Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Продукты повышающие прогестерон

Низкий прогестерон — основные симптомы, методы повышения уровня гормона естественными путями

Гормон прогестерон

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В норме у женщин уровень натурального прогестерона значительно меняется в разные фазы менструального цикла. В первой, фолликулярной фазе он имеет низкие значения, а во второй — высокие. Это обусловлено тем, что прогестерон активно вырабатывается желтым телом, сформировавшимся на месте отрыва созревшей яйцеклетки. Он необходим для увеличения плотности эндометрия, тем самым повышая вероятность закрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Диагностируется прогестероновая недостаточность при исследовании анализа крови. Сдавать биоматериал женщинам лучше на 21-22 день менструального цикла — пик лютеиновой фазы. Для большей эффективности рекомендуется прослеживать уровень гормона несколько дней подряд.

Уровень гормона в крови контролируют после переноса эмбриона при выполнении ЭКО. Это необходимо для выявления функции желтого тела и для гормональной коррекции при необходимости.

День цикла, срок беременности Норма прогестерона, нмоль/л

1-14 0,96–4,7
15-22 2,4–9,54
23-29 16,1–85,9
1 триместр 14,9–107,9
2 триместр 61,7–159
3 триместр 17,3–509,1

При климаксе уровень прогестерона низкий, составляет порядка 0,32-2,51 нмоль/л. Анализ на уровень этого гормона, как уже отмечалось, проводится для определения функциональности яичников. Если во второй фазе показатели отличаются минимум на 1%, то проводятся дальнейшие исследования:

  • сдают прогестероновую пробу;
  • проводят УЗИ яичников;
  • измеряют уровень эстрогена в фолликулярной фазе;
  • выполняют МРТ или КТ надпочечников.

Прогестерон вырабатывается и у мужчин. В норме он находится в пределах 0,35-0,63 нмоль/л.

Важность гормона для женщин и мужчин

Как уже отмечалось, этот гормон необходим для имплантации эмбриона в слизистую оболочку матки. Если у женщины отмечается пониженный уровень прогестерона, то в слизистой накапливается недостаточное количество гликогена, белков, факторов роста и других элементов и веществ, которые необходимы для нормального развития плода.

При недостаточности этого гормона есть риск самопроизвольного выкидыша на ранних сроках. Когда его уровень понижен на поздних сроках, то стимулируются маточные сокращения. Это может спровоцировать преждевременные роды.

Для мужского организма прогестерон важен, поскольку он оказывает влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе половых гормонов — тестостерона и кортизола. У мужчин старше 50 лет эстроген оказывает блокирующее действие на эстрогены, которые в свободном состоянии изменяли бы внешность мужчины (вторичные половые признаки).

Как для мужчин, так и для женщин прогестерон важен, потому как этот гормон способствует укреплению костной ткани, сосудов, нормализации водно-солевого и углеводного баланса, обмену белков, нормальной работе щитовидной железы и теплорегуляции. Если прогестерон ниже нормы, то у женщин возрастает риск развития рака груди, а у мужчин — рака простаты. При пониженном уровне нарушается сон, либидо, провоцируются болезни сердца.

Для нормализации уровня прогестерона могут быть использованы специальные гормональные препараты. Однако, этот способ не рекомендуется использовать без назначения врача, поскольку он способен привести к избытку гормона или повлиять на продуцирование других.

Чтобы повысить прогестерон в крови, следует использовать естественные методы. Поднять количество гормона в крови можно путем правильного питания или народными средствами. Нормализовать гормональный фон помогут прогулки на свежем воздухе, поскольку при насыщении крови кислородом улучшаются обменные процессы.

Причины пониженного уровня

Низкий прогестерон у женщин и мужчин может быть следствием:

  • хронического стресса;
  • соблюдения строгой, неправильной диеты;
  • голодания;
  • диабета;
  • мозговых опухолей;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • плохой работы гипоталамо-гипофизарной системы;
  • наследственной предрасположенности;
  • недостаточной функции надпочечниковой коры;
  • повышенного уровня тревожности.

Прогестерон вырабатывается желтым телом яичника, потому его сниженный уровень свидетельствует об отсутствии овуляции — ановуляции. Выделяют следующие причины этого патологического состояния:

  • нарушение процесса перерождения фолликула в желтое тело, из-за чего функция последнего снижается;
  • атрезия фолликулов — патология, при которой, вместо образования желтого тела, на месте вышедшей яйцеклетки образуется соединительная ткань;
  • низкая функция гипофиза — органа, продуцирующего тропные гормоны, контролирующие процесс формирования желтого тела и регулирующие его деятельность.

Сниженный синтез гормона у женщин может быть следствием:

  • выкидышей;
  • абортов;
  • переношенной беременности;
  • хронических воспалительных процессов в органах малого таза;
  • побочных эффектов от некоторых медикаментов.

У мужчин также выделяют характерные причины недостаточного синтеза прогестерона:

  • эректильная дисфункция;
  • воспаления половых органов (простатит, орхит, эпидидимит);
  • рак предстательной железы или яичек;
  • перекрут яичек, спровоцировавший некроз тканей, и их последующее удаление.

Симптомы прогестероновой недостаточности

Нередко женщины узнают о недостатке прогестерона после длительной невозможности забеременеть. При этом у них могут возникать лишь незначительные симптомы.

Проверить уровень прогестерона следует, если у женщины возникают следующие клинические признаки:

  • нерегулярность месячных;
  • снижение температуры тела;
  • нарушение смены фаз менструального цикла;
  • патология молочных желез;
  • самопроизвольные прерывания беременностей.

Кроме характерных симптомов эстроген-прогестероновой недостаточности, могут проявиться совсем нетипичные. К таковым относят вздутие и боли в животе, а также появление мажущих выделений между месячными.

Так как в период климакса функция яичников постепенно угасает, то выработка прогестерона, соответственно, снижается. В климактерический период это состояние сопровождается следующими симптомами:

  • сухость во влагалище;
  • перепады температуры тела;
  • появление зуда и жжения в области половых органов;
  • повышение раздражительности, психоэмоциональные расстройства.

Если выработка гормона снижается во время беременности, то могут возникнуть маточные кровотечения, есть риск самопроизвольного прерывания беременности. Признаком пониженного уровня является и отсутствие схваток при переношенной беременности.

При низком уровне прогестерона в крови у мужчины возникают проблемы сексуального характера. Это обуславливается снижением андрогенов, из-за чего страдает половая функция. При сильной недостаточности этих гормонов есть риск половой несостоятельности. Кроме того, мужчина становится раздражительным, у него наблюдаются перепады настроения, отсутствует аппетит и общая усталость.

Как повысить уровень гормона?

Для повышения уровня прогестерона можно использовать дорогостоящие гормональные таблетки, но этот метод необходим лишь при серьезных гормональных нарушениях. Заменить медикаменты можно народными средствами, которые поспособствуют выработке нужного гормона. Кроме того, стимулировать синтез прогестерона рекомендуют правильным питанием.

Методы повышения прогестерона при беременности должны быть подобраны лечащим врачом. Во время вынашивания плода не рекомендуется самостоятельно использовать и средства из народной медицины.

Народные средства

Для повышения уровня прогестерона рекомендуют следующие рецепты:

  1. 1. Взять 2 столовые ложки высушенных листьев малины, заправить 400 мл кипятка. Средство настаивать в течение одного часа, после чего выпить в тот же день маленькими порциями.
  2. 2. Нужно взять 1 столовую ложку дикого ямса и залить стаканом крутого кипятка, после чего оставить настаиваться на несколько часов. Полученный настой употреблять до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  3. 3. Взять 1 чайную ложку семян подорожника, смешать с 1 столовой ложкой манжетки. Залить смесь 200 мл крутого кипятка, настаивать 1 час. Принимать средство по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  4. 4. Экстракт плодов прутняка. Это средство подавляет выработку пролактина, который не позволяет нормально синтезироваться прогестерону. Готовят целебный напиток из 2 столовых ложек измельченных плодов растения. Ингредиент залить 500 мл крутого кипятка, настаивать в течение нескольких часов. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день. Курс лечения составляет неделю.
  5. 5. Нужно 100 г красной щетки настоять в 1 литре водки. Для этого смесь помещают в темное место на 1 месяц, причем не нужно забывать о периодическом встряхивании емкости. Полученную настойку употребляют по 40 капель 3 раза в день, разбавляя в небольшом количестве чистой воды.
  6. Из корня астрагала готовят настойку на воде или водке.
    • Водная настойка имеет следующий рецепт: взять 1 столовую ложку сырья в измельченном виде, залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение 30 минут. Полученное средство принимать по 70 мл после еды 3 раза в день.
    • Настойка на водке. Нужно взять такое же количество ингредиента, заправить 400 мл водки, но настаивать в течение 10 дней. Настой принимать по 10-20 капель до еды 2-3 раза в день.
  7. 7. Нужно взять 100 г корней шлемника байкальского, измельчить его и положить в емкость из темного стекла. Сверху сырье залить 500 мл спирта или водки. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в защищенное от солнечных лучей место. Настаивается средство в течение одного месяца, после чего его принимают по 30 капель не менее трех раз в день.
  8. 8. Настойка боровой матки готовится из 50 г сырья и 500 мл водки. Средство настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды 3 раза в день.

Представленные отвары и настойки на основе целебных трав женщинам рекомендуется принимать после овуляции. Лечение должно прерываться с началом менструации.

Нужно быть внимательными при выборе сырья. Нельзя использовать одновременно красный клевер, солодку и мяту, поскольку эти растения способны ухудшить синтез прогестерона.

В народной медицине выделяют и более простые способы повышения уровня прогестерона. Необходимо добавлять к пище такие специи, как тимьян, куркума, карри, душицу. Они стимулируют синтез и поддерживают количество этого гормона в крови.

При использовании методов народной медицины необходимо соблюдать дозировку и схему приема. Желательно их определять на консультации у врача на основании анализов крови. Стоит отметить, что одновременное применение сразу нескольких средств способно спровоцировать резкий скачок уровня прогестерона.

Питание

Если недостаток прогестерона у женщин и мужчин некритичен, то восстановить его уровень можно при помощи пересмотра рациона. Пища должна быть богата на витамины С и B6, магний и цинк.

Важно сбалансированно питаться. Для этого жиры, углеводы и белки должны поступать в правильном соотношении. Нужно отказаться от употребления алкоголя и продуктов с химическими добавками и консервантами.

Для нормализации уровня прогестерона можно употреблять продукты, повышающие выработку этого гормона. К таковым относят:

  • фасоль, нут, чечевицу;
  • нежирные сорта мяса (курица, молодая телятина, филе индейки, крольчатина) и печень;
  • орехи (грецкий, фундук, миндаль, арахис, фисташки);
  • овсяная крупа, семена льна;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба;
  • молочные продукты (брынза, твердый сыр, творог, йогурт, кефир, простокваша, цельное молоко);
  • малина, оливки, авокадо, шиповник.

Эти продукты питания не содержат в себе прогестерон. Но если употреблять их в большом количестве, то заметно улучшится выработка гормона.

Есть и продукты, понижающие синтез прогестерона. К таковым относят пищу, запечатанную в пластиковую тару. Это обусловлено тем, что в нее проникают вещества, подавляющие выработку гормона, например, бисфенол. Этот элемент способен привести к нарушению менструального цикла. Чтобы уберечь себя от его негативного воздействия, следует отказаться от разогревания еды в пластиковых контейнерах. Для этой цели рекомендуют стеклянную или керамическую посуду.

Диета при щитовидной железе: питаемся правильно

Не секрет, что характер питания сильно влияет на наш организм. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при лечении эндокринных заболеваний – это не прием таблеток, а разнообразное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Какой должна быть диета при щитовидной железе: попробуем разобраться в нашем обзоре и видео в этой статье.

Как питание влияет на работу щитовидки

Вырабатывая тиреоидные гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, синтез белков, обмен веществ, а также нормальную работу большинства внутренних органов. А что необходимо для правильного функционирования самой щитовидки?

К факторам, положительно влияющим на эндокринный статус человека, относятся:

  • свежий воздух;
  • стрессоустойчивость;
  • умеренное пребывание на свежем воздухе;
  • достаточная физическая активность;
  • закаливание;
  • полноценный сон;
  • сбалансированное и разнообразное питание.

Диета при щитовидке – это не только способ наладить обмен веществ. С пищей в организм поступает йод – микроэлемент, необходимый для продукции гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и осуществляют все биологические эффекты эндокринного органа.

Обратите внимание! Дефицит йода в почве и воде проживаемого региона может стать причиной эндемического зоба – эндокринного заболевания, проявляющегося недостатком продукции тиреоидных гормонов и значительным увеличением размеров щитовидки.

К общим принципам питания человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы, можно отнести:

  1. Употребление пищи с достаточным содержанием йода (см. В каком продукте больше всего йода : самая полезная еда для щитовидки). Морская капуста, рыба жирных сортов и морепродукты должны присутствовать на вашем столе хотя бы 2-3 раза в неделю.
  2. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, которые насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  3. Резкое ограничение жирных и жареных блюд, которые замедляют обмен веществ и способствуют ожирению.
  4. Отказ от фастфуда, чипсов, кириешек, газировки и другого «пищевого мусора», не несущего в себе ничего полезного.
  5. Достаточное содержание в рационе клетчатки, необходимой для очищения кишечника и профилактике запоров.
  6. Употребление большого количества жидкости в течение дня. Суточная потребность в воде для человека (л) рассчитывается по формуле: вес (кг) × 0,03.

Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.

При соблюдении этих рекомендации «спасибо» вам скажут не только пищеварительная система и почки, но и щитовидная железа: диета + образ жизни являются основными моментами профилактики эндокринных заболеваний.

Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях

А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании? Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.

Гипотиреоз

Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.

Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
  3. Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
  4. Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
  5. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:

Продукты Характеристика
Морская капуста Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.)
Помидоры, редис, свекла
Крупы, ц/з хлеб Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода
Молоко, молочные продукты Насыщают организм кальцием, являются источником белка
Нежирное красное мясо, печень Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы Растительные источники тирозина
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом

Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.

Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
  2. Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
  3. Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
  4. Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.

Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.

 

Гипертиреоз

Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца  и др.

Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?

Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности). Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
    1. белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
    2. жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
    3. углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).
  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
  • Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.

Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.

К ним относятся:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • пряности и специи;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:

  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы.

Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.

Зоб

Зоб, или патологическое разрастание щитовидки – одно из самых частых проявлений гормональных нарушений.

Характер питания при заболевании будет зависеть от вызвавшего его причины и эндокринного статуса пациента:

  • эндемический зоб – показание для употребления продуктов с высоким содержанием йода;
  • зоб при гипотиреозе требует соблюдение рекомендаций, описанных выше;
  • диффузный токсический зоб, характеризующийся гиперфункцией щитовидной железы – повод для соблюдения режима питания, описанных в разделе «Гипертиреоз».

Если зоб достигает значительных размеров (lll степень по ВОЗ), пациенты испытывают сложности с проглатыванием твердых кусочков. Поэтому диета при увеличенной щитовидной железе может включать рекомендации по употреблению полужидкой пюреобразной пищи.

Узлы в щитовидке

Узлы в щитовидной железы – частая патология, которая встречается у 85-90% населения  планеты.

Эти образования могут быть:

  • коллоидными – не имеющими гормональной активности и не нарушающими эндокринный статус пациента;
  • «холодными» — не вырабатывающими гормоны ЩЖ;
  • «горячими» — продуцирующими тиреоидные гормоны с патологической активностью;
  • злокачественными (встречаются в 1-5% случаев).

Диета при узлах в щитовидной железе составляется врачом индивидуально. Прежде всего, специалист оценивает гормональный статус пациента и размеры патологического образования.

Известная мудрость «мы – то, что мы едим» приобретает особый смысл при различных «поломках» в организме. Диета при заболевании щитовидной железы – важный этап лечебных процедур. Согласованное с врачом меню позволит расширить внутренние резервы организма, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, и быстрее вернуть щитовидке утраченное здоровье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий