшем развивается гипотиреоз в результате замещения паренхимы ЩЖ соединительной тканью.

Диагностика

В диагностике аутоиммунного тиреоидита учитываются следующие данные:

  • семейного анамнеза (наличие АИТ или других аутоиммунной патологии у родственников);
  • объективного осмотра (симптомы гипотиреоза, плотная консистенция щитовидки при прощупывании);
  • лабораторных исследований (гипотиреоз, антитела к ТПО);
  • инструментальных исследований (УЗИ, сцинтиграфия).

При диагностике заболевания важно оценить сочетание с другой аутоиммунной патологией.

Были предложены диагностические критерии АИТ. Заболевание устанавливается только при обнаружении сочетания 3 признаков:

  • обнаружение диагностических уровней антитиреоидных Ат (наиболее информативно определение уровней Ат к ТПО);
  • наличие специфической ультразвуковой картины (гипоэхогенность щитовидной ткани);
  • подтверждение наличия первичного гипотиреоза по уровню тиреотропного гормона (ТТГ).

Наличие 2 из 3 перечисленных признаков позволяет верифицировать вероятностный диагноз при отсутствии гипотиреоза. Сочетание любого из перечисленных признаков с гипотиреозом позволяет выставить диагноз аутоиммунного тиреоидита.

Функциональное снижение ЩЖ у детей и подростков с АИТ не является обязательным симптомом болезни и не может служить его основным диагностическим критерием. Хотя следует расценивать как результат АИТ при наличии приобретенного первичного гипотиреоза в этом возрасте.

Признаками АИТ на УЗИ является обнаружение увеличения в размерах перешейка и обеих долей, диффузное или пестрое снижение эхогенности ткани ЩЖ. Чувствительность этой методики достигает порядка 85%.

Тонкоигольная аспирационная биопсия ЩЖ используется не для верификации диагноза АИТ, а для исключения сочетания АИТ с узловой патологией ЩЖ.

Проведение сцинтиграфии ЩЖ нецелесообразно. Наличие гипотиреоза и деструктивного тиреотоксикоза характеризуется отсутствием захвата радиофармакологического препарата щитовидкой — «немая железа».

Носительство Ат к ТПО при сохранной функции ЩЖ предопределяет значительное повышение риска развития гипотиреоза.

Лечение и прогноз

Вылечить аутоиммунный тиреоидит невозможно. Специфическое лечение, которое способно эффективно воздействовать на аутоиммунный компонент заболевания и предотвратить развитие гипотиреоза, не разработано. Выполнение иммуносупрессивной терапии не показано, потому что вред превышает пользу от этого лечения.

Хирургическое лечение в объеме полного удаления или субтотальной резекции ЩЖ выполняют только при наличии компрессионного синдрома (сдавливание дыхательных путей). Если сформировался гипотиреоз, начинают заместительную терапию тиреоидными гормонами.

Прогноз при наличии этого заболевания и соблюдении пожизненной заместительной терапии относительно благоприятный. Следует знать, что сам по себе аутоиммунный тиреоидит не угрожает жизни человека.

Своевременное выставление диагноза АИТ необходимо по причине развития гипотиреоза и связанных с ним рисков нарушения репродуктивного здоровья (не вынашивания беременности, снижения фертильности) и рисками гипотиреоза матери для развития нервной системы плода и будущего интеллекта ребенка.

Забеременеть после болезни АИТ можно, но для этого следует контролировать и поддерживать на нормальном уровне тиреоидные гормоны.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий