Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Аит симптомы у детей

Аутоиммунный (ювенильный) тиреоидит у подростков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический ювенильный тиреоидит (аутоиммунный, лимфоцитарный) — самая распространенная патология эндокринной системы среди детей и подростков, в основе которой лежит гиперплазия щитовидной железы (юношеский зоб).

Аутоиммунный тиреоидит чаще всего у подростков развивается на фоне приобретенного гипотиреоза.

Причины ювенильного тиреоидита

Помимо вышеназванного приобретенного гипотиреоза, причинами заболевания могу являться специфические не часто встречающиеся в этом возрасте патологии, такие как

  • фелиноз,
  • туберкулез,
  • эпидемический паротит,
  • саркоидоз.

Ювенильный тиреоидит

Также патогенез ювенильного тиреоидита может быть обусловлен гормональными изменениями в организме подростков, что характерно для полового созревания.

Острое течение тиреоидита встречается крайне редко. Обычно такому течению заболевания предшествует инфекционная патология дыхательных органов.

В большинстве случаев поражение охватывает левую часть железы, в редких случаях в ней формируется гнойный абсцесс.

Для острого течения тиреоидита свойственна головная боль и физическое ограничение двигательных способностей головы и шеи, отечность, покраснение и выраженная болезненность в области щитовидной железы.

В крови развивается стойкий лейкоцитоз.

Если провести сцинтиграфию эндокринного органа, то можно обнаружить, что поврежденные ткани железы не в полном объеме поглощают нуклиды, а УЗИ-диагностика свидетельствует о наличии сложной эхогенной структуры.

Функциональные возможности железы не изменяются, но гнойная форма тиреоидита может привести к тиреотоксикозу у подростка, обусловленного увеличением продуцируемых гормонов разрушенными тиреоидитом тканями.

Иногда этиология ювенильного тиреоидита так и остается не выясненной, у детей развиваются клинические признаки гипотиреоза, нередко сопровождающиеся отставанием в росте.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Хронический тиреоидит чаще встречается среди девочек — до 7 раз чаще, чем у мальчиков. Впервые болезнь может проявить себя уже в трехлетнем возрасте, но чаще всего болеют дети, достигшие 6 лет и старше.

В подростковом возрасте отмечается максимум заболевания, специфическими признаками которого является гиперплазия и отставание в росте.

Зоб растет в медленном темпе, его размеры могут варьироваться.

Щитовидная железа на практике диффузно увеличена, отличается повышенной плотностью и безболезненностью.

У многих детей диагностируется эутиреоз, но клинические симптомы выражены слабо или отсутствуют.

В некоторых случаях отмечаются жалобы на компрессионный синдром шеи. Лабораторная диагностика показывает картину гипотиреоза.

Симптомы гипотиреоидного состояния наблюдаются у трети пациентов:

  • раздражительность и нервозность,
  • гиперактивный синдром,
  • потливость и пр.

Крайне редко ювенильному тиреоидиту сопутствует базедова болезнь, однако офтальмопатия встречается у подростков и без этого заболевания.

Клиническая картина заболевания может варьироваться. Зоб может сохранять свой размер, может уменьшаться с возрастом, однако больные остаются годами в состоянии эутиреоза или гипотиреоза.

В 25% всех случаев заболеваний, ювенильный тиреоидит имеет наследственную семейную природу.

Скорее всего, выработка аутоантител к тканям щитовидной железы и йодидпероксидазе передается по наследственной линии от мужчин.

В таких семьях нередко одновременно присутствуют больные ювенильным и лимфоцитарным тиреоидитом, а также диффузным токсическим зобом и гипотиреозом, — этот факт в очередной раз доказывает то, что все эти эндокринные заболевания имеют под собой единую основу.

Тиреоидит у детей и подростков нередко сочетается с такими патологиями, как алопеция, витилиго и пернициозная анемия.

Лечение

При диагностированном гипотиреозе назначается заместительная терапия препаратами йода, натриевой солью и синтезированными гормонами железы.

На фоне лечения зоб, скорее всего, будет регрессировать, но возможно он останется и неизменным на протяжении многих лет.

Лечение тиреотоксикоза также проводится специфическими препаратами, направленными на снижение гиперсекреции эндокринного органа.

Также возможно развитие стойкой ремиссии, так как антитиреоидные антитела могут менять свой количественный состав в крови в зависимости от эффективности лечения.

Пациенты, которые не нуждаются в специфической терапии, должны динамически обследоваться.

Узловые изменения железы, возникшие ранее и сохраняющиеся при проведении лечения, необходимо исследовать с помощью тонкоигольной биопсии, чтобы исключить риск развития злокачественного процесса.

Признаки послеоперационного гипотиреоза и клинические рекомендации

Послеоперационный гипотиреоз — это патологическое состояние, возникающее в результате полного или частичного удаления щитовидной железы.

Примерно у 20% женщин и 15% мужчин развивается недостаточность функции щитовидной железы в послеоперационный период.

У людей пожилого возраста выше риск развития этого патологического состояния.

Причины возникновения — кто в группе риска

Послеоперационный гипотиреоз значится под кодом по МКБ-10 — Е03.

При полном удалении щитовидной железы, то есть тиреоидэктомии, крайне высок риск развития этого осложнения.

При частичной резекции органа риск появления подобной проблемы пропорционален объему удаленных тканей.

Чтобы не довести до такого и не чувствовать постоянную зависимость от таблеток, рекомендуем Монастырский Чай — единственное натуральное средство, которое разработано для восстановления функции щитовидной железы, общей нормализации гормонального фона и профилактики заболеваний, связанных с его нарушением. Он состоит ТОЛЬКО из натуральных компонентов и не имеет неприятных побочных действий.
Данный препарат не продается в аптеках, и его не рекламируют в интернете. Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «панацею от всех болезней», я не буду расписывать, какое это действенное средство… Если интересно, читайте всю информацию о нем сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Наиболее часто гипотиреоз возникает после хирургического лечения анапластической и папиллярной карциномы. Кроме того, повышен риск возникновения такого осложнения при терапии фолликулярной опухоли и токсической аденомы.

Послеоперационный гипотиреоз после удаления щитовидной

В ряде случаев после проведения хирургического вмешательства для устранения последствий травматического поражения области шеи, создающего компрессию на окружающие ткани, наблюдается нарушение функции щитовидной железы.

К факторам, повышающим риск развития послеоперационного гипотиреоза, относятся;

  • анемия;
  • зоб;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Нередко последствия проведенного оперативного вмешательства становятся очевидными, когда появляются осложнения гипотиреоза.

Это связано с тем, что поврежденная щитовидная железа неспособна нормально функционировать, усваивать йод и вырабатывать достаточное количество гормонов.

Проявление симптомов болезни

Когда развивается гипотиреоз послеоперационный, симптомы затрагивают все системы организма. При отсутствии направленного лечения в первую очередь возникают нарушения обменных процессов в организме человека.

Это ведет к стремительному набору веса.

Данный процесс приводит к нарушению работы кровеносной системы.

Повышается проницаемость кровеносных сосудов, а кроме того, возникают выраженные атеросклеротические изменения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Происходит обострение имеющихся у пациента патологий сердца, что сопровождается появлением резких скачков АД, нарушением ритма и повышением давления.

Степень тяжести таких симптомов при послеоперационном гипотиреозе может различаться в зависимости от выраженности нарушения выработки гормонов.

У некоторых пациентов на фоне гипотиреоза, возникшего после операции, наблюдается развитие отека мягких тканей лица.

Кроме того, происходит уплотнение ногтевых пластин и появление излишней сухости кожных покровов.

Симптомы гипотиреоза

К расстройствам чувствительности, наблюдающимся при этой патологии, относятся нарушения слуха и зрения, а также притупление обоняния и вкуса.

Как и при первичном гипотиреозе, при послеоперационном варианте этого нарушения могут наблюдаться нарушения работы нервной системы, выраженные:

  • повышенной сонливостью;
  • раздражительностью;
  • депрессивными расстройствами;
  • психозами;
  • снижением концентрации внимания;
  • нарушением памяти;
  • коматозным состоянием.

В международной классификации послеоперационному гипотиреозу уделяется особое внимание, т. к. он нередко сопровождается появлением тяжелых осложнений в короткие сроки, если своевременно не диагностировать нарушение и не начать лечение.

У женщины на фоне данного патологического состояния могут возникать нарушения менструального цикла и бесплодие. У мужчин нередко наблюдается снижение потенции.

Кроме того, при развитии послеоперационного гипотиреоза нередко возникают нарушения работы пищеварительной системы. Они могут проявляться:

  • метеоризмом;
  • нарушением выработки ферментов;
  • тошнотой;
  • запорами;
  • снижением аппетита;
  • увеличением печени и селезенки.

В редких случаях наблюдаются нарушения работы органов дыхания, выраженные ночными апноэ.

Кроме того, могут возникать патологии костно-мышечной системы, проявляющиеся слабостью и мышечной атрофией.

У детей могут возникать нарушения образования скелета. Для уточнения диагноза требуется проведение анализа на тироксин и ТТГ.

Оценка эффективности лечения гормональными средствами

Если послеоперационный гипотиреоз является субкомпенсированным, т. е. не были правильно подобраны препараты, начинают постепенно нарастать проявления нарушения работы щитовидной железы, что приводит к ухудшению общего состояния.

Лекарственные препараты позволяют эффективно проводить заместительную терапию даже при полном удалении всех тканей щитовидной железы.

Постоперационный гипотиреоз, находящийся в стадии декомпенсации, не сопровождается появлением выраженной симптоматики.

Для стабилизации состояния больным необходимо на протяжении всей последующей жизни принимать синтетические аналоги тиреоидных гормонов.

Пациентам в первую очередь подбирается необходимая дозировка препарата L-тироксина.

При этом требуется контролировать уровень тиреотропного гормона и Т4 и Т3 в крови. Это позволяет подобрать оптимальную дозировку.

Компенсированный медикаментозно-послеоперационный гипотиреоз не сопровождается выраженной симптоматикой, поэтому пациенты могут вести полноценный образ жизни.

Послеоперационный период прогноз

При гипотиреозе, возникшем после операции, прогноз благоприятный. При систематическом применении лекарственных препаратов заместительной терапии удается добиться стабилизации состояния и человек в дальнейшем может не испытывать проблем со здоровьем.

При этом патологическом состоянии редко дают инвалидность из-за прогрессирующих нарушений.

Прогноз гипотиреоза ухудшается при наличии хронических заболеваний и необходимости принимать некоторые дополнительные лекарственные препараты.

Диета при гипотиреозе

Специфическая диета при гипотиреозе, возникшем после проведения операции на щитовидной железе, не требуется.

При правильно подобранных дозировках гормональных препаратов нарушения работы органов ЖКТ исчезают.

Однако многие врачи рекомендуют щадящий режим питания. Это позволит быстрее устранить имеющиеся симптоматические проявления и стабилизировать состояние.

Профилактика

Для недопущения развития гипотиреоза необходимо принимать меры, чтобы снизить риск необходимости проведения хирургического вмешательства.

Нужно вести максимально здоровый образ жизни. В рацион необходимо вводить достаточное количество продуктов, содержащих повышенный уровень гормонов.

Кроме того, нельзя допускать переохлаждения и развития инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий