Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализ щитовидной железы ттг и т4 свободный

Гормоны щитовидной железы и другие лабораторные показатели для диагностики заболеваний

Лабораторная панель при болезнях щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При подозрении на патологию щитовидной железы первым исследованием является анализ крови на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ ). Если уровень данного вещества в норме (диапазон нормальных значений — 0,25-3,5 мЕд/л ), то функция щитовидной железы не нарушена.

В редких случаях наблюдается снижение уровня тиреоидных гормонов при нормальном уровне ТТГ. Это возможно при вторичном гипотиреозе (нарушении функции щитовидной железы при поражении гипофиза). Однако изолированное снижение ТТГ практически невозможно.

Анализ крови на ТТГ рекомендуется сдавать всем людям после 50 лет для выявления скрытой патологии щитовидной железы.

Список основных показателей работы щитовидки:

  • общий и свободный тироксин (Т4);
  • общий и свободный трийодтиронин (Т3);
  • антитела к тиреопероксидазе (ТПО);
  • тиреоглобулин;
  • антитела к тиреоглобулину (ТГ);
  • антитела к рецептору ТТГ;
  • кальцитонин.

Уровень ТТГ и тиреоидных гормонов находятся в обратной зависимости: чем выше концентрация Т3 и Т4, тем меньше ТТГ, и наоборот.

В данный момент большая часть лабораторий определяет уровень свободных гормонов, который имеет большее диагностическое значение, чем общая фракция. Нормальные показатели:

  • свободный Т3 — 2,6-5,7 пмоль/л;
  • свободный Т4 — 10-20 пмоль/л.

Повышение содержания тиреоидных гормонов в организме называется тиреотоксикозом, снижение — гипотиреозом. Кроме состояний, сопровождающихся явным отклонением уровня Т3 и Т4, выделяют субклинические изменения, при которых меняется только концентрация ТТГ. К таким патологиям относятся:

Патологическое состояние Уровень ТТГ Уровень Т3 и Т4
Манифестный (явный) тиреотоксикоз Снижен Повышен Т4 и/или Т3
Субклинический тиреотоксикоз Снижен Норма
Манифестный гипотиреоз Повышен Снижены
Субклинический гипотиреоз Повышен Норма
Вторичный гипотиреоз Норма или снижен Снижены

При повышении содержания ТТГ определяют только тироксин, а при снижении необходимо определить дополнительно трийодтиронин, так как тиреотоксикоз может быть вызван повышением только одного гормона.

При опухоли гипофиза, секретирующей избыток ТТГ, концентрация Т3 и Т4 будет повышена. Такой результат не вписывается ни в один из перечисленных выше синдромов.

Все анализы рекомендуется сдавать натощак.

Исследования при тиреотоксикозе

При выявлении тиреотоксикоза в перечень возможных диагнозов входят:

  • болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб);
  • функциональная автономия щитовидной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • деструктивный тиреотоксикоз как первая фаза тиреоидитов (послеродового, подострого, амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза 2 типа);
  • беременность.

Также на появление патологии влияет прием препаратов тироксина при отсутствии нарушений функции щитовидной железы.

При подозрении на болезнь Грэйвса (диффузное увеличение щитовидной железы по УЗИ, симптомы эндокринной офтальмопатии) необходимо сдать анализ на антитела к рецептору ТТГ (в норме до 2 МЕ/л).

При выявлении по результатам ультразвукового исследования узловых образований более 1 см в диаметре и повышенного уровня тиреоидных гормонов, помимо пункционной биопсии узлов, производят сцинтиграфию щитовидной железы с технецием для выявления функциональной автономии.

При наличии подозрений по УЗИ на рак щитовидной железы обязательным этапом является проведение пункционной биопсии и исследование кальцитонина. Далее проводятся более сложные визуализирующие исследования (КТ, МРТ).

После радикальной операции по поводу рака щитовидной железы определение уровня тиреоглобулина и антител к нему является обязательным исследованием, проводящимися с целью раннего выявления возможных метастазов. В норме тиреоглобулин составляет 1,4-74,0 нг/мл.

При тиреоидитах, имеющих аутоиммунное происхождение (послеродовой, цитокин-индуцированный и др.), необходимо определение уровня антител к тиреопроксидазе (в норме менее 35 мЕд/мл) и антител к тиреоглобулину (в норме менее 100 мЕд/мл).

Для выявления симуляции тиреотоксикоза необходимо определение уровня тиреоглобулина. При истинной гиперфункции содержание его в крови повышается, а при приеме тироксина нет.

При отсутствии каких-либо симптомов тиреотоксикоза (тахикардии, нарушения ритма и других проявлений поражения сердечно-сосудистой системы, экзофтальм, похудения) у беременной с повышенным уровнем тиреоидных гормонов необходимости в дальнейшем обследовании нет, так как бессимптомное повышение данных показателей во время гестации является нормой.

Анализы при гипотиреозе

Гипотиреоз возможен при следующих состояниях:

  • аутоиммуный тиреоидит;
  • тяжелый дефицит йода;
  • патология гипофиза.

Аутоимунный тиреоидит подтверждается наличием повышенного уровня антител к ТПО и тиреоглобулину. Проверить антитела достаточно однократно.

Дефицит йода не может быть подтвержден лабораторными методами исследования. Гипотиреоз в данном случае является диагнозом исключения другого возможного отклонения.

При патологии гипофиза вторичный гипотиреоз не встречается изолированно. Для подтверждения гипопитуитаризма (недостаточной продукции гормонов гипофиза) необходимо определить уровни следующих гормонов:

  • гонадотропные: фолликулостимулирующий — ФСГ (норма у женщин — 2,0-11,6 мЕд/л, у мужчин — 1,6-9,7 мЕд/л), лютеинизирующий — ЛГ (норма у женщин — 2,6-12,0 мЕд/л, у мужчин — 2,5-11,0 мЕд/л);
  • пролактин (норма у женщин — 127-637 мЕд/л, у мужчин — 98-456 мЕд/л);
  • адренокортикотропный — АКТГ (норма утром — 10-60 пг/мл);
  • соматотропный — СТГ (норма — 0-10 нг/мл).

Обязательной является МРТ гипофиза.

При выявлении нарушения функционирования щитовидной железы обязательно нужна проверка биохимии крови, так как при тиреотоксикозе возможны нарушения углеводного обмена, а при гипотиреозе нередко развивается атерогенная дислипидемия.

Анализы при узловых образованиях щитовидной железы

При выявлении по результатам УЗИ щитовидной железы узловых образований показана их пункция с проведением цитологического исследования и определение уровня ТТГ.

Но при наличии у кровных родственников медуллярного рака щитовидной железы необходимо проверить уровень кальцитонина (опухоль продуцирует этот гормон). Проводят определение исходного и стимулированного (после введения глюконата кальция) уровня гормона. Нормальные значения:

  • исходный — 0-10 пг/мл;
  • стимулированный — до 30 пг/мл.

Медуллярный рак щитовидной железы обычно не возникает спорадически. В его развитии виновна мутация, передающаяся по наследству, поэтому заболеть таким типом рака, не имея родственников с этим заболеванием, практически невозможно. Однако в соответствии с последними клиническими рекомендациями уровень кальцитонина нужно определять всем пациентам с узловыми образованиями щитовидки.

Вне зависимости от результатов анализов заниматься их расшифровкой и правильно определять дальнейшую тактику лечения пациента должен врач-эндокринолог.

Лабораторные исследования свободного тироксина (Т4 свободный)

Исследование на гормоны щитовидной железы

В случае сбоев в работе щитовидки – пониженной (гипотиреоз) либо повышенной (гипертиреоз) выработки гормонов, необходимо сдать специальный анализ на гормоны щитовидной железы. Показанием в сдаче этого анализа являются прежде всего такие болезни, как зоб (врожденный и приобретенный, различные его виды); интенсивная потеря волос; бесплодие; болезни сердца; нарушение менструации, болезненная менструация у женщин; импотенция у мужчин; пониженное либидо у мужчин.

ЩитовидкаАнализ гормонов щитовидной железы показывает картину выработки и количество таких гормонов, как:

  1. Тиротропин – этот гормон ответственен за качественную работу щитовидки, а именно выработку Т3 и Т4 (соответственно, гормоны трийодтиронин и тироксин).
  2. Т3 свободный, свободный трийодтиронин – регулирует кислородный обмен в клетках и тканях.
  3. T4 свободный, свободный Т4, свободный тироксин, FТ4, Free Thyroxine — гормон, стимулирующий расщепление белков, при этом с транспортными элементами плазмы он не связан. Гормон T4 – это одна из форм тироксина в крови. Антитела к АТ-ТГ, тиреоглобулину.
  4. Микросомальные антитела, АТ-ТПО.

Целесообразность сдачи анализов

Как уже отмечалось, повышенное либо пониженное количество гормонов щитовидки (отклонение от нормы в любую из сторон) выливается в серьезные болезни. Особенно это характерно для гормонов Т3 и Т4, так как они влияют на формирование нервной системы плода внутри утроба и сразу после рождения.

Однако и во взрослом возрасте норма Т3 и Т4 крайне важна, так как эти гормоны ответственны за работу нервной системы, сердца, скорость обмена веществ, клеточное и тканевое дыхание большинства органов (кроме яичек мужчин, селезенки, мозга головы). Также данные гормоны (Т3 и Т4) ускоряют расщепление витаминов в печени, белка, уменьшают в крови объемы холестерина. Без Т3 и Т4 невозможен метаболизм костной ткани.

Лаборатория анализа кровиЧто касается FT4 – свободного тироксина, то анализ на этот гормон важен так же, как и анализ на обыкновенный T4. Дело в том, что в определенных условиях в плазме крови количество транспортных белков может меняться. Если это произошло, то анализа на T4 будет недостаточно для постановки правильного диагноза.

Именно в таких ситуациях и необходим анализ на FT4. На практике количество и концентрация транспортных белков меняется (а значит, необходим анализа на FT4) у женщин в период беременности (во втором и третьем триместре), у людей с различными заболеваниями печени и почек, онкологическими заболеваниями.

Особенно важно наблюдение за гомоном FT4 у беременных. Анализ крови на свободный T4 берется у беременных уже в первом триместре.

В это время содержание гормона не должно слишком отличаться от нормы. Тироксин (свободный) может быть лишь незначительно повышен, в случае же если он ниже нормы, или если он значительно повышен, беременность протекает с патологиями. А вот во втором и третьем триместре нормально, если FT4 понижен.

Также значительно повышен уровень T3 при гипертиреозе (наряду с тем, что ТТГ ниже нормы). Если же гипертиреоз изолированный, уровень свободного тироксина обычно повышен, а Т4 находится в пределах не ниже нормы. Если заболевание щитовидки выявлено на раннем этапе, возможно, лабораторные исследования будут свидетельствовать, что понижен тироксин свободный, а тироксин обыкновенный в пределах нормы. В этой ситуации эндокринологом обращается внимание на уровень ТТГ (повышен ли он), и уже на основании концентрации нескольких гормонов делается заключение.

Если тироксин свободный незначительно повышен, а другие показатели в норме – заболевания щитовидной железы у человека, скорее всего, нет. Дело в том, что концентрация гормона может стать несколько ниже или выше под воздействием употребления некоторых лекарственных препаратов, после перенесения тяжелых болезней (например, онкологических).

Резкое превышение нормы тироксина свободного свидетельствует о наличии у человека таких заболеваний, как гипотиреоидизм, токсический зоб, аденома, гипертироксинемия, дисфункция щитовидной железы, хориокарцинома.

Если же лабораторные исследования показали, что гормон понижен (значительно ниже нормы), имеют место опухоли в щитовидной железе, резекция щитовидной железы, эндемический зоб, тиреоидит, воспаление гипоталамуса, гипофиза. Тироксин свободный также ниже нормы у людей, страдающих наркотической (а именно – героиновой) зависимостью, ниже нормальных показателей он и у людей, больных анорексией.

Как сдавать анализ?

Анализ на гормоны щитовидной железы предполагает взятие крови, и делается он довольно быстро — не более 5-6 часов. Подготовка перед лабораторными исследованиями не сложна. В случае применения гормоносодержащих препаратов, человек должен на некоторое время (не менее 3-х недель), от приема лекарств воздержаться, а за неделю до анализа нельзя принимать лекарства, в которых содержится йод и 99mТс, так как в случае их употребления результаты будут недостоверными.

Нежелательно за три дня до сдачи анализа и употребление аспирина, лекарств, содержащих аспирин, кортикостероидов. Также накануне лабораторных исследований желательно не перенапрягаться (исключить слишком сильные физнагрузки), не нервничать — пребывать в эмоциональном покое.

Особенности выработки гормонов щитовидной железы у беременных, норма и отклонения

Щитовидная железа ответственна за многие обменные процессы в организме. В частности, велико ее влияние на способность к зачатию, вынашиванию и формированию полноценного плода. Гормоны щитовидной железы у беременной вырабатываются в большем количестве, чем у обычной женщины. Первые изменения происходят спустя несколько недель после оплодотворения. Поэтому следует знать, какие анализы на гормоны щитовидной железы сдавать при беременности, чтобы снизить риски возникновения осложнений при патологии.

Важно! От тиреоидных гормонов щитовидной железы при беременности зависит формирование нервной системы, внутренних органов эмбриона.

Что происходит в организме беременной

В обычном состоянии стимулятором деятельности ЩЖ является тиреотропин. С наступлением беременности на работу органа эндокринной системы влияет также хорионический гонадотропин, синтезируемый плацентой. В первые недели отмечается повышение уровня ХГ, что подавляет выработку ТТГ. Стабилизация происходит ближе к 4 месяцу.

Довольно часто превышение уровня гормонов щитовидной железы при беременности способствует возникновению транзиторного гипертиреоза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примечание: подобное состояние характерно при зачатии более чем одного эмбриона. При этом необходимо провести дифференцирование с диффузной формой токсического зоба.

Гормоны щитовидной железы при беременности имеют прямую зависимость от эстрогенов. Их численность повышается, что способствует выработке тироксинсвязующего белка в печени. Связывание тиреоидной группы — главный фактор ее деактивации.

Симптоматика

При повышении показателей гормонов щитовидной железы при беременности диагностируют тиреотоксикоз. Это может стать причиной:

  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • аномалий развития плода;
  • генетической предрасположенности ребенка к заболеваниям ЩЖ;
  • преждевременных родов.

Характерные жалобы при патологии:

  • недомогание;
  • жар;
  • незначительная гипертермия;
  • раздражительность;
  • проблемы сна;
  • тремор рук;
  • повышенное потоотделение;
  • склонность к диареям.

Нормой гормонов щитовидной железы при беременности считается:

тиреотропный гормон:

  • 1-й триместр — 0,2–0,4 мМЕ/ л;
  • 2-й — 0,3–2,8 мМЕ/ л;
  • 3-й — 0,4–3,5 мМЕ/ л.

Другие гормоны:

Код Наименование Единицы измерения Референсные значения
Иммунологические исследования
Тиреоидная группа
3.1 ттг мкМЕ/мл 0,4 — 4.0 Беременные 0.2-3.5
3.2 ТЗ общий нмоль/л 1,3-2,7
3.3 ТЗ свободный пмоль/л 2,3-6,3
3.4 Т4 общий нмоль/л 54-156
Беремен 1 тр 100-209
Беременные 2,3 тр 117-236
3.5 Т4 свободный пмоль/л 10,3-24,5
Беремен 1тр 10,3-24,5
Беремен 2,3тр 8,2-24,7
3.6 Тиреоглобулин нг/мл
3.7 Тироксинсвязывающий глобулин нмоль/л 259-575,5
3.8 А/т к тиреоглобулину мкМЕ/мл
3.9 А/т к тиреоидной пероксидазе мкМЕ/мл
3.10 А/т к рецептору ТТГ МЕ/Л
1,8 — 2,0 пограничный
>2,0 положительный

Показатели содержания гормонов щитовидной железы.

Нехватка тиреоидных гормонов при беременности приводит к гипотиреозу. Клинические проявления:

  • судороги мускулатуры;
  • боли в суставах;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • склонность к запорам;
  • интенсивное выпадение волос.

Примечание: при гипотиреозе женщины за период вынашивания, как правило, набирают лишний вес. При этом аппетит может быть сниженным или вовсе отсутствовать.

Диагностика

Гормональная недостаточность чревата серьезными последствиями, как для здоровья матери, так и для ребенка. Среди наиболее распространенных осложнений:

  • отслойка плаценты;
  • гипертония;
  • преждевременные роды;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • мертворождение;
  • умственная, физическая недоразвитость;
  • интенсивное послеродовое кровотечение.

При планировании беременности или постановке на учет стоит обязательно проконсультироваться у эндокринолога. В случае необходимости будут назначены обследования:

  • анализ крови на гормоны щитовидной железы у беременных ­— свободный Т4, ТТГ, антитела к ТРО;
  • УЗИ ЩЖ;
  • пункционная биопсия (при узловых образованиях более 1 см в диаметре).

Примечание: радиоизотоптые методики, сцинтиграфия противопоказаны из-за значительного вреда ионизирующего облучения.

Важно, чтобы гормоны щитовидной железы были в норме при планировании беременности. Их нехватка может проявиться снижением способности к зачатию.

Лечение

Превышение ТТГ, снижение свободного Т4 является показанием к проведению заместительной гормонотерапии (ЗГТ). Цель метода — выровнять уровень гормонов щитовидной железы, влияющих на беременность. По результатам анализов назначается аналог синтетического происхождения — Левотироксин, L — тироксин, Эутирокс.

Снижение тиреотропина требует приема препаратов, подавляющих синтез тиреотропных гормонов. При выявлении зоба допускается проведение хирургических операций.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий