Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Аденома паращитовидной железы симптомы у женщин лечение

Заболевания паращитовидной железы: симптомы и лечение

О заболеваниях паращитовидной железы необходимо знать каждому, в особенности женщинам. Представленная патология может нанести серьезный удар по жизнедеятельности и активности человека в общем. Именно поэтому следует знать симптомы и обладать верной информацией о лечении.
Паращитовидная железа

Об органе в общем

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паращитовидная железа, которая располагается на поверхности щитовидной железы, позволяет поддерживать оптимальное соотношение кальция в крови. Делает она это за счет производства парагормонов, именно поэтому заболевание замечают далеко не сразу. Кальций, являясь одним из важнейших компонентов, формирует костные ткани. Также он:

  • способствует сокращению мышц;
  • является гарантией быстрой передачи нервных и других импульсов;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы.

В связи с этим, заболевания паращитовидной железы могут характеризоваться не только снижением (гипопаратиреозом), но и увеличением (гиперпаратиреозом) активности как у женщин, так и у мужчин.

Гипопаратиреоз: причины и симптомы проявления

Пальпация щитовидной железыЭто специфический недуг, при котором происходит выработка недостаточного соотношения гормона. Подобное явление автоматически провоцирует снижение уровня кальция в крови. Это, в свою очередь, способствует увеличению не только нервного, но и мышечного перевозбуждения.

Чаще всего такое заболевание, как гипопаратиреоз начинает развиваться при повреждении или удалении представленного органа в рамках операции или частичной резекции. Также бывает и при воспалениях. Например, вследствие начала обильного кровоизлияния при получении травмы шеи, лечение которой началось с опозданием.

Гипопаратиреоз может возникнуть:

  • вследствие изменения в организме соотношения витаминов групп С и D – очень часто проявляется у женщин старше 50 лет;
  • в случае дестабилизации всасывания кальция в область кишечники;
  • после отравления либо большим количеством свинца, либо оксидом углерода. При этом любое лечение будет малоэффективным, а потому начало заболевания неизбежно;
  • по причине воздействия радиоактивных компонентов.

В связи с этим, лечение паращитовидной железы должно начинаться уже после возникновения первых признаков.

Самые первые признаки – это судороги мышечного типа. В области рук и ног начинают появляться не только покалывания, но и спазмы. Представленные симптомы заболевания паращитовидной железы у женщин начинают усиливаться вследствие множества причин. К ним может относиться переохлаждение, перегревание, физическая активность, а также инфекционные заболевания и стрессовые ситуации.

Со временем могут проявиться судороги, сопровождающиеся болью. Может начаться онемение всех конечностей и формирование мышечной атрофии, лечение которой должно быть комбинированным.

При продолжительном течении заболевания, связанного с паращитовидной железой, появляются такие симптомы, как перманентная слабость, чувство раздражительности и депрессии, а также ухудшение памяти. Образуется также:

  • мигрень;
  • тахикардия;
  • состояние повышенной потливости;
  • боль в брюшине и понос;
  • воспаление глазного яблока, а также катаракта.

Здоровая щитовидная железаПри хронической форме заболевания начинаются гораздо более серьезные и необратимые изменения. Так, разрушается структура зубов, начинают выпадать волосы, кожа утрачивает тонус и упругость, увеличивается ломкость ногтей. Продолжительный дефицит кальция и отсутствие правильного лечения паращитовидной железы может спровоцировать задержку роста и психоэмоционального развития у детей.

Гиперпаратиреоз: симптомы явления

В этом случае происходит выработка избыточного соотношения гормона в области представленного органа. Подобное количество паратирина провоцирует, с одной стороны, увеличение содержания кальция в крови, а с другой – уменьшение его в костных тканях. Все это оказывается толчком к увеличению вероятности переломов, в особенности у женщин.

Гиперпаратиреоз может развиваться при изменении размеров органа, аденоме или злокачественных опухолях. Также патология может оказаться следствием других патологий. Речь идет о таких, которые нарушают работу паращитовидной железы. В частности:

  • продолжительный недостаток кальция;
  • ощутимый дефицит витамина D;
  • почечная недостаточность хронического типа, лечение которой осуществляется уже более 5 лет.

Главные симптомы заболевания паращитовидной железы у женщин – это плохое состояние здоровья, быстрая утомляемость, без очевидных причин, слабость в области мышц, потеря зубов и волосяного покрова. Снижение количества кальция в костных тканях приводит к снижению прочности и последующему размягчению.

Здоровая щитовидая железаКроме того, вероятны и другие симптомы, а именно то, что кости оказываются чрезвычайно хрупкими. Они могут ломаться даже при осуществлении самых обычных движений. Возникают такие симптомы недуга паращитовидной железы, как радикулиты и частые болезненные ощущения в области спины. Формируются болезненные ощущения в желудке, приступы тошноты и рвоты.

Увеличение кальция в крови может оказывать влияние на поражение сосудов сердечной мышцы, образование гипертонии и приступов стенокардии. Очень часто формируется мочекаменный недуг. Характерны состоянию и такие симптомы, как учащение мочеиспускание, изменение цвета мочи на белый. Вероятно возникновение язвы желудка, лечение которой должно быть комплексным.

Способы восстановления организма

Такой процесс, как лечение паращитовидной железы может быть:

  • медикаментозным (корректировка количества паратгормона, при этом учитываются симптомы всех недугов в анамнезе);
  • хирургическим – операция под местным или общим наркозом.

Лечение такого образования, как аденома паращитовидной железы в любом случае возможно лишь при использовании хирургического метода. Производится резекция новообразования в железе. В рамках операции осуществляется осмотр любой из желез. Это делается для того чтобы избавиться при необходимости от всех аденом.

Гораздо реже происходит удаление определенной части паращитовидной железы или органа в целом. Учитывая, что их некоторое количество (чаще всего 4), те части органа, которые остались нетронутыми вполне могут взять на себя дополнительные функции.

Однако, наиболее часто они не в состоянии справиться с нагрузкой. Поэтому жизнь без паращитовидных желез в подавляющем большинстве случаев осложняется такими патологиями, как гипопаратиреоз и гипокальциемия.

Пересадка паращитовидных желез – еще один из новейших способов бороться с любыми недугами и патологиями. Этот метод зарекомендовал себя более 20 лет назад. Примечательно и то, что возможна пересадка определенных фрагментов. Трансплантация паращитовидных желез во многих случаях гарантирует отличный результат при восстановлении гипопаратиреоза, когда медикаментозное лечение неэффективно.

Необходимо обращать внимание на любые симптомы, указывающие на изменение в организме. Именно в этом случае лечение будет на 100% эффективным.

Гиперпаратиреоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Благодаря интернету и СМИ люди достаточно много знают о заболеваниях печени, щитовидной железы, поджелудочной, но болезни паращитовидных желез для многих остаются загадкой. Раскрыть одно из загадочных заболеваний – что такое гиперпаратиреоз – поможет данная статья.

Распространенность

К болезни больше склонны женщины – на 3 больных представительниц женского пола приходится всего 1 мужчина. Возраст пациентов колеблется от 20 до 55 лет, дети и старики болеют редко, но встречается и врожденная патология. Частота встречаемости гиперпаратиреоза примерно 1:1000 человек.

Этиология и патогенез

Выделяют несколько форм заболевания:

Первичная

Связана с появлением следующих образований:

  • аденомы околощитовидных желез (ОЩЖ), которая и вырабатывает дополнительное количество ПТГ;
  • гиперплазии тканей органа;
  • рака железы.

Вторичная

Развивается в ответ на заболевания других органов и систем, связанных с нарушением физиологического соотношения фосфатов и кальция в крови (наблюдается гипокальциемия и гиперфосфатемия). Данное состояние характерно при следующих болезнях:

  • Нарушениях со стороны почек: почечной недостаточности, болезни Фанкони;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта: билиарном циррозе, нарушениях после удаления желудка (при онкологии), развитии мальабсорбции;
  • Злокачественных новообразованиях;
  • Заболеваниях костей: остеомаляции;
  • Недостатке витамина D.

Третичная

В условиях вторичной гиперфункции ОЩЖ возникают новообразования со стороны органа: аденома или гиперплазия, которые автономно генерируют новые порции паратгормона.

Механизм действия на организм зависит от формы болезни. При первичном гиперпаратиреозе избыток паратгормона действует на костную ткань, ускоряя ее рассасывание. В результате в крови повышается уровень кальция, который начинает активно выделяться с мочой. ПТГ действует на почки, увеличивая выведение воды.

Вторичная форма развивается в условиях нарушения синтеза витамина . Это вызывает скачок уровня фосфора в крови, а количество кальция падает, что вызывает усиление секреции ПТГ.

Симптомы гиперпаратиреоза

Инструментальная диагностика гиперепартиреоза, патологические переломы при гиперпаратиреозеЧаще всего болезнь развивается медленно, и симптомы разнообразны, поэтому диагноз выставляют поздно. Основные симптомы следующие:

  • Мышечная слабость и вялость: больные ощущают усталость от обычной физической активности, например, после подъема по лестнице или вставании со стула, становится трудно заходить в общественный транспорт. Нередко люди ощущают боль в стопах и суставах, формируется «утиная» походка;
  • Ранним симптомом будет выпадение зубов из-за остеопороза челюстей;
  • Сильная жажда и чрезмерное мочеиспускание – достаточно часто эти симптомы приводят больного к эндокринологу, но недостаточная осведомленность врача приводит к неверной постановке диагноза «Несахарный диабет». Отличительной чертой гиперпаратиреоза будет отсутствие реакции на антидиуретические препараты;
  • Нарушения со стороны ЖКТ проявят себя тошнотой, рвотой, снижением аппетита, что приводит к резкому похуданию человека. Также часто отмечаются боли в животе, вздутие живота, запоры. Часто формируется язвенное поражение ЖКТ с соответствующей поражению картиной;
  • Артериальная гипертензия, появление аритмий
  • Патологические переломы – кости больного ломаются в самых неожиданных местах от привычных прежде нагрузок. Отмечаются даже переломы тел позвонков под тяжестью тела человека. Данные изменения приводят к изменению внешнего вида таких пациентов на поздних стадиях гиперпаратиреоза: у человека деформируется осанка, появляются патологические изгибы позвоночника (горб), уменьшается рост за счет компрессионных переломов; в области переломов костей формируются ложные суставы (участки, где кость не срослась), с атрофией мышц и нарушением работы конечности.

Гипертиреоидный криз

Симптомы:

  • внезапное начало,
  • тошнота с выраженной рвотой, которую сложно остановить даже лекарственными препаратами;
  • подъем температуры;
  • разлитые боли в животе;
  • сильная жажда;
  • потеря сознания.

Клиника похожа на приступ острого аппендицита или перитонита, поэтому пациентов экстренно доставляют в хирургическое отделение. Диагноз напрямую зависит от времени диагностики и лечения. Вероятность смертельного исхода составляет около 50%.

Классификация

По клинической картине и выраженности признаков выделяют три формы болезни:

  • Мягкая – симптомы либо полностью отсутствуют и выявляются лишь по результатам анализов, либо проявляются нерезкими нарушениями в костной системе.
  • Манифестная – начинается остро, первые симптомы могут возникнуть в гиперпаратиреоидный криз. Резко нарушается самочувствие человека. Основная клиника будет зависеть от основного пораженного органа, например, при нарушении в костях – возникают переломы.
  • В 2008 году официально признали нормокальциемическую форму, при которой на фоне высокого паратгормона количество кальция в сыворотке находится в обычных пределах.

Диагностика гиперпаратиреоза

Клинические рекомендации РФ четко определяют: диагноз заболевания выставляется только на основании лабораторных исследований. Проводят следующие анализы:

  • Исследование крови на уровень общего кальция и ионизированного;
  • Определение величины паратиреоидного гормона.

Следует отметить, что исследования проводят неоднократно, поскольку высокий уровень кальция может выявляться при сгущении крови – в этом случае его количество на самом деле нормальное.

Поскольку исследование содержания кальция крови не проводят на медосмотрах и при диспансеризации, зачастую диагностика гиперпаратиреоза происходит на поздних стадиях, когда изменения в органах и системах уже необратимы.

Инструментальная диагностика

Данный вид обследования необходим для определения формы гиперпаратиреоза, выявления пораженных органов и дифференциального диагноза.

УЗИ околощитовидных желез – исследование весьма полезно при наличии новообразований или разрастании ткани органа. Есть существенный недостаток – из-за небольших размеров желез результат напрямую зависит от квалификации врача-узиста.

При слишком маленьких размерах органа проводят дополнительные исследования: сцинтиграфическое исследование, КТ, МРТ.

В редких случаях проводят позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Ее применение целесообразно лишь в случаях, когда были использованы все другие способы увидеть паращитовидные железы.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий